Ежики из фарша с рисом в мультиварке: рецепты приготовления в томатном и сметанном соусе
Ежики из фарша с рисом в мультиварке – сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом. Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро. Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.
Как готовить ежики из фарша с рисом: советы опытных хозяюшек
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:
- для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
- если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
- ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
- фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
- блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
- шарики лучше формировать небольшого размера – так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.
Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.
Ежики-тефтели: рецепт с фото
Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.
Состав:
- фарш куриный – 500 г;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука;
- паста томатная – 3-4 ст. л.;
- лавровые листочки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем маленькими кубиками.
- Дно чаши мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом и выложить овощи. Включаем программу «Выпечка» и обжариваем лук с морковью.
- Фарш хорошенько разминаем вилкой, вбиваем яйцо, добавляем рис, специи и солим. Не забудьте все тщательно перемешать.
- В мультиварку к овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
- Из фарша формируем ежики. Помним, они не должны быть крупными. Выкладываем их на овощи в мультиварку.
- Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться в той же программе на протяжении 10 минут.
- По истечении заданного времени нужно добавить в мультиварку воду. Лучше брать кипяченую или отфильтрованную. Воду наливаем таким образом, чтобы она покрыла наши ежики приблизительно на 2/3 части. Добавляем в чашу лавровый листик.
- Теперь нужно включить программу «Тушение» и готовить до ее окончания (как правило, это занимает 1 час).
- Звуковой сигнал означает, что наши ежики из фарша с рисом готовы. Подавать их можно с картофелем или любой кашей.
Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.
Ежики в сметанном соусе
А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.
Состав:
- фарш (любой) – 500 г;
- рис – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- соль, смесь перцев;
- майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
- Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
- Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
- Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.
- Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
- Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
- Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
- Натираем морковь и добавляем ее в соус.
- Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
- Включаем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
- Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Диетическое блюдо: готовим на пару
Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.
Состав:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- головка лука;
- 1 куриное яйцо;
- вода – 1,5 л;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно хорошо размять фарш вилкой либо пропустить его через мясорубку. Затем добавляем в него соль и смесь специй, все хорошенько перемешиваем.
- Теперь нужно вбить в фарш яйцо и перемешать до однородной консистенции.
- Лук следует измельчить (делать это лучше с помощью блендера), а затем его нужно добавить в фарш. Не забываем перемешать.
- Рис обязательно несколько раз промываем под проточной водой и добавляем в фарш. Опять все хорошо перемешиваем.
- Теперь нужно подготовить мультиварку: выливаем в чашу 1,5 л воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару.
- Из фарша делаем небольшие тефтельки и выкладываем их на решетку в мультиварку.
- Включаем мультиварку в режим, предназначенный для приготовления на пару, и ждем, пока вода хорошо закипит.
- После того как вода закипела, нужно готовить наши тефтельки в течение 1 часа.
- По истечении времени выкладываем ежики на тарелку и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Фрикадельки в мультиварке: особенности приготовления
- Ленивые голубцы в кастрюле: рецепты
- Как приготовить голубцы в мультиварке?
- Запеканка рисовая с фаршем: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
- Как готовить тефтели с рисом: рецепты с фото
- Курица на пару в мультиварке
Как видим, приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке не отнимет много времени и сил. Вам нужно только сделать тефтельки и соус, а со всем остальным справится наша кухонная помощница. Готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.