Как приготовить вкуснейший манник в духовке: аппетитные рецепты

Кулинария  12 сентября 2015. Просмотров: 5397
Мне нравится

Манная крупа незаменима для организма человека. Но, к сожалению, далеко не все любят кашу, приготовленную из нее. Однако, это не единственное блюдо, готовящееся из манки, ведь можно сделать вкусный и нежный пирог, который понравится каждому члену семьи и может стать прекрасным дополнением для вечернего чаепития.

В состав манки входят уникальные вещества, полезные для работы кишечника - фитин, активизирующий процесс пищеварения и способствующий в борьбе организма с раковыми клетками в толстой кишке. Также манка содержит большое число витамина В1 и Е, богата микроэлементом калия. Не все современные женщины знают, как приготовить манник в духовке, а ведь этот десерт сможет стать настоящей находкой, когда неожиданно придут гости. Для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть практически в каждом холодильнике и буквально 15 мин времени.

Как испечь манник в духовке на кефире?

Как испечь манник в духовке на кефире?

Состав:

  • Кефир – 480-510 г
  • Масло сливочное – 15-25 г
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель – около 10 г
  • Манка – 160-190 г
  • Сахар ванильный – около 8 г
  • Сахар – 90 г
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Сметана или варенье (для готового пирога) – 240-260 г

Приготовление:

  1. Многие хозяйки знают, как приготовить манник в духовке, но ведь блюдо можно усовершенствовать – к примеру, добавить немного сладкого изюма, чернослива или другие ингредиенты.
  2. В мисочку наливается кефир, потом небольшими дозами, постепенно вводится манная крупа – все перемешивается, так как должен быть получен однородный состав (следите, чтобы не было комочков). Состав оставляется на холоде (около получаса), так как манка должна за это время разбухнуть.
  3. Духовка разогревается до 190 градусов. В это время в чистую емкость вбиваются яйца, к которым вводится соль с сахаром – еще раз все взбивается. Затем насыпается в полученный состав разрыхлитель (можно заменить простой пищевой содой) и сахар ванильный. Получается интересный вкус, если добавить лимонную цедру, измельченную на терке либо изюм.
  4. Форма для выпекания тщательно смазывается маслом, но можно просто застелить листом пергамента.
  5. Смешивается манка с кефиром и яйцами, затем выливается в форму, которая помещается в горячую духовку.
  6. Выпекается манник примерно 45-55 мин, пока не будет полностью готова. Периодически нужно проверять готовность пирога при помощи деревянной зубочистки, так как он может легко пригореть.
  7. Готовый пирог разрезается на 2 половинки, смазывается вареньем, джемом либо сметаной.

Читайте также:

Манник на молоке: рецепт

Манник на молоке: рецепт

Состав:

  • Молоко – 630-640 г
  • Какао – 1,75 ч. л.
  • Ванилин – 1,75 ч. л.
  • Крупа манная – 230-240 г
  • Сливочное масло – около 15 г
  • Сахар – 210-230 г
  • Масло растительное рафинированное – около 60 г
  • Соль мелкая – 1/8 ч. л.
  • Яйца сырые – 2-3 шт.
  • Гашеная сода либо разрыхлитель – около 8 г
  • Мука – 140-160 г.

Приготовление:

  1. В чистой миске взбиваются заранее охлажденные яйца с сахаром. Можно использовать блендер – должна образоваться достаточно густая белая пена.
  2. Тоненькой струйкой вводится немного масла растительного – нужно постоянно взбивать, не переставая.
  3. Наливается в ковшик молоко и ставится на плиту (огонь минимальный), добавляется немного масла сливочного, какао. Смесь постоянно мешается, но нельзя допускать кипения.
  4. Молоко соединяется с яично-сахарной смесью, потом все вместе хорошенько взбивается.
  5. Как только масса приобретет однородную консистенцию, можно добавлять манку. Размешав хорошо тесто, оно оставляется примерно на 13-17 мин, так как манка должна набухнуть.
  6. Разрыхлитель с солью и мукой просеиваются вместе, потом выкладываются к набухшей манке – все компоненты перемешиваются.
  7. Форма для запекания застилается слоем пергаментной бумаги, чтобы по бокам был небольшой излишек. Выкладывается готовое тесто и манник выпекается в разогретой до 190 градусов духовке около 45 мин.
  8. Как только пирог будет готов, форма достается из духовки, после чего наливается горячее молоко (400 г). Очень быстро молоко впитывается в манник, потом ему нужно дать остыть и достать его из формочки.
  9. Для украшения манника можно использовать сахарную пудру, немного кокосовой стружки, растопленный шоколад, свежие ягоды или фруктовые дольки.

Читайте также:

Манник в духовке: рецепт с фото

Манник в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • Манка – 1 ст.
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Молоко – 1 ст.
  • Мягкое масло сливочное – около 25-35 г
  • Мука просеянная – 1 ст.
  • Сахар белый – 1 ст.
  • Сырые яйца – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешивается соль с сахаром, вводятся заранее охлажденные яйца, благодаря чему они будут легче взбиваться. Компоненты взбиваются миксером, но можно использовать и кухонный венчик.Манник в духовке
  2. В полученную смесь добавляется немного масла (сливочного). Еще раз все хорошенько взбивается, пока не получится однородный состав.

  3. Не переставая мешать небольшими дозировками, постепенно вводится мука. Важно проследить, чтобы не появились комочки. Добавляется молоко и снова все взбивается. Тесто должно по консистенции напоминать достаточно густую сметану.
  4. Духовка заранее должна быть разогрета до 190 градусов. Берется форма – ее дно и боковые стенки смазываются маслом (не нужно брать слишком много). Потом выливается тесто и помещается в разогретый духовой шкаф. Выпекается манник около 40-45 минут. Проверить готовность пирога можно легко при помощи деревянной зубочистки.
  5. Можно полить пирог вареньем или смазать его изнутри. Для украшения прекрасным вариантом будут ягоды малины либо ежевики. Перед подачей к столу, нужно дать маннику настояться и остыть.

Читайте также:

Независимо от того, какой именно будет выбран рецепт манника, готовить его очень легко и быстро. Буквально через полчаса на столе будет стоять ароматный десерт с очень нежным вкусом, который идеально сочетается с любым джемом, вареньем, сливками, сметаной, свежими фруктами, а также ягодами. При добавлении во время приготовления немного лимонной либо апельсиновой цедры, какао или ванилина, вкус пирога станет намного ярче и интереснее.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓