Магний в продуктах питания. В каких продуктах содержится магний?
Магний – щелочноземельный металл, активно участвующий в процессе обмена веществ. Как известно, обмен веществ – важнейшая часть жизнедеятельности человеческого организма. Он осуществляется посредством множества биохимических реакций, в процессе протекания которых организм насыщается энергией и полезными веществами. Магний – участник всех этих реакций. Этот элемент принимает участие во всех видах обмена: углеводном, липидном белковом. Кроме того, магний помогает поддерживать электролитный баланс.
Функции магния в организме
Кроме того, что этот элемент является неотъемлемой частью метаболизма, он играет немалую роль в функционировании мышечной и нервной тканей. Эти ткани обладают спонтанной электропроводимостью. Магний регулирует проницаемость клеточных мембран, работу калиево-натриевого насоса.
Впрочем этот элемент не остается в стороне и от иммунологических процессов. Еще одной немало важной функцией этого элемента, является терморегуляция нашего организма. Магний является посредником в обмене кальция, аскорбиновой кислоты, фосфора и натрия. Этот элемент участвует в синтезе фосфолипидов, препятствует агрегации эритроцитов и оказывает сосудорасширяющее действие.
Потребность человека в магнии
Для нормального функционирования нашего организма мы должны потреблять около 400 мг магния ежесуточно. Это количество возрастает для беременных женщин примерно до 450 мг. Детям необходимо поступление 200 мг элемента в сутки. Значительно возрастает потребность в магнии у людей, занимающихся спортом (до 600 мг), особенно он важен при тяжелых нагрузках и возникновении стрессовых ситуаций.
Наибольшая концентрация магния в организме располагается в мышцах, костях, печени и в тканях центральной и периферической нервных систем. Попадает этот элемент в наш организм с пищей, солью и водой. Излишки его выводятся чаще всего кишечником, почки также участвуют в этом процессе, но в меньшей степени.
Снижение концентрации этого элемента в организме может быть вызвано панкреатитом, недостаточным количеством магния в пище, недостатком витамина D, нарушением функций паращитовидных желез, а также алкоголизмом.
О дефиците магния в плазме вашей крови вы узнаете, только если процесс зашел далеко. Недостатки магния восполняются из специальных «депо», находящихся в нашем организме. Даже если в организм поступает очень мало магния, показатели его в крови могут оставаться в норме довольно долгое время.
Магний в продуктах питания
Итак, в наш организм магний поступает с пищей, жесткой водой и солью. Солями магния богаты пшенная и гречневая крупы, бобовые (фасоль и горох), шпинат, салат, орехи, тахинная халва, молоко и арбуз.
Как оказалось, высоким содержанием магния может похвастаться и черный шоколад. Из мясных продуктов много магния вы не почерпнете. В мясе он не в таких количествах, как в крупах. Такие фрукты, как яблоки и сливы, так же не несут в себе больших запасов этого элемента. Лучше употреблять сухофрукты. Особенно это касается кураги, бананов и инжира. Абсолютным лидером по количественному содержанию магния является кунжут.
Читайте также:
При недостаточности магния в организме или в профилактических целях врачи могут назначать препараты магния. Впрочем, они доступны и без рецепта врача. Однако самостоятельно начинать их употреблять не стоит. Лучше обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Ведь только доктор может определить, хватает ли вам этого элемента или его надо восполнять. В большинстве же случаев корректировки питания бывает достаточно.
Специально для LadySpecial.ru– Мари Матвеюк
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.