Как вкусно приготовить брокколи: полезные рецепты на каждый день

Похудение  13 июля 2016. Просмотров: 511
Мне нравится

Как гласит уже ставшая крылатой цитата «Если Вы не любите что-то, Вы просто не умеете это готовить!». Какой бы шутливой она ни была в исходном контексте, а доля правды в ней есть. Для некоторых продуктов действительно важно правильно подобрать дополнительные сочетания и способ обработки, чтобы полностью изменить свое мнение об их вкусе.

Это крайне актуально для брокколи — полезная и доступная капуста, присутствующая почти в каждом диетическом рецепте, может быть невероятно многогранной. Как? Расскажем ниже.

В каком виде можно подать брокколи?

На самом деле, Вы можете сделать с брокколи абсолютно все, и это не преувеличение: она одинаково прекрасно подходит и для супов, и для закусок, и в качестве гарнира к мясу и рыбе, и даже для соусов к пасте. А с учетом того, что она дарит длительное насыщение при минимальной калорийности, те же котлетки из брокколи ничем не хуже мясных. Впрочем, если такими блюдами сложно кого-либо удивить, то разнообразные кексы и пироги, оладьи и запеканки — хорошая замена тяжелой и вредной выпечке. При этом особой разницы в том, пытаетесь Вы приготовить брокколи замороженную или свежую, нет, если не считать долю полезных веществ: принцип работы остается одинаков.

  • Если Вы используете свежую капусту, промойте ее, разделите на соцветия и подавайте к столу. При желании можно сбрызнуть лимонным соком, и зачастую этого достаточно. В таком виде ее используют как ингредиент салатов или свежий гарнир. Однако, к сожалению, свежей она обычно доступна только в конце лета, а в остальное время приходится пользоваться замороженным продуктом.

Как вкусно приготовить брокколи

  • Если Вы планируете брокколи отварить, размораживать ее не требуется: вскипятите воду и забросьте в нее соцветия на 3-4 мин., не более. Они должны остаться хрустящими, т.е. подвергнуться только начальной термической обработке. Воду можно подсолить, хотя особого влияния на вкус это не окажет. Лучше всего ее соцветия сочетаются с морковью, яблоками, кедровыми и грецкими орехами, базиликом, оливковым маслом, сырами, лимоном.
  • Замороженную брокколи рекомендовано использовать для горячих блюд. При тушении ее сразу закладывают в сковороду с остальными ингредиентами (если это овощи), а вот если Вы хотите приготовить брокколи в кляре, ее следует сначала разморозить, чтобы при жарке она не выделила слишком большое количество воды. В качестве кляра рекомендовано использовать взбитое с небольшим количеством муки яйцо. Так Вы сможете сохранить блюдо диетическим. Обжаривать, соответственно, лучше на минимальном количестве сливочного или оливкового масла.

Как вкусно приготовить брокколи

Впрочем, ни для кого не секрет, что самой легкой будет брокколи, приготовленная на пару, поскольку здесь не используются никакие жиры. Подержите соцветия в пароварке 10-15 мин. и подайте их с заранее приготовленным соусом или под шапочкой из тертого сыра средней твердости.

Паста с брокколи и пармезаном на скорую руку

Если Вы задавались вопросом, как приготовить брокколи на сковороде без вреда для фигуры, этот рецепт для Вас. Соцветия остаются хрустящими и имеют легкую корочку, но при этом вес 1 порции — около 300 кКал. Из указанного количества ингредиентов получается 2 порции для сытного обеда.

broccoli in the pot

Состав:

  • Брокколи — 200 г
  • Короткая паста (пенне, фузилли) — 100 г
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Пармезан — 20 г
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите в кипящей соленой воде пасту, согласно инструкции на упаковке: для коротких плотных видов это обычно 9-11 мин., а для спагетти — не более 5 мин.Как вкусно приготовить брокколи
  2. Нарежьте крупно зубчики чеснока, бросьте на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжаривайте 1-2 мин., после чего уберите и выбросьте: непосредственно в блюде они не понадобятся.

    Как вкусно приготовить брокколиКак вкусно приготовить брокколи
  3. Брокколи разделите на соцветия, закиньте в сковороду и обжаривайте до появления легкой корочки по всей поверхности, не забывая переворачивать время от времени. На это уйдет примерно 9-10 мин.

    Как вкусно приготовить брокколи
  4. Бросьте сюда же сварившуюся пасту, потомите все ингредиенты под крышкой на среднем огне 2-3 мин., также постоянно их перемешивая. Разложите по тарелкам, посыпьте панировочными сухарями и тертым пармезаном. При желании сюда можно добавить свежие томаты черри и тертую морковь еще в момент обжарки капусты.

Читайте также:

Если Вы все еще сомневаетесь, что брокколи можно приготовить вкусно и полезно, попробуйте последовать рассмотренным выше советам и убедитесь в том, что не все диетическое одинаково пресно и заставляет задуматься о скудости подобного рациона. Ну, а если даже так брокколи Вас не впечатлит, вполне вероятно, Вам стоит присмотреться к иным видам капусты.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Vikki 03 ноября 2016 05:26

Спасибо




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓