Пампушки с чесноком: рецепт. Как приготовить постные пампушки?

Кулинария  Просмотров: 7029
Мне нравится

Пампушка (или пампух – укр.) – миниатюрная булочка, размером с райское яблочко или орех. Вместе с тем, она очень вкусна, и пользуется огромной популярностью не только на исконной родине – Украине, но и далеко за ее пределами.

Традиционно пампушки подаются с чесночным соусом, и являются прекрасным дополнением к украинскому борщу. По одной из версий, название «пампушка» произошло от французского слова помпон (шарик). Однако у этого изделия есть еще одно название – пезы. Оно часто встречается  в кулинарных книгах XIX века.

Выпекают пампушки-пезы из очень сдобного теста (яичного, масляного или молочного) на дрожжах. Само тесто делают некрутым и ждут, когда оно поднимется в 2 раза. Затем делят  тесто на маленькие «орешки», каждый из которых в растительное масло.  После этого «орешки» отваривают в формах, а уже потом отправляют в духовку, где запекаются до легкого румянца. На стол пампушки подаются обязательно в горячем виде и с подливой из чеснока или жареного лука.

Чесночные пампушки

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  2. Сахар – 10 гр
  3. Молоко (лучше домашнее или пастерилизованное) – 1 ст.
  4. Мука – 2-2,5 ст.
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. Соль
  7. Для смазывания:
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Вода – 1 ч. л.
  10. Для соуса:
  11. Чеснок – 3-4 дольки
  12. Вода – 1 ст. л.
  13. Масло растительное – 1 ст. л.
  14. Соль

Приготовление:

  • В кружку или чашку насыпать дрожжи, добавить немного теплой воды и щепотку сахара.
  • Перемешать и оставить в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не начнут пениться (около 10 мин).
  • Когда дрожжи подойдут, пересыпать их в глубокую миску или тарелку. Добавить соль, сахар, растительное масло. Влить теплое молоко.
  • Осторожно перемешать массу и, продолжая мешать, ввести просеянную муку. Муки потребуется столько, чтобы консистенция теста позволяла взять его в руки.
  • Выложить массу на смазанную маслом поверхность и хорошо вымесить руками. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам и рабочей поверхности.
  • Обмазать тесто растительным маслом, сложить его в целлофан, и положить на 1,5 часа в теплое место.
  • Нужно дождаться, чтобы тесто «подошло» и увеличиться в размере примерно в 2 раза.
  • После того, как тесто подойдет, его нужно обмять и поделить на маленькие пампухи.
  • Для этого нужно взять тесто и выдавливать его через отверстие, которое образуется между большим и указательным пальцами.
  • Руки периодически смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  • Дно противня застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.
  • Выложить на бумагу заготовки теста и оставить на 20 мин, чтобы кусочки теста «подошли».
  • Взбить 1 яйцо с 1 ч. л. воды, и смазать этой смесью верхушки пампушек. Выпекать 25-30 мин при температуре 200 о С.
  • Приготовить соус из чеснока. 3-4 дольки чеснока пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, водой и солью.
  • Горячие пампушки сразу же обмазать соусом, сложить в кастрюлю или другую глубокую посуду и накрыть полотенцем на 2 часа. Подавать с борщом.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Мягкие, ароматные пышки со вкусом чеснока – это великолепно. Но что делать людям, которые придерживаются поста или соблюдают диету? Отказать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими булочками? Ни в коем случае! Ведь можно приготовить постные пампушки. Будет не менее вкусно!

Постные пампушки: рецепт

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 1 пакетик (9 гр)
  2. Вода – 1 ст.
  3. Мука – 2,5 ст.
  4. Сахар – ½ ст. л.
  5. Соль – ½ ст. л.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешать дрожжи и сахар, добавить 1/3 ст. воды (обязательно теплой).
  • Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи «заиграли» и покрылись шапкой.
  • Добавить растительное масло и соль, аккуратно перемешать.
  • Малыми порциями ввести муку, замесить некрутое тесто.
  • Положить тесто в целлофановый пакет и оставить в теплом месте на 30 мин.
  • Сформировать пампушки. Дать им постоять 20 мин, после чего поместить в разогретую до 200 оС духовку. Выпекать 25-30 мин.
  • Горячие пампушки смазать чесночным соусом, сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем.

Читайте также:

Спустя 2 часа можно наслаждаться свежей ароматной выпечкой. Такие пампушки вкусны сами по себе, а в сочетании с постным борщом – пальчики оближешь! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓