Запеканка рисовая с фаршем: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Кулинария  Просмотров: 10282
Мне нравится

Всем известно, что рис очень полезен, а многие блюда, в состав которых он входит, прочно закрепились в нашем меню. Кто не любит побаловать себя голубцами, тефтелями или фаршированным перцем с рисом? А вы не заметили ничего общего между этими блюдами? Правильно, все они включают два основных ингредиента – рис и мясной фарш. Секрет непревзойденного вкуса этих блюд заключается именно в удачном их сочетании. Не менее вкусной получается и запеканка рисовая с фаршем, рецепты приготовления которой мы подобрали для вас.

Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления

Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления

Прежде чем приступить к практике, давайте немного углубимся в теорию и выясним, в чем секреты приготовления вкуснейшей рисовой запеканки с фаршем. А в этом нам помогут советы опытных хозяюшек:

  • для запеканки лучше всего подходит круглый очищенный рис;
  • чтобы рис получился рассыпчатым, его следует залить холодной водой, а затем только ставить на огонь;
  • перед тем как варить рис, его нужно хорошенько промыть;
  • чтобы запеканка получилась нежной на вкус, для приготовления фарша лучше использовать телятину или мясо птицы;
  • если вы приобретаете готовый фарш, то нужно отдать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному, поскольку в последнем много воды и запеканка получится клейкой;
  • для придания запеканке изысканного вкуса в фарш можно добавить грибы и зелень.

Продуктами запаслись, основы приготовления блюда изучили - вот и пришло время отправиться на кухню и создать собственный кулинарный шедевр.

Классический рецепт с фото

Этот рецепт прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Такая рисовая запеканка с фаршем в духовке может стать прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.

Рисовая запеканка с фаршем

Состав:

  • рис круглый – 450 г;
  • фарш – 450 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отфильтрованная или кипяченая вода – 2 ст. л.;
  • масло растительное (лучше всего оливковое) – 3 ст. л.;
  • сыр твердого копчения – 200-250 г;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся рисом: его нужно промыть и отварить. А чтобы наша рисовая каша получилась рассыпчатой, следует соблюдать пропорции 1:2, то есть к 1 части риса добавляем 2 части воды.Как сварить рассыпчатый рис
  2. Пока готовится рис, займемся овощами: очистим и измельчим лук и морковь. Теперь нужно обжарить овощи на сковороде.Обжаренные морковь и лук
  3. Фарш также следует обжарить, но только отдельно от овощей. Не забудьте предварительно фарш посолить и добавить в него специи.Фарш для рисовой запеканки
  4. За 3 минутки до готовности фарша добавьте в сковороду овощи и хорошенько перемешайте.
  5. Берем противень и смазываем его маслом (можно подсолнечным или растопленным сливочным).
  6. Теперь выкладываем запеканку слоями. Первым слоем у нас будет рис: берем приблизительно половину готовой рисовой каши и равномерно распределяем по противню. Следите, чтобы высота слоя не была больше 2 см.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Первый слой рисовой запеканки
  7. Сверху риса выкладываем фарш с овощами.
  8. Теперь нужно выложить оставшуюся рисовую кашу.
  9. В отдельной посуде взбиваем майонез, яйцо и воду – получился соус.Соус для рисовой запеканки
  10. Соусом покрываем нашу запеканку, распределяя его равномерно по поверхности блюда.Соус для рисовой запеканки
  11. Сыр натираем на средней или крупной терке и выкладываем его последним слоем.
  12. Запеканку нужно отправить в ранее разогретую духовку и готовить при температурном пороге 180-190 градусов на протяжении 15 минут.
  13. По истечении заданного времени вынимаем запеканку из духовки и оставляем минут на 10, а затем подаем к столу.

    Запеканка рисовая с фаршем в духовке

Приведенный рецепт рисовой запеканки с фаршем можно немного видоизменить: если вы хотите, чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, добавьте в него слой капусты. Только в таком случае ее необходимо потушить, а вот фарш обжаривать не нужно – его кладут сырым. Соответственно время запекания блюда увеличится до 40-50 минут.

Готовим запеканку в мультиварке

А теперь давайте приготовим рисовую запеканку с фаршем в мультиварке. С помощью  мультиварки мы, не прикладывая значительных усилий, получим сытный и вкусный ужин. Внимание: в рецепте пропорции указаны в мультистаканах. 

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке

Состав:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана – 300 г (можно заменить классическим йогуртом);
  • 1 луковица;
  • фарш – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис. Это можно сделать двумя способами: в кастрюле, как описано в предыдущем рецепте, или в мультиварке в режиме «Рис-крупы».
  2. Яйца взбиваем блендером со сметаной и полученную смесь смешиваем с остуженным рисом.
  3. Займемся овощами и фаршем. На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем лук практически до готовности. Теперь добавляем к луку фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  4. Как только фарш изменит цвет (потемнеет), нужно добавить нарезанные кубиками томаты. Тушить следует, пока вся жидкость не испарится.
  5. Чашу мультиварки смазываем сливочным растопленным маслом и выкладываем первым слоем рис (но только не весь, а половину).Рис для запеканки в мультиварке
  6. Следующим слоем выкладываем фарш, а сверху него - оставшуюся часть риса.
  7. Выставляем программу «Выпечка» и готовим до ее окончания. Время приготовления – 1 час.
  8. По истечении заданного времени оставим нашу запеканку минут на 15 в мультиварке.
  9. А чтобы не испортить форму блюда, вставьте в мультиварку приспособление для приготовления на пару и переверните в него запеканку.

Читайте также: 

Вот так просто сделать рисовую запеканку с фаршем в духовке и мультиварке. Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам приготовить вкусное и незабываемое блюдо. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓