Джем из клубники: рецепт. Как приготовить джем из клубники в мультиварке?

Кулинария  Просмотров: 13943
Мне нравится

Клубничный джем - вкусное лакомство. Готовить его довольно просто, но чтобы десерт получился необходимо придерживаться определенных рекомендаций. В джем можно добавлять загустители в виде обычного желатина либо пектина. Некоторые варианты заготовки варят на основе свежеотжатого сока из яблок, что существенно прибавляет им пользы.

Польза клубничного джема и советы по его приготовлению

В ягодах клубники определяется высокое содержание антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, различные минеральные вещества и витамины. В них много витамина С, флавоноидов, органических кислот и калия. Если ежедневно употреблять свежую клубнику или консервированные ягоды можно избежать появления опухолей и множества др. опасных болезней, отстрочить старение нервной системы и головного мозга.

Джем из клубники

Важные рекомендации по приготовлению джемов и варенья из клубники.

Необходимо подобрать правильную посуду для приготовления лакомства. Если использовать емкости из меди и алюминия в готовый продукт могут попасть вредные вещества. От такой посуды лучше сразу отказаться. Оптимальным вариантом для приготовления джема и варенья станет кастрюля или таз из нержавеющего сплава.

Также подойдут эмалированные емкости, главное тщательно проверить, нет ли на эмали крупных трещин и отколотых участков. Сплав, который находится под эмалью, может содержать вредные для человека соединения, которые через эти трещины в процессе варки могут попасть в джем. Помешивать варенье или джем желательно деревянной лопаткой или ложкой.

Чтобы готовый продукт сохранялся в течение длительного времени нужно правильно подготавливать бани. Прежде всего, их нужно очень хорошо промыть горячей водой с использованием обыкновенного хозяйственного мыла. Затем емкости необходимо стерилизовать. Способов стерилизации существует несколько.

Важно хорошо промывать ягоды под проточной водой. Клубника должна быть максимально очищенной от песка, земли и др. мусора. Плохие и подгнившие ягоды нужно отсортировать и выбросить.

Сохранить варенье в течение длительного срока поможет стерилизация. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Затем ставят в кастрюлю наполненную заранее подогретой до 70 градусов водой. Ждут пока температура повысится до 95 градусов, закипать она не должна. Пастеризуйте емкости по 0,5 л 15 мин, а по 1 л 25 мин. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой, а вода не должна покрывать банки, а быть ниже горлышек на 3 см.

Для получения джема в классическом его варианте необходимо добавить пектин и лимонную кислоту, которая сохранит  красивый цвет продукта и понизит его приторность.

Джем из клубники: рецепт с фото

Джем из клубники: рецепт с фото

Состав:

  • Ягод клубники без плодоножек – 2 кг
  • Свежеотжатого сока из кисло-сладких сортов яблок -1,5- 2 ст.
  • Сахара-песка – 1 кг
  • Пектина, желфикса либо конфитюрки – 2 пакетика

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды клубники с удаленными плодоножками залейте кипящей водой и оставьте на 20-30 мин. После чего измельчите клубнику, сделать это можно при помощи вилки, блендера либо мясорубки.Очищенные ягоды клубники
  2. Пюре из ягод сложите в посуду, которую вы выбрали для варки джема. Положите пектин либо конфитюрку, тщательно перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Необходимо часто помешивать пюре, чтобы оно не пригорало в процессе приготовления.Пюре из ягод
  3. Когда все закипит, налейте сок из яблок и насыпьте сахар. Все снова тщательно перемешайте. От момента закипания этот джем нужно будет варить около 7-10 мин.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

    Как приготовить джем из клубники
  4. Банки подготовьте: промойте и простерилизуйте. Готовый горячий джем разлейте в баночки и накройте металлическими крышками.
  5. Если хотите простерилизуйте банки, но это не обязательный шаг в приготовлении джема.Как приготовить джем из клубники с желатином?

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Состав:

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Желатин (агар-агар) – 2 ч. л.
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует тщательно перебрать ягоды. Для джема выбирайте очень спелые и сладкие, подойдут даже перезрелые и поврежденные. Затем необходимо хорошо вымыть клубнику. Лучше всего это делать под прохладной проточной водой. После мытья удалите стебельки и плодоножки.
  2. Необходимо взвесить ягоды, это очень важно для определения точного количества сахара для джема. Рекомендуемое соотношение для этого рецепта 1:1. Для подготовки к варке можно разрезать крупные ягодки и насыпать весь сахар, в таком виде продукты должны стоять около суток.
  3. Процесс варки разделяют на 3 этапа. Емкость с плодами и сахаром поместите на средний огонь и дождитесь пока все закипит, перемешайте и проварите не более 10 мин. Снимите пену и отставьте смесь на 5 ч, она должна за это время остыть.
  4. После этого ягоды необходимо взбить блендером и опять поместить на плите для варки. Когда закипит, проварите также около 10-15 мин. Снимите и снова оставьте часов на 5.
  5. Агар либо желатин добавляется только на 3 этапе приготовления. Желатин подготавливают стандартным способом. А агар необходимо разбавить в 1 ст. чистой воды.
  6. Подготовленный агар либо желатин влейте в почти готовый джем и сразу же уберите с плиты. Перемешайте все очень хорошо и остужайте в течение 1 ч.
  7. Банки промойте и простерилизуйте, крышки тоже. Джем нужно разлить в емкости и накрыть крышками, при желании можно пастеризовать.
  8. Полностью застынет продукт только тогда, когда его температура снизится до комнатной.

Джем из клубники в мультиварке: простой рецепт

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Состав:

  • Ягоды клубники – 1 кг
  • Пектин – 1 пакетик
  • Сахар – песок – 200 г

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, оставьте только самые лучшие без гнили и плесени. Снимите стебельки с плодоножками и тщательно промойте в нескольких водах либо в проточной воде до максимальной чистоты.
  2. Средние и очень мелкие клубнички можно оставлять целыми, а вот крупные необходимо разрезать на несколько частей.
  3. Положите подготовленные ягодки в отдельную металлическую либо пластиковую емкость, а сверху посыпьте пектин равномерным слоем. Перемешивайте осторожно, ягоды желательно не мять.
  4. Готовую массу теперь поместите в чашу мультиварки. Установите режим приготовления «суп» и помешивайте до того момента, пока все не закипит. Крышку держите открытой.
  5. Варите после закипания джем не больше 5 мин, а после насыпьте сахарный песок. Помешивая варите снова до момента закипания.
  6. Пену необходимо снимать периодически и не закрывать крышку мультиварки. После кипения длительность варки должна быть около 10 мин.
  7. Выключите мультиварку и оставьте готовый продукт на 10-20 мин, чтобы он слегка остыл, затем положите джем в банку и накройте герметично крышкой, закатайте. Банку поставьте на крышку и не переворачивайте до момента полного охлаждения.

Читайте также:

Готовить такое вкусное и полезное лакомство, как джем из клубники очень просто и быстро. Чтобы сэкономить время делайте это в 1 этап, варенье получается ничем не хуже, чем сделанное в 3 и более этапов. Пектин и желатин придает продукту нежность и позволяет варить его меньше по времени, тем самым сохраняя все полезные свойства ягод.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓