Как солить капусту на зиму?

Кулинария  Просмотров: 51850
Мне нравится

Как солить капусту на зиму – актуальная тема для хозяек. Соленая капуста – не только вкусная, но и полезная. В ней содержится большое количество витамина С и калия. Благодаря витамину С в человеческом организме замедляется рост раковых клеток.

Рецептов засолки капусты на зиму большое количество. Главное – помнить, что для засолки нужно выбирать плотные кочаны. Тогда капуста получится хрустящей и ядреной.

Как солить капусту на зиму: простой рецепт

Как солить капусту на зиму: простой рецепт

Состав:

  • Капуста – 10 кг
  • Поваренная соль – 250 г

Приготовление:

  1. Нашинкуйте и смешайте капусту с солью.
  2. Чтобы получился равномерный посол, положите соленую капусту в широкую емкость на 1 час.
  3. Через час положите ее в банку, ведро, кастрюлю и сильно уплотните, чтобы вышел воздух.
  4. Чтобыпредохранить капусту от порчи, положите поверх цельные капустные листы.
  5. Сверху положите чистый кусок ткани и деревянную решетку, поверх которой поставьте гнет. Гнетом может служить что угодно: большой камень, банка с водой, стопка книг и т.д.
  6. Через сутки деревянная дощечка должна погрузиться на 5 см в выделившийся капустный сок.
  7. Когда засоленное блюдо начнет бродить, из него будет выделяться вонючий газ. Чтобы удалить газ, каждые 2 дня протыкайте острым длинным предметом емкость с капустой до дна. Держите предмет до тех пор, пока газы не перестанут выделяться.
  8. Через 2 недели соленье будет готово. Его можно разложить в 3-х литровые банки, закатать и поставить в прохладное место.

Острая соленая капуста

Острая соленая капуста

Состав:

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 з.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • 70-% уксус – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Красный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте сахар, уксус и соль. Дождитесь полного растворения сахара и соли. Доведите до кипения.
  2. Нарежьте капусту небольшими кубиками.
  3. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
  4. Раздавите чеснок под прессом.
  5. В широкую емкость укладывайте капусту слоями. Каждый слой перекладывайте чесноком, морковью и перцем.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте гнет.
  7. Через сутки соленье можно подавать к столу. Если нужно сохранить соленье на долгое время, разложите его по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Как солить капусту на зиму со свеклой?

Состав:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,5 ст.
  • 70-% уксус – 1 д.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Растворите в кипяченой воде сахар, уксус и соль.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь и свеклу. Положите слой капусты на дно 3-х литровой банки. Затем уложите слой моркови, потом – слой свеклы. Чередуйте слои до тех пор, пока овощи не закончатся.
  3. Залейте банку горячим рассолом и закатайте. Соленую капусту можно будет употреблять зимой.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Капуста на зиму с репчатым луком

Капуста на зиму с репчатым луком

Состав:

  • Пекинская капуста – 1 кг
  • Репчатый лук – 300 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Соль – 50 г
  • Горький перец – 1 шт.
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте капусту крупными кусками.
  2. Очистите и нарежьте лук кольцами.
  3. Удалите у перца семена и плодоножки. Нарежьте перец крупной соломкой.
  4. Растворите в кипяченой воде яблочный уксус, сахар и соль.
  5. Положите все овощи в банку, залейте горячим рассолом. Положите стручок горького перца.
  6. Закройте банку крышкой. Когда банка остынет, поставьте ее в прохладное место.

Как солить капусту на зиму с грибами?

Как солить капусту на зиму с грибами?

Состав:

  • Соль – 160 г
  • Морковь – 300 г
  • Маринованные грибы – 1 кг
  • Капуста – 10 кг

Приготовление:

  1. Солите капусту простым способом: нашинкуйте морковь и капусту, добавьте соль и поставьте на брожение.
  2. После окончания брожения добавьте маринованные грибы.
  3. Разложите капусту с грибами по банкам. Закатайте их.
  4. Поставьте банки с капустой в прохладное место.

Читайте также: Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления  

Как засолить капусту с сельдереем?

Как засолить капусту с сельдереем?

Состав:

  • Соль – 100 г
  • Сельдерей – 200 г
  • Морковь – 0,5 кг
  • Пастернак – 300 г
  • Лавровый лист – 10 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте капусту самым простым способом, только кроме моркови добавьте еще пастернак и сельдерей.
  2. Почистите и натрите на крупной терке пастернак.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Сельдерей порежьте.
  5. Смешайте все овощи, добавьте соль.
  6. Перетрите соленую капусту, разложите ее по банкам и добавьте овощи.
  7. Положите лавровый лист.
  8. Закатайте банку с капустой и поставьте в прохладное место.

Соленая капуста на зиму с укропом

Соленая капуста на зиму с укропом

Состав:

  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Укроп – 50 г
  • Хрен – 150 г
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 7 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, удалите плохие листья и нашинкуйте ее.
  2. Почистите и мелко нашинкуйте морковь.
  3. Положите на дно стерилизованной банки укроп, лавровый лист, перец и натертый корень хрена.
  4. Положите в банку овощи. Добавьте семена укропа, сушеную зелень, сахар и соль.
  5. Закройте банку капустным листом и капроновой крышкой.
  6. Спустите банки в погреб. Через 3 дня спустите из капусты газ.
  7. Соленая капуста, приготовленная таким способом, хранится долго.

Читайте также:

Соленая капуста – вкусное и полезное блюдо. Из нее можно готовить разные блюда, добавляя в супы, салаты, вторые блюда д. Засолить капусту на зиму не так уж сложно – с этим занятием может справиться даже начинающий кулинар. Зато зимой можно побаловать себя полноценным витаминизированным блюдом с большим количеством полезных веществ.

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓