Печенье на рассоле: рецепты с фото изысканной выпечки

Кулинария  16 июня 2016. Просмотров: 352
Мне нравится

Вам когда-нибудь приходилось пробовать выпечку, приготовленную на огуречном или помидорном рассоле? Да-да, именно на рассоле. Не пугайтесь, такая выпечка не будет пахнуть соленьями и приобретет нежную консистенцию и пышность. Не знаете, как приготовить печенье на рассоле? Рецепты, приведенные в нашей статье, вам помогут.

Необычная выпечка глазами кондитеров

Приготовленное на рассоле печенье - любимое лакомство многих из нас. Вспомните, как в детстве мы с удовольствием вырезали различные фигурки из теста, а потом за обе щеки уплетали горячее печенье. Несмотря на такой необычный подход к приготовлению теста, опытные кондитеры и кулинары также приемлют этот рецепт.

Печенье на рассоле

Чтобы печенье из рассола огуречного или помидорного по вкусу напомнило нам детство, давайте ознакомимся с рядом советов опытных хозяек и кондитеров:

  • для вымешивания теста в равной степени подходит как огуречный, так и помидорный рассол;
  • лучше всего рассол сначала смешивать с рафинированным растительным маслом, а затем добавлять сыпучие компоненты;
  • чем больше сахара, тем слаще получится выпечка;
  • тесто нужно тщательно вымешивать руками, чтобы оно было эластичным и упругим;
  • из общей массы теста следует раскатывать тоненькие листы, это необходимо для равномерного выпекания печенья;
  • в тесто на рассоле можно добавлять кокосовую стружку, какао-порошок, тертый шоколад, орехи или цукаты;
  • время выпечки такого печенья занимает в среднем 8-10 минут;
  • сверху печенье можно присыпать сахарным песком или пудрой, кокосовой стружкой, измельченными шоколадными кусочками;
  • чтобы испечь песочное печенье, тесто предварительно нужно охладить и настоять в холодильнике не менее 8-10 часов.

Изысканная выпечка из необыкновенных продуктов

Если до сегодняшнего дня вы ни разу не готовили печенье на огуречном рассоле, тогда самое время приступить к процессу его выпекания и побаловать своих домочадцев. Все, что вам понадобится – это минимальный набор продуктов, в том числе и рассол, формочки для вырезания печенья и наш рецепт с фото.

Изысканная выпечка из необыкновенных продуктов

Состав:

  • 250 мл рассола огуречного;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 150 г песка сахарного;
  • 1 ст. растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. соды пищевой.

Приготовление:

  1. Выливаем рассол комнатной температуры в глубокую емкость и добавляем в него сахарный песок.
  2. Хорошенько размешиваем сахарный песок до полного растворения.Сахар в рассоле
  3. Затем добавляем столовую соду и растительное рафинированное масло.
  4. После тщательного вымешивания в жидкую основу высыпаем просеянную муку.Печенье на рассоле: тесто
  5. Далее руками вымешиваем тесто. Оно должно стать эластичным.
  6. Укутываем вымешанное тесто пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на 20-25 минут.
  7. Затем раскатываем тесто в тонкий лист.Печенье на рассоле: тесто
  8. Используя фигурный нож или специальные формочки, вырезаем заготовки печенья.

    Разрезаем тесто фигурным ножом
  9. Дно противня устилаем пекарской бумагой и выкладываем на него печенье.
  10. Отправляем противень в духовку на 15 минут. Температурный порог не должен превышать 180°.Печенье на рассоле

Худеем вкусно

Печенье, приготовленное из теста на рассоле, отлично подходит для тех, кто соблюдает диетический рацион. Кроме того, его можно есть людям, придерживающимся церковных постов. В рецепте печенья на рассоле из помидоров нет животных компонентов. Вместо помидорного рассола можно использовать любой другой маринад, даже из-под квашеной капусты. Обратите внимание на то, что столовую соду гасить не нужно, поскольку эту функцию выполнит рассол.  

Печенье, приготовленное из теста на рассоле

Состав:

  • 250 мл рассола;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного рафинированного масла;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. столовой соды.

Приготовление:

  1. В миску выливаем рассол и высыпаем в него пищевую соду. Тщательно размешиваем жидкость.
  2. Далее в рассол добавляем сахарный песок и растительное рафинированное масло.
  3. Перемешиваем эти компоненты до полного растворения кристалликов сахара.
  4. На последнем этапе постепенно добавляем просеянную муку.
  5. Приблизительно для одной порции печенья понадобится 4 стакана муки.
  6. Руками вымешиваем крутое и эластичное тесто.
  7. Настаиваем его в холодильнике в течение получаса.
  8. Обязательно накрываем тесто пленкой для пищевых продуктов, чтобы оно не обветрилось.
  9. Раскатываем тесто в листы и вырезаем заготовки печенья.
  10. Вы можете использовать столовую ложку и сформировать из теста лепешки. В таком случае раскатывать его необязательно.
  11. На дно противня расстилаем пекарскую бумагу и слегка присыпаем ее мукой.
  12. Сверху выкладываем заготовки печенья.
  13. Выпекаем до появления румяной корочки при температурной отметке духовки 170-180°.

Шоколадное лакомство из рассола

Некоторые хозяйки скептически относятся к выпечке, приготовленной на овощном рассоле. Попробуйте сделать шоколадное печенье. Вот увидите: такая выпечка придется по вкусу всем домочадцам, и они еще обязательно попросят добавки. Если вас смущает основа для приготовления теста в виде рассола, то можете не беспокоиться, никакого запаха солений вы не почувствуете. Печенье получится рассыпчатым, мягким и нежным.

Шоколадное лакомство из рассола

Состав:

  • 100 г сахарного песка;
  • 140 мл рассола;
  • 310 г просеянной муки;
  • 140 мл растительного рафинированного масла;
  • 2-3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Просеянную муку высыпаем в сухую емкость и смешиваем с разрыхлителем и порошком какао.
  2. В отдельной посуде смешиваем рассол, растительное рафинированное масло и сахарный песок.
  3. При желании жидкую основу можно взбить миксером, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
  4. Соединяем обе массы и начинаем вымешивать тесто.
  5. Присыпаем горизонтальную поверхность мукой и выкладываем приготовленное тесто.
  6. Раскатываем его большим листом и вырезаем заготовки печенья.
  7. Выпекаем в духовке не более 15 минут при температуре 190°.
  8. Печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Печенье на радость детям и в помощь маме

К сожалению, не все малыши отлично переносят кисломолочные продукты или животные жиры. Вот почему мамам важно знать рецепт домашней выпечки, в которой нет таких компонентов. Здесь на выручку придет овощной рассол. Детям очень понравится такая выпечка. Если вы хотите провести время со своим малышом, пусть он вам поможет вырезать печенье. Красивые формочки заинтересуют кроху, и вы проведете прекрасно время.

Печенье на рассоле шоколадное

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 10 ст. л. рассола овощного;
  • ½ ст. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
  • 7 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске растительное рафинированное масло с овощным рассолом.
  2. Пищевую соду предварительно погасим 9% уксусом, а затем добавим в рассол.
  3. Добавляем в рассол сахарный песок и все хорошенько вымешиваем.
  4. При желании жидкую основу с сахаром можно взбить миксером или венчиком.
  5. Небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку в жидкость, вымешивая тесто.
  6. Когда тесто не будет прилипать и станет упругим, выкладываем его на горизонтальную поверхность и раскатываем в листы.
  7. Чем тоньше лист теста, тем быстрее пропечется печенье.
  8. Вырезаем заготовки печенья, используя формочки, стакан, стопку или нож с фигурным лезвием.
  9. Заготовки печенья выкладываем на противень, дно которого устлано пекарской бумагой.
  10. Отправляем печенье в духовку на 15-20 минут. Следите, чтобы печенье не пригорело.
  11. Выпечку сверху можно присыпать пудрой, кокосовой стружкой или смазать помадкой либо глазурью.

Читайте также:

Если вы до сегодняшнего дня ни разу не пекли печенье на овощном рассоле, тогда непременно попробуйте один из вышеописанных способов. Рецепт такой выпечки пригодится, когда вам нужно на скорую руку сделать десерт. К тому же затраты на продукты для его приготовления минимальные. Приятного аппетита!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓