Плюшки с сахаром из дрожжевого теста: подборка рецептов и советы кондитеров
«А мы тут плюшками балуемся», - так любит говорить мультипликационный персонаж Карлсон. Многие хозяйки балуют своих домочадцев изысканной выпечкой и готовят плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Как сделать из такого кондитерского изделия настоящий шедевр, вы узнаете в нашей статье.
Советы кондитеров
На первый взгляд кажется, что приготовить плюшку из дрожжевого сдобного теста достаточно сложно, однако это вовсе не так. Дрожжевое сдобное тесто, как и любое другое, готовится просто. Главное - научиться делать опару и правильно рассчитывать количество муки, чтобы тесто не получалось сбитым и жестким.
Советы профессиональных кондитеров помогут вам приготовить в домашних условиях вкусную, ароматную, аппетитную и пышную плюшку с хрустящей корочкой:
- готовить опару нужно на цельном молоке;
- плюшки можно выпекать из теста, приготовленного на кефире;
- когда тесто подойдет один раз, его обязательно нужно осадить;
- чтобы тесто не прилипало и было эластичным, его следует тщательно вымешивать;
- не рекомендуется добавлять чрезмерное количество муки, поскольку это может испортить выпечку;
- из одной порции теста можно сформировать примерно 8 больших булочек;
- раскатанный лист из теста следует смазывать растительным либо сливочным размягченным маслом;
- заготовки для плюшек надо смазывать взбитым желтком и посыпать сахарным песком или пудрой;
- для придания булкам изысканного аромата и вкуса в тесто можно добавить коричный порошок либо маковые зернышки;
- плюшки можно формировать в виде сердечек, бабочек, бантиков, трилистников;
- выпекать булки следует в духовом шкафу при температурной отметке 190-220°;
- для приготовления теста можно использовать свежие прессованные дрожжи или быстродействующие порошковые.
Плюшки с сахаром: рецепт с фото
Аромат свежей выпечки с сахарным песком и ванилью многим из нас знаком еще с детства. Вы сможете испечь плюшки за короткое время. Поверьте, первая партия испеченных булочек разойдется за считаные минуты, а домочадцы попросят добавки. Вы можете из теста сделать сердечко или бантик. Все зависит от вашей фантазии. Для придания выпечке изысканного аромата можно добавить в тесто немного коричного порошка. Некоторые хозяйки выпекают плюшки с ягодной или фруктовой начинкой.
Состав:
- 200-250 мл цельного жирного молока;
- ½ ст. растительного масла;
- сахарный песок – 1 ст.;
- дрожжи сухие – 8 г;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- мука просеянная – 4 ст.
Приготовление:
- В отдельную емкость нужно налить теплое цельное молоко.
- В молоко следует влить растительное масло и высыпать сахарный песок. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.
- В получившуюся смесь надо высыпать сухие дрожжи, размешать и оставить настаиваться в течение 5-10 минут, чтобы они разошлись.
- По истечении этого времени жидкую смесь снова нужно перемешать.
- Постепенно небольшими порциями следует вводить просеянную муку, замешивая тесто.
- Замешанное тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на полчаса.
- Когда тесто подойдет, его нужно осадить, а через 10 минут можно приступать к формированию плюшек.
- Небольшие куски теста следует раскатать в прямоугольные пласты, которые сверху нужно присыпать сахарным песком.
- Получившийся прямоугольник надо завернуть в рулет, фиксируя края.
- Рулет нужно сложить пополам в виде подковы.
- Далее подкову следует разрезать ножом посередине.
- Аккуратно, придерживая основание плюшки, края нужно расправить по форме сердечка.
- Противень или форму для выпекания необходимо устлать пекарской бумагой.
- На противень нужно выложить заготовки, оставляя промежутки, поскольку булка при выпекании увеличится в объеме.
- Сверху каждую булку следует смазать взбитым желтком и присыпать сахарным песком.
- Выпекать плюшки с сахаром нужно в духовом шкафу в течение 25 минут при температурной отметке 200°.
Рецепт сдобного дрожжевого теста для плюшек
Многие хозяйки стараются готовить выпечку по проверенным рецептам. Если вы хотите приготовить вкуснейшее сдобное тесто, попробуйте следовать этому рецепту. Вы можете побаловать своих домочадцев и в привычную сахарную плюшку добавить любимые сухофрукты.
Состав:
- цельное молоко теплое – 200 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- 75 г сливочного размягченного масла;
- ванилин;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- 0,5 кг просеянной муки;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- любые сухофрукты.
Приготовление:
- Для начала следует подготовить сухофрукты, их размягчать не нужно.
- В глубокую посуду необходимо вылить цельное теплое молоко и развести в нем дрожжи.
- К этой смеси следует добавить куриное яйцо, сахарный песок и все взбить миксером или венчиком.
- В отдельной посуде нужно смешать сливочное размягченное масло, ванилин, поваренную соль, а также просеянную муку. Эти компоненты лучше растереть руками.
- Затем обе части ингредиентов для теста следует соединить и вымесить.
- Замешанное тесто нужно оставить в теплом месте и дождаться, пока оно увеличится в объеме в 2 раза.
- Поднявшееся тесто следует раскатать в один большой пласт средней толщины и выложить на него сухофрукты.
- После этого тесто необходимо завернуть в рулет.
- Рулет нужно нарезать на равноценные куски, чтобы получились плюшки.
- Форму для выпечки необходимо смазать сливочным размягченным маслом и выложить на нее плюшки.
- В таком виде заготовки должны постоять не менее 15 минут в теплом месте.
- Затем противень следует поставить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки 200°.
- Выпекать такие булочки нужно не более 20 минут.
Плюшки на кефире
Такой рецепт подойдет для новичков в кондитерском деле. Для вымешивания теста вовсе не понадобятся дрожжи. Благодаря кефиру булочки будут нежными, воздушными и пористыми. В качестве начинки можно использовать коричный порошок, а также обычный или коричневый сахарный песок.
Состав:
- мука просеянная – 2-3 ст.;
- 1 щепотка поваренной соли;
- сахарный песок – 50-100 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- коричный порошок – 1-2 ч. л.;
- 250 мл кефира жирного;
- 70 г сливочного размягченного масла.
Приготовление:
- В миске необходимо соединить сахарный песок и сливочное растопленное масло. Эти компоненты можно взбить венчиком или миксером.
- В отдельной емкости следует смешать сухие компоненты: просеянную муку с разрыхлителем и поваренной солью.
- Равноценными порциями нужно высыпать муку в сливочное масло и замесить тесто.
- Затем нужно добавить кефир и продолжить замешивать тесто руками, пока оно не перестанет прилипать.
- Тесто нужно поставить в теплое место на полчаса, чтобы оно поднялось.
- Из подошедшего теста следует раскатать лист средней толщины, который обильно нужно смазать сливочным размягченным маслом, а сверху присыпать коричным порошком и сахарным песком (пудрой).
- Из подготовленного листа теста надо сформировать рулет и нарезать его на равноценные куски.
- Заготовки плюшек следует выложить на противень или форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
- Выпекать сахарную плюшку на кефире необходимо в течение 15 минут в духовом шкафу при температурной отметке 220°.
Читайте также:
- Рецепт булочек с сахаром
- Плюшки: рецепты с фото
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Тесто для булочек на дрожжах
Сахарные плюшки – выпечка родом из детства. Сегодня хозяйки сумели ее разнообразить и привнести в привычное кондитерское изделие изюминку. Вы можете баловать своих домочадцев плюшками с разнообразной начинкой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.