Гратен из цветной капусты: рецепты приготовления с курицей и ветчиной

Кулинария  20 декабря 2017. Просмотров: 211
Мне нравится

Если у людей спросить, пробовали ли они когда-нибудь гратен, то многие из них дадут отрицательный ответ. А ведь гратен – это обычная запеканка, которая готовится из овощей с добавлением мясных ингредиентов, морепродуктов, зелени и соуса. Сегодня мы будем учиться готовить гратен из цветной капусты.

Гратен из цветной капусты: рецепт с фото

Цветная капуста, в отличие от своей родственницы белокочанного сорта, не столь популярный продукт на наших столах. Но именно на эти нежные и нейтральные по вкусу капустные соцветия стоит обратить внимание при приготовлении запеканок.

На заметку! Цветную капусту обязательно промывают, разбирают на соцветия, срезают утолщения и бланшируют в кипятке до полуготовности.

Для улучшения вкуса можно добавлять филе курицы, свинину, говядину, копчености, слабосоленое рыбное филе, морепродукты. Если вы готовите гратен только из овощей, получится диетическое, но очень полезное блюдо.

Гратен из цветной капусты

Состав:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 20-30 г укропа;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг ветчины;
  • 0,3 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 100 г российского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса гратена, помимо вышеперечисленных ингредиентов, возьмите любимые специи и пряности. Идеально подойдут перцевая смесь или купаж овощных приправ.
  2. Цветную капусту разделяем на соцветия.
  3. Тщательно промываем проточной водой, срезаем утолщения.
  4. В кипящей соленой воде бланшируем капусту в течение нескольких минут.
  5. Ветчину нарезаем брусочками или кубиками.
  6. Головку лука очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  7. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  9. Затем добавляем нашинкованную ветчину, все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.
  10. Охлажденные куриные яйца разбиваем в глубокую пиалу.
  11. Добавляем щепотку соли и взбиваем их в пенную массу.
  12. Затем вводим тонкой струйкой пастеризованное молоко комнатной температуры и еще раз взбиваем до получения массы однородной консистенции.

  13. Цветную капусту сначала выкладываем в дуршлаг.
  14. Когда лишняя жидкость стечет, перекладываем соцветия в глубокую чашу.
  15. Сюда же добавляем обжаренный лук с ветчиной.
  16. Очищаем чесночные зубчики и пропускаем через пресс.
  17. Свежий укроп хорошенько промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  18. Добавляем зелень к остальным ингредиентам.

  19. Сюда же выливаем приготовленную яично-молочную заливку.
  20. Все хорошенечко перемешиваем, солим по вкусу и приправляем ароматными пряностями и специями.
  21. Жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом и выкладываем в нее будущий гратен.
  22. Твердый сыр измельчаем на меленькой терке.
  23. Тертый сыр высыпаем поверх всех ингредиентов равномерным слоем.
  24. Запекаем гратен в течение 25-30 минут в духовом шкафу при температурном режиме в 200°.
  25. Запеченный гратен из цветной капусты немного остужаем.
  26. Перед подачей к столу нарезаем его порционными кусочками.

Для тех, кто на диете  

Если вы сторонник правильного и низкокалорийного питания, тогда вам придется по вкусу гратен без добавления мяса и копченостей. Вкус такой запеканки можно дополнить разнообразием свежих овощей.

На заметку! Невероятно вкусным получается гратен из цветной капусты и брокколи. Можно брать замороженные овощи, только перед приготовлением их размораживают естественным путем.

 гратен без добавления мяса и копченостей

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливочное масло размягченное – 1 ст. л.;
  • 1 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • 250 мл коровьего пастеризованного молока;
  • сыр российский – 50-70 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 10 мл;
  • 1 ½ ст. л. сухарей для панировки.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 200°.
  2. Берем удобную жаропрочную форму или противень.
  3. Кочан цветной капусты разделим на соцветия, промоем и просушим.
  4. Застилаем противень алюминиевой фольгой и смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.
  5. Равномерным слоем выкладываем цветную капусту и отправляем ее на 10 минут в духовку.
  6. Сливочное масло выкладываем в сотейник.
  7. На умеренном огне растапливаем его и соединяем с просеянной мукой.
  8. Затем вводим молоко и провариваем соус до сгущения.
  9. Сыр твердых сортов натрем на меленькой терке, добавляем его в приготовленный соус и хорошенечко перемешиваем.
  10. Запеченную цветную капусту перекладываем в другую форму и заливаем соусом.
  11. Сверху посыпаем гратен сухарями для панировки.
  12. Запекаем до готовности в духовом шкафу при таком же температурном режиме в течение получаса.     

Гратен для настоящих мужчин

Лишь единицы мужчин следят за своим питанием. В большинстве случаев они любят поесть сытно и вкусно, о пользе речь уж не идет. Чтобы угодить своему избраннику и при этом накормить его полезной едой, приготовьте гратен из цветной капусты с курицей.

 

Состав:

  • вилок цветной капусты;
  • 300-400 г филе курицы;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • сливочное масло – 50 г;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Разбираем вилок цветной капусты на отдельные соцветия, хорошенечко их промываем.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  3. После закипания солим ее и забрасываем соцветия цветной капусты.
  4. Отвариваем их в течение нескольких минут и отбрасываем на дуршлаг.
  5. Филе курицы тщательно промываем, излишек влаги убираем полотенцем.
  6. Нарезаем его кубиками или соломкой.
  7. В сотейнике прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки куриной грудинки и на большом огне обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Вводим просеянную муку и наливаем коровье пастеризованное молоко.
  11. Провариваем соус до сгущения, разбиваем комки.
  12. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладываем цветную капусту и куриное филе.
  13. Заливаем соусом и посыпаем измельченным сыром, сухарями для панировки.
  14. Отправляем в духовой шкаф и при температурном режиме в 180° запекаем до готовности.

Читайте также:

Гратен – блюдо, пришедшее к нам из французской кухни. Под гратеном понимаются несладкие запеченные блюда с сырной корочкой и соусом. Сегодня вы пополнили копилку своих кулинарных знаний парочкой новых интересных и простых рецептов. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓