«Медовик» с заварным кремом: рецепты вкусной и ароматной домашней выпечки

Кулинария  10 июля 2016. Просмотров: 449
Мне нравится

Медовые торты – отдельное семейство домашней выпечки. Многие хозяйки любят готовить торт «Медовик» с заварным кремом. Ароматные, вкуснейшие и мягкие медовые коржи в сочетании с классическим заварным кремом позволят вам приготовить истинное произведение кондитерского искусства.

В чем кроется секрет десерта: несколько слов о «Медовиках»

«Медовики» за несколько столетий стали излюбленной выпечкой многих хозяек. Только представьте, что история разработки рецепта медовых коржей уходит корнями в далекий 18 век. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов медовых тортов, и их объединяет изысканный вкус и простота приготовления.

«Медовик» с заварным кремом

Чтобы «Медовик» получился ароматным, мягким, пропитанным и вкусным, ознакомьтесь с рядом профессиональных советов:

  • Тесто можно приготовить двумя способами: путем заваривания на водяной бане или обычного замешивания.
  • При обычном вымешивании теста следует добавлять пищевую соду, гашенную 9% уксусом.
  • При заваривании жидкой основы на водяной бане рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Коржи можно раскатывать сразу или выпекать тесто целиком. Второй вариант упрощает задачу, поскольку готовый медовый бисквит разрезается на нужное количество частей.
  • Чтобы раскатать тоненькие коржи, предварительно тесто нужно немного охладить.
  • Время выпекания медовых коржей занимает не более 5 минут, поэтому внимательно следите, чтобы они не пригорели.
  • Чтобы тесто в процессе выпекания не деформировалось и не пузырилось, сделайте проколы вилкой в различных частях коржа.
  • Заварной крем можно приготовить на молочной или водяной основе. Второй вариант считается низкокалорийным.
  • Заварное тесто нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Лучше всего коржи смазывать охлажденным кремом - так торт приобретет необыкновенный вкус.
  • Для быстрой пропитки медовые коржи можно смазать горячим заварным кремом.
  • В тесто можно добавлять любой мед, только учтите, что жидкого продукта в порции содержится примерно на 5 г больше, чем густого.
  • Классический заварной крем можно заменить сгущенным молоком или ириской.

Кондитерское «Чудо»

В кулинарных книгах можно отыскать различные рецепты «Медовика» с заварным кремом. Каждый торт имеет свое название. Если вы хотите удивить гостей изысканной выпечкой, приготовьте торт «Чудо». Медовые коржи в сочетании со сметанным или заварным кремом позволят придать привычной выпечке изысканность. А наш пошаговый рецепт поможет вам воплотить в жизнь самые смелые кондитерские фантазии.

«Медовик» с заварным кремом

Состав:

  • 260 г сливочного размягченного масла;
  • 0,2 л молока;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 г сметаны;
  • 380 г сахарного песка;
  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. жидкого меда. 

Приготовление:

  1. Для начала сделаем заготовку для крема. В отдельную кастрюлю или сотейник вливаем молоко, добавляем примерно половину сахарного песка, одно куриное яйцо и 1 ст. л. просеянной муки. «Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  2. Перемешиваем все компоненты, ставим на минимальный огонь и завариваем до образования массы однородной консистенции.
  3. Отставляем заготовку в сторону и дожидаемся полного ее остывания.
  4. Приступаем к приготовлению медового теста.
  5. В отдельной глубокой пиале смешиваем мед, оставшийся сахарный песок и примерно 80 г сливочного размягченного масла.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  6. Приготовленную смесь отправляем на водяную баню и растапливаем.
  7. После растворения сахара добавляем поочередно оставшиеся куриные яйца, смешиваем и отправляем на водяную баню.
  8. Выдерживаем смесь на водяной бане в течение 3-4 минут.
  9. В приготовленную смесь добавляем пищевую соду и просеянную муку.
  10. Вымешиваем тесто, а затем делим его на семь равных частей.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  11. Раскатываем приготовленные куски теста в тонкие коржи.
  12. Духовку разогреваем до температурной отметки в 200°.
  13. Дно противня присыпаем просеянной мукой и выкладываем поочередно коржи.
  14. После выпекания из коржа вырезаем круглую форму, используя тарелку.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  15. Обрезки выпеченных коржей отправляем в ступку и измельчаем до состояния крошки.
  16. Теперь берем уже остывшую заготовку для заварного крема и добавляем в нее сметану и оставшееся сливочное размягченное масло.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  17. Каждый корж обильно смазываем заварным кремом и сверху присыпаем приготовленной крошкой.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  18. Обязательно смазываем боковые части торта. Настаиваем его в холодильнике в течение 7-8 часов, а затем наслаждаемся вкусом «Медовика».

Изысканная выпечка на скорую руку: возможно все 

Итак, мы с вами уже рассмотрели рецепт «Медовика» классического с заварным кремом. Но порой бывают такие ситуации, когда на приготовление выпечки вовсе не остается времени. Или представьте, что вышел из строя духовой шкаф, а вам так хочется полакомиться «Медовиком». Выход есть: приготовьте коржи на сковороде.

«Медовик» с заварным кремом

Состав:

  • 7 шт. куриных яиц;
  • 4 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сливочного маргарина;
  • 0,2 кг сливочного размягченного масла;
  • 0,6 л молока;
  • небольшая щепотка соли;
  • 2/3 ч. л. пищевой соды, гашенной 9% уксусом;
  • ваниль – по вкусу;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость вбиваем три куриных яйца и добавляем 1 ст. сахарного песка.
  2. Яично-сахарную смесь взбиваем миксером или блендером.
  3. Добавляем мед, растопленный сливочный маргарин, щепотку соли и пищевую соду, предварительно гашенную 9% уксусом.
  4. В жидкую основу небольшими порциями высыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  5. Укутываем тесто в пленку для пищевых продуктов и отставляем в сторону на 25 минут.
  6. В отдельную глубокую пиалу высыпаем ½ ст. просеянной муки, добавляем 2 ст. сахарного песка и 4 куриных яйца.

    «Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  7. Взбиваем эту смесь, а затем добавляем примерно 0,1 л молока.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  8. Выливаем приготовленную основу в кастрюлю или сотейник, добавляем оставшееся молоко и отправляем крем на плиту.
  9. На минимальном огне провариваем крем.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  10. В остывшую заварную массу добавляем по вкусу ваниль и сливочное размягченное масло.«Медовик» с заварным кремом. Приготовление
  11. Взбиваем крем до образования массы однородной консистенции.
  12. Из теста раскатываем тоненькие коржи.
  13. Выпекаем их на сухой раскаленной сковороде.
  14. Испеченные коржи смазываем обильно остывшим заварным кремом.

Любимое лакомство к праздничному столу

Многие хозяйки этот торт «Медовик» с заварным кремом называют «Кутузов». Почему именно такое название получила эта выпечка из медовых коржей, неизвестно. Уникальность этого рецепта заключается в том, что тесто готовится очень быстро и отлично гармонирует с любым кремом. Если у вас недостаточно времени для заваривания крема, используйте уже готовый мусс, сироп или шоколад.

«Медовик»

Состав:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 250 г сливочного размягченного масла;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. лимонного свежеотжатого сока;
  • ваниль;
  • 1 ст. ядер грецких орехов;
  • 3 ст. просеянной муки.

Приготовление:

  1. Заварной крем можете приготовить по любому рецепту, который вы уже опробовали.
  2. Приступаем к вымешиванию теста. Для этого в большой пиале взбиваем яичную массу.
  3. К взбитой массе добавляем мед и сахарный песок.
  4. На водяной бане или в сотейнике растапливаем сливочное масло.
  5. Добавляем масло в приготовленную яичную смесь.«Медовик».Приготовление
  6. Пищевую соду гасим лимонным свежеотжатым соком и добавляем в смесь.
  7. В жидкую массу высыпаем просеянную муку, измельченные ядра грецких орехов и ваниль.
  8. Замешиваем тесто.«Медовик». Приготовление
  9. Делим тесто на равноценные части и раскатываем их в тоненькие пласты.
  10. Выпекаем коржи в течение 12-15 минут при температурном пороге 180°.
  11. Смазываем испеченную бисквитную основу заварным кремом, настаиваем торт в течение 8-10 часов.

Читайте также:

Медовые коржи стали классикой домашней выпечки. А в сочетании с заварным кремом этим тортам нет равных. Готовьте с удовольствием «Медовики», балуйте своих домочадцев и наслаждайтесь непревзойденным вкусом простой, но в то же время изысканной выпечки. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓