Желатин: как разводить? Способы правильного разведения желатина для заливного и десертов

Кулинария  Просмотров: 186370
Мне нравится

Желатин – это продукт в виде кристалликов или пластинок, не имеющий запаха и вкуса, получаемый из тканей рыб и животных. С латинского его название переводится как «застывший» или «замерзший». По своему составу желатин на 85 % состоит из белков. Большая часть пользы этого продукта заключается в коллагене, который содержится в нем в немалых количествах.

Первый раз получен и запатентован желатин был в 1845 г. инженером Питером Купером. Почти 50 лет после его изобретения, никто не мог понять его пользу и подобрать способ применения. Большинство людей считали желатин абсолютно бесполезным продуктом, пока др. изобретатель – Перл Уэйт, не приготовил с его применением очень вкусный десерт, который назвал «желе». После этого польза желатина была раскрыта полностью, и он получил свое почетное место в кулинарии. 

В наши дни с использованием желатина готовитсямного вкусных и полезных блюд – мясное и рыбное заливное, холодцы, желе, суфле, зефир, кремы. Перед применением его лучше замочить в холодной воде, там он разбухнет в 2-3 раза. А растворяется это вещество лишь в теплой жидкости.

Но применяется желатин не только в кулинарии, но и в фармацевтике – из него готовятся свечи и капсулы; в фото- и кинопромышленности – для изготовления кинопленки и фотобумаги; в косметологии – он является весьма полезной восстанавливающей добавкой в масках, шампунях, бальзамах. Желатин имеет и растительные аналоги – агар-агар и пектин, получаемые из морских водорослей.

Вещество, которое составляет основу желатина – это коллаген. Наряду с этим в свой состав он включает воду, белки, золу, крахмал, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе этого продукта для человеческого организма не стоит сомневаться, ведь в нем имеются магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо и аминокислота глицин. Также в его состав входят еще 2 очень полезные аминокислоты – пролин и гидроксипролин, которые способствуют развитию, восстановлению и сохранению соединительных хрящей и тканей.

Желатин – отличный диетический продукт, все блюда, включающие его в свой состав, прекрасно усваиваются организмом и не вызывают повышенной секреции пищеварительных желез. Многие знают, что желатин очень полезен при трещинах и переломах костей, ведь он способствует скорейшему сращиванию костных тканей и восстановлению суставных тканей после травм.

Желатин: как разводить

Употребляя в пищу желатин, который так богат коллагеном, можно заметно улучшить состояние ногтей и волос, сделать суставы подвижными и эластичными. Людям, которые страдают остеохондрозом и артритом, специалисты рекомендуют регулярно включать в свой рацион питания те блюда, которые были приготовлены на основе желатина. Кстати, он полезен и при наружном применении, к примеру: в виде укрепляющих ванночек для ногтей и масок для лица.

Те аминокислоты, которые входят в состав желатина, являются источником энергии для организма, способствуют укреплению сердечной мышцы, положительно влияют на умственную деятельность. При низкой свертываемости крови желатин будет также полезен. Еще его употребление рекомендовано в виде желе, киселей и муссов при легочных, желудочных, кишечных и др. кровотечениях.

Кстати, особых противопоказаний к употреблению в пищу этого продукта – нет. Очень редко он может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью употреблять желатин следует тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно – сосудистой системы и склонны к оксалурическому диатезу, ведь это вещество само по себе является оксалогелом.

Как правильно разводить желатин?

Желатин широко применяется в кулинарии. Приобрести в магазине его можно в виде прозрачных пластинок или порошка. Но купить его – мало, нужно еще знать – как правильно его разводить.

Если желатин в виде порошка, то нужно положить его в миску, залить 4-5 ст. л. кипяченой воды, молоком, морсом или др. жидкостью, которая указана в рецепте приготовления блюда. Теперь смесь следует размешать и дать постоять, гранулы должны набухнуть и увеличиться в размерах. Если же желатин в пластинках, то его также следует предварительно замочить в воде на 5-7 мин, после воду слить и немного отжав пластинки от воды, положить в миску.

Варить желатин лучше всего на водяной бане, для этого в кастрюле необходимо вскипятить воду и накрыть ее сверху емкостью с желатином. Постоянно перемешивая, желатин нужно медленно топить. Температура массы не должна пониматься выше 80 градусов. Чем тщательнее желатин был размешан в процессе варки, тем лучше он застынет в последствии.

После того, как желатин растает практически полностью, емкость следует снять и процедить жидкость через сито, чтобы в нем остались пленки и нерастворившиеся гранулы.

Теперь желатин готов к добавлению в горячую жидкость, которая была указан в рецепте, после все нужно перемешать, разлить по формам, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Особенности подготовки желатина для желе

Как разводить желатин для желе?

Фруктовое желе – легкий, вкусный и к тому же полезный десерт, который придется по душе не только детям, но и взрослым! А вот застывшую структуру этому блюду поможет обеспечить желатин.

От количества взятого желатина и будет зависеть консистенция блюда. Если нужно, чтобы желе получилось «дрожащим», то на 1 л воды необходимо брать 20 г вещества. Уменьшать количество не стоит, иначе десерт не застынет. Для получения «резинового» желе, которое будет резаться ножом, желатина следует взять 50 г на 1 л воды. 

Набухший продукт следует нагреть. Для этого его следует перелить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. Можно сделать этого и на водяной бане. Отходить от плиты никак нельзя, ведь смесь нужно постоянно перемешивать. После полного растворения продукта, не доводя до кипения жидкость, кастрюлю нужно снять с огня.

Приготовленный горячий желатин можно в отдельной емкости соединить с основой желе: пюре, фруктовым соком, вареньем или компотом. Смесь нужно охладить до комнатной температуры, а после поместить в холодильник на 4 ч.

Но при приготовлении желе имеются свои маленькие хитрости:

  1. Желатин до кипения доводить нельзя, иначе он не загустеет;
  2. Нельзя для нагревания желатина брать алюминиевую посуду, иначе продукт приобретет темный цвет и неприятный вкус;
  3. Чтобы избежать комочков при разведении желатина, засыпать его нужно в теплую тару, нагрев ее при помощи теплой воды. А если комочки все равно появились, то их следует процедить через сито;
  4. Остужать массу следует именно в холодильнике, в морозильной камере он закристаллизуется;
  5. Если в желе нужно добавить фрукты, то их необходимо предварительно измельчить.

Читайте также: Как приготовить желе?

Желатин для холодца: кулинарные хитрости

Как развести желатин для холодца?

Благодаря желатину, холодец получается изысканным и красивым. Но предварительно необходимо узнать – как правильно разводить желатин для приготовления холодца?

Для начала его нужно растворить в стакане холодной воды и оставить на час, чтобы он немного набух.

Затем смесь следует перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на маленький огонь. Варить желатин следует, постоянно перемешивая, пока он полностью не растворится, но доводить до кипения его нельзя!

Затем раствор нужно процедить через марлю и размешать с бульоном, который предназначается для холодца.

Кстати, в случае приготовления холодца с желатином, морковь нужно резать очень мелко. На 1 л воды следует брать ровно 20 г вещества.Излишнее применение желатина способно излишне отвердить холодец, при этом испортив его аромат и вкус. Проверить норму желатина можно при помощи пальца -  для этого необходимо набрать жидкость в ложку, намочить в ней пальцы. Если они липнут, но легко отсоединяются, то все в порядке.

Читайте также: 

Желатин – очень полезное не только с точки зрения кулинарии, но и с точки зрения медицины вещество, оказывающее положительное воздействие на организм. Применять его при приготовлении блюд очень легко, главное – соблюдать меру и соблюдать правила разведения желирующих пластинок или кристаллов.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 5
5

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 02 февраля 2015 15:36

Спасибо,я всегда развожу согласно инструкции,но все равно бывают комочки.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓