Форель запеченная в духовке

Кулинария  05 января 2014. Просмотров: 7833
Мне нравится

Всем известно, что форель рыба «благородная» и очень полезна для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Такой способ ее приготовления, как запекание считается лучшим. В духовке рыба сохраняет свои полезные свойства. Так что скорее идите за ней в супермаркет и приступайте к приготовлению этого восхитительного блюда.

Состав мяса этой рыбы имеет большое количество жирной кислоты омега-3, витаминов А, D. По приносимой пользе оно может соперничать с элитными разновидностями мяса животных. Его преимуществом является тот факт, что форель легко усваивается желудком, переваривается гораздо быстрее, чем мясо животных. Польза этого деликатеса, таким образом, становится явной и бесспорной.

К положительным моментам можно добавить и то, что форель водится только в чистой воде. Следовательно, съев ее, вы не рискуете заразиться какой-нибудь опасной болезнью.

При всем прочем запекать форель не сложнее, чем любую другую рыбу.

Рецепт запеченной форели в духовке

Рецепт запеченной форели в духовке

Состав:

  1. рыба (1 кг),
  2. сливочное масло (30–50 г),
  3. перец (количество — по вкусу),
  4. немного соли и петрушка.

Приготовление:

  • Вымойте и очистите от чешуи рыбу (счищайте ее от головы к хвосту).
  • Очищенную рыбу еще раз промойте проточной холодной водой. Затем разрежьте брюшко, выпотрошите, отрежьте ей голову и непременно еще раз хорошо промойте ее тушку. Если Вы используете филе, то просто тщательно промойте его.
  • Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи. Положите внутрь рыбы нарезанную зелень петрушки. (Хотя этого можно и не делать.)
  • На противень постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом. Затем на нее выложите форель. По всему ее хребту и на боку сделайте разрезы и в каждый из них положите 1 маленький кусочек сливочного масла. Заверните форель в фольгу.
  • При 180–200 градусах запекайте рыбу 40 минут. Готовое блюдо полейте сливочным соусом (с лимоном). Можете украсить ее свежей петрушкой.

Форель, запеченная в духовке целиком

Форель, запеченная в духовке целиком

Состав:

  1. Форели (700 г),
  2. половинка лимона,
  3. 1 помидор,
  4. 50 г майонеза,
  5. морская соль (количество — по вкусу),
  6. перец.

Приготовление:

  • Тушку промойте под струей прохладной воды. Запекание рыбы в целом виде вовсе не означает, что из нее не нужно удалять внутренности. Ее также нужно обязательно очистить и снова промыть внутри и снаружи.
  • В духовке форель можно запекать с головой или без нее. Если Вы не хотите отрезать голову, вырежьте ее жабры и глаза.
  • Лимон нарежьте круглыми дольками, разрежьте каждую еще раз пополам.
  • На одной стороне тушки рыбы сделайте большие надрезы до центральной кости.
  • Посолите, поперчите с обеих сторон. В каждый разрез вставьте лимонные дольки.
  • Положите рыбу в форму для запекания. Сверху на нее выложите в 2 ряда тонко нарезанных колец помидора. По центру сделайте полоску из майонеза.
  • Поставьте форму в духовку и запекайте 40–50 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовую форель разрежьте на порционные кусочки, подайте с простыми гарнирами.

Стейки форели, запеченные в духовке, в фольге

Стейки получаются весьма сочными и вкусными. Они могут отлично подойти на роль второго блюда. С таким блюдом хорошо сочетается картофельный салат с овощами (например, с помидором и огурцом).

Стейки форели, запеченные в духовке, в фольге

Состав:

  1. 2 рыбных стейка,
  2. 150 гсыра,
  3. 1 луковица,
  4. половина лимона,
  5. 200 мл сливок,
  6. зелень (укроп, петрушка), соль. 

Можно добавить к этому списку приправу или перец.

Приготовление:

  • Промойте стейки, просушите бумажным полотенцем, посыпьте их специальной приправой для рыбы (по желанию), залейте 100 г сливок. Затем выжмите на рыбные куски половину лимона, добавьте перец и соль. В этом маринаде оставьте кусочки на 20 минут.
  • Пока маринуется рыба, нарежьте крупными кольцами луковицу. Сделайте глубокую тарелочку из фольги, выложите нарезанный лук на тарелочку. Положите на него стейки, залейте оставшимися сливками. Плотно закройте рыбу фольгой.
  • При 200 градусах стейки запекаются примерно 40 минут.
  • Предварительно натрите сыр на мелкой терке. И за 10 минут до полной готовности Вашего блюда разверните кусочки, посыпьте их сыром и снова заверните.
  • До появления поджаристой корочки не вынимайте рыбу из духовки.
  • Подавайте блюдо на стол на тарелках из фольги. Посыпьте стейки измельченной свежей зеленью укропа (петрушки).

Врачи полагают, что форель способствует отличному настроению, хорошему кровообращению и прекрасной памяти. А значит, тот, кто часто имеет эту рыбу в своем рационе, чуточку счастливее и здоровее остальных. Помните, что одним из безопасных способов приготовления является запекание продукта.Не портите форель жаркой на сковороде. Она потеряет все свои лучшие свойства. Готовьте рыбу чаще и будьте здоровы!

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓