Как приготовить домашнюю лапшу?

Кулинария  Просмотров: 4820
Мне нравится

Наверное, всем знакома лапша в курином супе, которая казалась такой вкусной в детстве. Готовится она недолго, зато как вкусно получается! Вкус домашней лапши точно не спутаешь с магазинной.

Вообще принято считать, что лапша – это старинное русское блюдо, которое было известно уже много-много веков назад. Однако это немного не так. Впервые лапша стала упоминаться только в 16 веке, а до этого лапшу особо не жаловали. Как утверждают некоторые историки, рецепт лапши русские переняли у татар и переделали ее на свой лад. И вот уже в 17 веке лапша стала популярной не только на кухне, но и перешла в  фольклор. Стоит вспомнить одни только дразнилки про жителей Владимира, которые нарезают лапшу топором!

Как приготовить домашнюю лапшу?

Магазинной лапшой сейчас сложно кого-то удивить, а вот покорить ароматом, неповторимым вкусом домашней лапши, которая впитала в себя тепло и уют дома, несложно. Главное, знать некоторые секреты ее приготовления. Кажется, что здесь такого сложного, смешал все ингредиенты между собой и раскатал тесто. Но нет, для того чтобы приготовить лапшу, необходимо тщательно следовать каждому этапу. 

Считается, что лапшичку обычно добавляют в супы. Это классика – лапша в курином супе, очень ароматная и аппетитная утиная лапша, сладкая молочная и лапша с лесными грибами. Но с лапшой можно приготовить не только супы! Ее можно готовить с мясом, например, подать с жирными мясными кусочками свинины, припустить на бараньем жиру или сделать диетическую лапшу с кусочками куриной грудки. А если еще добавить к лапше различных пряностей, специй, то такое блюдо может стать настоящим шедевром кулинарного искусства!

Пошаговый рецепт приготовления домашней лапши

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Состав:

  1. Пшеничная мука – 1 ст.
  2. Яйцо – 1-2 шт.
  3. Вода – 2 ст. л.

Приготовление:

Чтобы приготовить традиционную лапшу возьмите один стакан пшеничной муки, насыпьте в виде горки на доску, сделайте посередине небольшую лунку и разбейте туда 1-2 холодных яйца.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

После чего добавьте пару столовых ложек очень холодной, практически ледяной воды и тут же начинайте замешивать тесто, следя за тем, чтобы жидкость не вытекала, а вся смешалась с мукой. Вымешивайте тесто насколько можно тщательнее и дольше, но ни в коем случае не добавляйте больше воды. В крайнем случае, можно добавить еще одну ложечку ледяной воды.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Даже если Вам покажется, что тесто плохо пропитано, вода здесь больше не требуется, а требуются усилия ваших рук. Качество будущей лапши зависит от того, как сильно Вы разомнете тесто. Готовое тесто укутайте в пищевую пленку и  уберите в прохладное место на полчаса, пусть тесто подойдет, станет более мягким и эластичным.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Теперь будем раскатывать лапшу. Насыпьте на доску муки, плюхните на нее тесто, слегка приплюсните его, присыпьте мукой и начните раскатывать скалкой, которую также присыпьте  мукой. Ведите скалку от центра к краям, когда тесто приобретет округлую форму, начните сильнее давить на скалку, стараясь сделать тесто как можно более тонким. Когда раскатанное тесто станет толщиной в несколько миллиметров, будьте внимательны и аккуратны, чтобы не порвать его.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Высший пилотаж в приготовлении домашней лапши - сделать тесто наиболее тонким. Не забывайте, что при варке лапша разбухает и увеличится как минимум в половину.

После раскатывания лапшу нужно нарезать. Для того чтобы получить классическую лапшу, оставьте тесто на 10-15 минут подсохнуть. Затем присыпьте лист теста небольшим слоем муки. После чего тестяной листик сверните в трубку, аккуратно приплющите и начинайте нарезать острым ножом поперек и слегка наискосок тоненькие эстетичные кольца, которые в толщину будут достигать не более 2-3 миллиметров.

Как приготовить домашнюю лапшу: пошаговый рецепт

Изображения взяты с сайта  tvoirecepty.ru

Готовые колечки разложите на скатерти или полотенце, дайте им время немного подсохнуть, иногда переворачивая их. Ваша лапшичка готова, теперь ее можно добавлять в любые блюда.

Также не забудьте добавить щепотку в соли в самом начале приготовления и учитывайте, что такой лапши должно хватить на большую миску супа, если Вам требуются порции больше, то и продуктов берите больше.

Итальянский рецепт домашней лапши

Итальянский рецепт приготовления лапши

Состав:

  1. Мука – 300 г
  2. Яйца – 3 шт.
  3. Оливковое масло – 2 ст. л.
  4. Соль – 1/2 ч. л.
  5. Вода

Приготовление:

Точно также делаем горку из муки, вбиваем туда яйца, добавляем оливковое масло и смешиваем с мукой. Затем замешиваем тесто, воду добавляйте в зависимости от консистенции теста. Доверяйте своим ощущениям, если оно итак эластичное, воду можно и не добавлять. Тесто не должно быть липким. Слепите из него шар и оставьте на 20 минут в теплом месте. А потом, как и в предыдущем рецепте – раскатывайте и разрезайте. Варить такую лапшу следует не более 7 минут.

Лапша домашняя постная (без яиц)

Рецепт приготовления постной домашней лапши

Состав:

  1. Мука – 1 ст.
  2. Соль
  3. Вода
  4. Лук – 1 небольшая головка
  5. Петрушка
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Растительное масло – 2 ст. л.
  8. Специи

Приготовление:

Морковь, лук и петрушку измельчите и обжарьте в растительном масле. Муку смешайте с водой (воду добавляйте на глаз), добавьте соль по вкусу и замесите очень крутое тесто. Раскатайте пласт как можно более тонко и дайте ему обсохнуть. Затем разрежьте на полосы и нарежьте лапшу. В кипящую воду добавьте обжаренные овощи, лапшу и соль. Варите максимум 10 минут. В процессе готовки насыпьте специй по вкусу.

Рецепты приготовления домашней лапши не сильно отличаются. Но во всех важно сохранять технологию, а именно - делать тесто крутым и эластичным, раскатывать его как можно тоньше и аккуратно нарезать. Если следовать этим нехитрым правилам, то лапша у Вас получится всем на зависть!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru - Нателла

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓