Что приготовить на обед быстро и вкусно? Рецепты с фото и полезные советы

Кулинария  29 марта 2017. Просмотров: 1491
Мне нравится

Одними разговорами сыт не будешь. Недаром наши предки утверждали, что нужно завтракать, обедать и ужинать. Еда – это топливо для организма, страсть, настроение, эмоции, радость. Современные диетологи утверждают, что питание должно быть дробным - не менее 5 раз в сутки. Но обед исключать нельзя. В связи с этим возникает вопрос - что приготовить на обед?

«Быть или не быть?» - вот в чем вопрос

Что можно приготовить на обед?

Речь идет об обеде. Исключать этот прием пищи из своего рациона нельзя, но и переедать не нужно. Как гласит народная мудрость, от хорошего обеда что-нибудь останется и к ужину.

Современные хозяйки слишком заняты работой, детьми и бытом, что на приготовление обеда порою не хватает сил. Да и со временем источник фантазии иссякает. Трудно каждый день придумывать, что приготовить на обед быстро и вкусно.

Помните всем известную комедию «Операция «Ы»? Федя так аппетитно ел суп и шашлык. А его сокровенная фраза: «А компот?», -  уже стала крылатой. Обед должен состоять из трех блюд:

  • первого;
  • второго;
  • третьего.

Банальная классификация, но это правда жизни.

Продумываем меню

Основу обеда должно составлять первое блюдо. Без жидкого и горячего супа наш организм не сможет полноценно функционировать. Вы можете отказаться от мяса с гарниром, но первое блюдо нужно обязательно съесть. Какой суп приготовить на обед? Здесь разнообразие блюд радует:

борщ

  • борщ;
  • щавелевый суп;
  • суп с фрикадельками;
  • фасолевый или гороховый суп;
  • лапша;
  • рассольник;
  • грибной или сырный суп;
  • харчо;
  • суп-пюре.

Список далеко не исчерпывающий, но эти блюда можно взять за основу, а затем обыгрывать свои интересные, вкусные, полезные, сытные и пикантные варианты.

Перейдем плавно ко второму блюду. Начнем с основы:

отбивные

  • отбивные;
  • тефтели;
  • запеченная или жареная рыба;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • куриное филе;
  • запеченный кролик;
  • тушеная говядина или свинина;
  • рулеты;
  • крылышки.

Не забываем и о гарнире. Отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений. На обед можно приготовить гарнир из злаков:

бобы

  • гречки;
  • риса;
  • бобов.

Во все времена классическим гарниром считается отварной или жареный картофель. Блюд их картофеля в кулинарном мире насчитываются сотни. Не стоит забывать и о макаронных изделиях.

Если вы привыкли обедать плотно, тогда подайте вместе со вторым блюдом какую-нибудь закуску или салат. Проявите кулинарную фантазию. На десерт можно подать домашнюю выпечку с компотом, морсом, соком, чаем или киселем.

Первый - значит обязательный

Мы выяснили, что приготовить на обед. Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев и сварить вкусный суп, идеально запечь мясо и сделать аппетитный гарнир. А начнем мы наш кулинарный марафон с приготовления нежнейшего сырного супчика.

Сырный суп на обед

Состав:

  • 0,3 кг мяса курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 шт. сырков плавленого сорта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1-2 шт. зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • спагетти – горсть.

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона можно использовать суповой набор.
  2. Тщательно промываем кусочки куриного мяса, заливаем водой и варим бульон.Сырный суп на обед приготовление
  3. Тем временем очистим от кожуры картофель, измельчим его кубиками.Сырный суп на обед приготовление
  4. Как только бульон сварится, убираем мясные кусочки и выкладываем в кастрюлю картофель.
  5. Морковь очистим, промоем и измельчим небольшими брусочками.
  6. Вслед за картофелем в суп отправляется нашинкованная морковь.Сырный суп на обед приготовление
  7. На умеренном огне варим суп, а тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками.Сырный суп на обед приготовление
  8. На рафинированном растительном масле пассеруем лук до готовности, а затем добавляем его в суп.Сырный суп на обед приготовление
  9. Когда картофель и морковь будут практически готовы, добавим в кастрюлю макаронные изделия.

    Сырный суп на обед приготовление
  10. Измельчим чеснок и укроп.Сырный суп на обед приготовление
  11. Плавленые сырки нарежем небольшими кубиками и отправим их в суп.Сырный суп на обед приготовление
  12. В завершение добавим чеснок и измельченный укроп.
  13. Помешивать суп будем до полного растворения сыра.
  14. Можно подавать первое блюдо к столу.

Мясо на столе – достаток в доме

Можно ли быстро, но невероятно вкусно приготовить мясо? Конечно да, и вы сейчас в этом убедитесь. За основу можно взять кусок свинины или говядины, заранее его разморозить. Через 60-80 минут вы будете уже лакомиться ароматным и пикантным мясом, запеченным в фольге. Гарнир выберите на свое усмотрение.

Сочное запеченое мясо

Состав:

  • 1 кг мяса;
  • 4-5 шт. свежих томатов;
  • по вкусу соль, черный душистый перец и пряности;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление:

  1. Заранее разморозим мясо, промоем его и просушим бумажной салфеткой.
  2. Очищаем чесночные зубчики и натираем их на терке. Можно воспользоваться прессом.
  3. Смешиваем чесночную массу с молотым перцем, солью и любимыми пряностями.Сочное запеченое мясо
  4. Этой смесью натираем кусок мяса.Сочное запеченое мясо
  5. На поверхности мясного куска сделаем надрезы и вложим еще несколько чесночных пластинок.
  6. Томаты промоем, нарежем дольками и нашпигуем ими мясной кусок.

    Сочное запеченое мясо
  7. Теперь герметично завернем мясо в несколько слоев фольги и положим в жаропрочную форму.Сочное запеченое мясо
  8. Отправляем мясо в духовой шкаф на 60-80 минут. Выпекать будем при температурной отметке в 220°.
  9. Вот такое сочное мясо у нас получилось. Нарезаем его порционными кусками и подаем к столу с овощным или злаковым гарниром.Сочное запеченое мясо

Ловись, рыбка большая и маленькая

Любители рыбных блюд в обед могут побаловать себя. По этому рецепту вы сможете приготовить универсальное второе блюдо: рыбу и гарнир – два в одном. Возьмите любую рыбу, которую вы предпочитаете. Еще лучше купить охлажденное филе без костей.

Рыбно-картофельные котлеты

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • по вкусу соль;
  • базилик, смесь перцев, тимьян;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозим, промоем и просушим.
  2. Если вы взяли целую тушку, то ее нужно разделать, устранить кости, хребет, плавники, голову и хвостовую часть. Нам нужно только филе.
  3. Очищаем картофель, промываем его и шинкуем на мелкой терке.
  4. Картофельную массу слегка отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока.
  5. Добавляем в картофель яйца, соль по вкусу, просеянную муку и все тщательно перемешиваем.
  6. Рыбное филе также посолим и приправим специями.
  7. Панируем рыбу в просеянной муке.
  8. Из приготовленной картофельной массы делаем подушку, выкладываем на нее рыбу и накрываем сверху картофельной лепешкой.
  9. Руками формируем лепешку и выкладываем на сковороду.Рыбно-картофельные котлеты
  10. В течение пяти минут обжариваем картофельную лепешку с обеих сторон, а затем выкладываем на противень.
  11. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30 минут и выпекаем при температурной отметке в 200°.
  12. Подавать такое блюдо к столу лучше с овощным салатом.

Пополняем витаминный запас

После плотного обеда всегда хочется чего-нибудь попить. Чтобы это было и вкусно, и полезно, предложите своим домочадцам отведать свежеотжатый морковный сок.

морковный сок

Состав:

  • 2 кг моркови;
  • сметана или сливки.

Приготовление:

  1. Счищаем с моркови кожуру и тщательно ее промываем.морковный сок приготовление
  2. Нарезаем морковь на несколько частей. Так нам будет удобнее ее перерабатывать.
  3. Пропускаем морковь через соковыжималку.морковный сок приготовление
  4. Если нет таковой, можно воспользоваться блендером, только сок будет больше похож на пюре.
  5. Теперь разливаем сок по стаканам и добавляем 1 ст. л. сметаны на порцию.
  6. Сметану или сливки нужно добавлять не только для вкуса, но и для лучшего усвоения свежеотжатого сока.морковный сок приготовление

В обед можно пить компоты, морсы, соки. Загляните в погреб, наверняка, там найдется много всякой вкуснятины.

Читайте также:

Обед – это полноценный прием пищи, который должен состоять из трех блюд. Вы можете подключить свою фантазию и приготовить различные лакомства. Описанные выше рецепты – это всего лишь капля в море кулинарных идей. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓