Пампушки с чесноком: рецепт. Как приготовить постные пампушки?

Кулинария  15 августа 2014. Просмотров: 5445
Мне нравится

Пампушка (или пампух – укр.) – миниатюрная булочка, размером с райское яблочко или орех. Вместе с тем, она очень вкусна, и пользуется огромной популярностью не только на исконной родине – Украине, но и далеко за ее пределами.

Традиционно пампушки подаются с чесночным соусом, и являются прекрасным дополнением к украинскому борщу. По одной из версий, название «пампушка» произошло от французского слова помпон (шарик). Однако у этого изделия есть еще одно название – пезы. Оно часто встречается  в кулинарных книгах XIX века.

Выпекают пампушки-пезы из очень сдобного теста (яичного, масляного или молочного) на дрожжах. Само тесто делают некрутым и ждут, когда оно поднимется в 2 раза. Затем делят  тесто на маленькие «орешки», каждый из которых в растительное масло.  После этого «орешки» отваривают в формах, а уже потом отправляют в духовку, где запекаются до легкого румянца. На стол пампушки подаются обязательно в горячем виде и с подливой из чеснока или жареного лука.

Чесночные пампушки

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  2. Сахар – 10 гр
  3. Молоко (лучше домашнее или пастерилизованное) – 1 ст.
  4. Мука – 2-2,5 ст.
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. Соль
  7. Для смазывания:
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Вода – 1 ч. л.
  10. Для соуса:
  11. Чеснок – 3-4 дольки
  12. Вода – 1 ст. л.
  13. Масло растительное – 1 ст. л.
  14. Соль

Приготовление:

  • В кружку или чашку насыпать дрожжи, добавить немного теплой воды и щепотку сахара.
  • Перемешать и оставить в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не начнут пениться (около 10 мин).
  • Когда дрожжи подойдут, пересыпать их в глубокую миску или тарелку. Добавить соль, сахар, растительное масло. Влить теплое молоко.
  • Осторожно перемешать массу и, продолжая мешать, ввести просеянную муку. Муки потребуется столько, чтобы консистенция теста позволяла взять его в руки.
  • Выложить массу на смазанную маслом поверхность и хорошо вымесить руками. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам и рабочей поверхности.
  • Обмазать тесто растительным маслом, сложить его в целлофан, и положить на 1,5 часа в теплое место.
  • Нужно дождаться, чтобы тесто «подошло» и увеличиться в размере примерно в 2 раза.
  • После того, как тесто подойдет, его нужно обмять и поделить на маленькие пампухи.
  • Для этого нужно взять тесто и выдавливать его через отверстие, которое образуется между большим и указательным пальцами.
  • Руки периодически смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  • Дно противня застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.
  • Выложить на бумагу заготовки теста и оставить на 20 мин, чтобы кусочки теста «подошли».
  • Взбить 1 яйцо с 1 ч. л. воды, и смазать этой смесью верхушки пампушек. Выпекать 25-30 мин при температуре 200 о С.
  • Приготовить соус из чеснока. 3-4 дольки чеснока пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, водой и солью.
  • Горячие пампушки сразу же обмазать соусом, сложить в кастрюлю или другую глубокую посуду и накрыть полотенцем на 2 часа. Подавать с борщом.

Мягкие, ароматные пышки со вкусом чеснока – это великолепно. Но что делать людям, которые придерживаются поста или соблюдают диету? Отказать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими булочками? Ни в коем случае! Ведь можно приготовить постные пампушки. Будет не менее вкусно!

Постные пампушки: рецепт

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 1 пакетик (9 гр)
  2. Вода – 1 ст.
  3. Мука – 2,5 ст.
  4. Сахар – ½ ст. л.
  5. Соль – ½ ст. л.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Смешать дрожжи и сахар, добавить 1/3 ст. воды (обязательно теплой).
  • Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи «заиграли» и покрылись шапкой.
  • Добавить растительное масло и соль, аккуратно перемешать.
  • Малыми порциями ввести муку, замесить некрутое тесто.
  • Положить тесто в целлофановый пакет и оставить в теплом месте на 30 мин.
  • Сформировать пампушки. Дать им постоять 20 мин, после чего поместить в разогретую до 200 оС духовку. Выпекать 25-30 мин.
  • Горячие пампушки смазать чесночным соусом, сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем.

Читайте также:

Спустя 2 часа можно наслаждаться свежей ароматной выпечкой. Такие пампушки вкусны сами по себе, а в сочетании с постным борщом – пальчики оближешь! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓