Маринованная капуста на зиму

Кулинария  14 февраля 2013. Просмотров: 94076
Мне нравится

Маринованная капуста стала одной из самых популярных составляющих зимнего рациона человека. Подавать ее можно как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованная капуста – настоящая кладезь витаминов, которые так необходимы человеку зимой, когда особенно остро ощущается их нехватка.

Чтобы маринованная капуста была не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно ее приготовить. Есть несколько прекрасных рецептов маринования капусты. Вам только нужно выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Маринованная капуста со свеклой на зиму

Состав:

  • Капуста – 1 кг
  • Свекла – 120 г
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Черный перец горошком
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • 9% уксус – 0,5 ст.

Состав рассола:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Красный молотый перец – 1 или 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Лавровый лист
  • Тмин

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для рассола нужно вскипятить, затем остудить. После этого добавьте 9% уксус и чеснок.
  2. Свеклу нужно очистить, порезать на кусочки и добавить в рассол.
  3. Капусту тщательно промойте, затем нашинкуйте. Порезанную капусту поместите в нержавеющую посуду и залейте рассолом.
  4. Поместите капусту с рассолом под гнет и выдерживайте в течение 3 дней. Все это время капуста должна стоять в комнатной температуре, после чего ее следует перенести в более прохладное помещение.
  5. Через несколько дней Вы сможете употреблять капусту в пищу.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста быстрого приготовления

Состав:

  • Капуста - 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль – по вкусу
  • Корица – 0,5 г
  • Гвоздика – 0,5 г
  • Уксус 3% - 1 л

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад. Для этого в уксус добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику. Все это вскипятите и процедите.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Возьмите посуду, которая не окисляется, и поместите в нее капусту.
  3. Полученный уксусный маринад добавьте в капусту, поставьте на огонь и нагревайте, пока капуста не станет мягкой.
  4. Оставьте капусту охладиться, и можете употреблять ее в пищу.

Маринованная капуста в банке на зиму

Маринованная капуста в банке на зиму

Состав:

  • Капуста – 1 кг
  • Винный уксус – 1,5 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Для этого необходимо смешать воду, винный уксус, 0,5 ст.л. соли, душистый перец горошком, сахар, лавровый лист.
  2. Полученный рассол необходимо вскипятить и охладить.
  3. Капусту нашинкуйте и перемешайте с оставшейся солью, при этом капусту немного перетирайте руками. Затем отожмите капусту и переложите ее в банку.
  4. Залейте капусту в банке охлажденным рассолом и закройте крышкой.

Маринованная капуста с морковью в банке

Маринованная капуста с морковью в банке

Состав:

  • Капуста – 2,5 кг
  • Морковь – 1 шт.

Состав рассола на банку 3 л:

  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный горький перец горошком – 15 шт.
  • Корица – на кончике чайной ложки
  • Гвозлика – 15 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту (можете нарезать кусочками размером примерно 5 на 5 см). Морковь очистите и нарежьте тоненькими длинными ломтиками. Перемешайте капусту с морковью и все тщательно утрамбуйте в банки объемом 3 л. Трамбуйте не очень плотно, чтобы осталось место для жидкости.
  2. Залейте капусту кипятком и остужайте, пока она не станет теплой.
  3. Пока капуста будет остывать, можете приготовить рассол. Поставьте его на огонь. Как только он закипит, огонь убавьте и оставьте рассол кипеть 1 минуту.
  4. Воду из банки с капустой слейте, а в банку залейте маринад. Добавьте туда уксусную кислоту. Закатайте банку металлической крышкой. Банку следует хорошенько потрясти, чтобы уксус хорошо перемешался.
  5. Если хотите закрыть капусту под капроновую крышку, можете последовать этому рецепту, поставить капусту в холодильник и употреблять ее через 3-4 дня.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Маринованная капуста с яблоками на зиму

Состав:

  • Капуста – 5 кг
  • Морковь – 300 г
  • Яблоко – 150 г
  • Сахар – 400 г
  • Соль – 100 г
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Перец черный горошком – 2 шт.
  • Уксус – 400 мл
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Возьмите терку и натрите на ней капусту, морковь и яблоки. Натертые продукты перемешайте.
  2. В получившуюся смесь добавляем сахар и соль, черный перец и перец горошком. Все компоненты снова тщательно смешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы смесь настоялась.
  3. Приготовьте маринад: уксус размешайте в литре воды. Рассол нужно вскипятить, затем разлить по литровым банкам. Банки следует заполнять на четверть.
  4. После того, как маринад остынет, в банки поместите капусту.
  5. Банки необходимо простерилизовать в течение 30 минут.

Несколько советов по приготовлению маринованной капусты

  • Следите за тем, чтобы капуста была белоснежной. Зеленые листья могут горчить.
  • Если Вы оставляете капусту под капроновой крышкой, не забывайте периодически ее продавливать с помощью деревянной палки или вилки, которая не ржавеет.
  • Не стоит добавлять много соли. Капуста соль не любит.
  • Не стоит бояться делать маринованную капусту в первый раз. У Вас все прекрасно получится, если Вы будете точно следовать рецепту.

Читайте также:

Маринованная капуста, несомненно, принесет много пользы и подарит Вам незабываемые вкусовые ощущения. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓