Французские булочки: рецепты приготовления дрожжевой и заварной выпечки

Кулинария  Просмотров: 1844
Мне нравится

Сладкоежки наверняка придут в неописуемый гастрономический восторг, отведав французские булочки. Рецепты приготовления этой европейской выпечки настолько просты и разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Сегодня мы учимся готовить невесомую французскую сдобу и не только.

Отправляемся в провинцию Бри

Чаще всего кондитеры и хозяйки готовят французские булочки из дрожжевого теста. Хотя на этом разнообразие выпечки не исчерпывается. Не менее вкусными получаются булки, приготовленные из заварного или слоеного теста.

Для улучшения вкуса и украшения готовой выпечки французские кулинары используют крем. Также в тесто можно добавлять различные ингредиенты, например, изюм, кусочки чернослива и кураги, мускат, коричный порошок, ягоды, шоколад, карамель и пр.

Сегодня мы будем готовить французские булочки с изюмом. Существует мнение, что такую выпечку несколько веков назад придумали в провинции Бри. С тех пор старинный рецепт немного усовершенствовали, но до сих пор сладкоежки по всему миру обожают французские булочки «Бриошь».

Французские булочки: рецепты

Состав:

  • 0,8 кг пшеничной муки;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 250 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 30 г прессованных дрожжей.

Приготовление:

  1. Поскольку мы будем готовить сдобное тесто, сразу закрываем плотно окна и двери. В помещении не должно быть сквозняков. Чтобы французские булочки получились пышными, как облачко, нужно тепло.
  2. Подготовим по списку все ингредиенты. Изюм сразу выложим в пиалу и зальем крутым кипятком.
  3. Первым делом необходимо сделать опару. Коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности переливаем в сотейник и нагреваем до температурной отметки в 36-38°.
  4. Берем глубокую чашу и выкладываем в нее измельченные дрожжи.
  5. Добавляем сахарный песок, мед и буквально немного просеянной пшеничной муки.
  6. Тоненькой струйкой вливаем теплое молоко и тщательно размешиваем.
  7. Чашу с опарой накрываем полотенцем и оставляем в укромном местечке на четверть часа.
  8. В отдельную пиалу разбиваем яйца.
  9. Соединяем их с сахарным песком и хорошенечко взбиваем.

  10. Когда опара подойдет, мы соединим ее с яичной массой.
  11. Пару раз просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  12. Начинаем понемногу подсыпать муку в опару.
  13. Сначала вымешиваем основу лопаткой.
  14. Пропаренный изюм просушиваем и добавляем в тесто.
  15. Когда тесто загустеет, выкладываем его на стол, посыпанный мукой.
  16. Вручную вымешиваем тесто и понемногу вводим размягченное сливочное масло.

  17. Тесто перекладываем в пиалу, накрываем полотенцем и оставляем на один час.
  18. За это время тесто увеличится в объеме как минимум вдвое. Мы его осаживаем и отправляем на всю ночь в холодильную камеру.
  19. Утром сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
  20. Формочки для выпекания смазываем рафинированным растительным или размягченным сливочным маслом.
  21. Руками из теста делаем шарики и заполняем ими формочки.
  22. В отдельной пиале взбиваем яичный желток и добавляем немного фильтрованной воды.
  23. Получившейся смесью смазываем поверхность булочек.
  24. Отправляем их в духовой шкаф. Ни в коем случае не хлопаем дверкой.
  25. Уже через несколько минут булочки увеличатся в объеме.
  26. Выпекаем до готовности. Булочки «Бриошь» должны стать румяными с янтарной корочкой, но при этом выпечка будет легкой, воздушной и мягкой, как перина.
  27. Готовую выпечку остужаем, аккуратно извлекаем из формочек.
  28. Наслаждаемся неземным вкусом французских булочек.

Французские заварные булочки

По такому рецепту приготовить отменную французскую выпечку сможет даже неопытный поваренок. Идеальное начало дня – кофе и ароматная булочка, согласитесь.

Французские заварные булочки

Состав:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 0,1 кг сыра полутвердых сортов;
  • немного соли;
  • крахмал пищевой – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду, можно сотейник, наливаем нужное количество фильтрованной воды.
  2. Добавляем размягченное сливочное масло и щепотку мелкозернистой соли.
  3. Хорошенечко перемешиваем и ставим на умеренный огонь.
  4. Доводим жидкость до состояния кипения.
  5. Вводим в кипящую воду пищевой крахмал и просеянную муку. На этом этапе важно быстро и интенсивно замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным и без комков.
  6. Отставляем сотейник с плиты и остужаем тесто.
  7. Тем временем сыр полутвердых сортов натираем на меленькой терке.
  8. В остывшее, но еще теплое тесто вводим куриные яйца и измельченный сыр.
  9. Еще раз вымешиваем тесто.
  10. Берем противень и застилаем его пергаментом.
  11. Из маленьких кусочков теста делаем шарики и на небольшом расстоянии друг от друга выкладываем их на противень.
  12. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем при температурном режиме в 190-200° до готовности и появления золотистой корочки.
  13. Французские булочки «Гужеры» готовы. Еще можно сыр не добавлять в тесто, а использовать в качестве начинки.

Сюрприз для сладкоежки

Французские булочки с кремом – лакомство, которое по достоинству оценят все. Воздушное тесто в сочетании с вкуснейшей начинкой – это просто божественно! Вы можете использовать абсолютно любую начинку, опираясь на свой вкус.

Состав:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
  • 100 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. кондитерского мака;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Приготовление:

  1. Коровье пастеризованное молоко слегка подогреваем.
  2. Разводим в теплом молоке сухие быстродействующие дрожжи.
  3. Добавим буквально 1 ч. л. сахарного песка, чтобы активировать работу дрожжей.
  4. Мак высыпаем в пиалу и завариваем крутым кипятком.
  5. Через полчаса к приготовленной опаре добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем тесто в чашу, накрываем сухим полотенцем и отправляем на часок в укромное теплое место.
  7. По истечении отведенного времени перекладываем тесто на стол и раскатываем его скалкой в тоненький лист.
  8. Сверху посыпаем тесто сахарным песком.
  9. Мак отжимаем и выкладываем поверх теста.
  10. Делаем рулет, который нарезаем равноценными кусочками.
  11. Выкладываем заготовки булок на противень и отправляем в духовой шкаф.
  12. Запекаем до готовности при температуре в 190-200°.

Читайте также:

Теперь вы знаете, что французская выпечка готовится несложно. Появилась свободная минутка? Побалуйте домочадцев вкуснейшими булочками. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓