Цинк в продуктах питания. В каких продуктах содержится цинк?
Цинк – один из элементов химической таблицы Менделеева, который находится в организме каждого из нас. Его всего несколько граммов, но, несмотря на столь малое количество, это минеральное вещество является незаменимым для нашего организма. Больше всего его находится в мышцах и костях, и отвечает он за множество важных процессов в нашем организме.
Без цинка невозможно правильное функционирование ни одной клетки в организме. Он поддерживает правильную работу лейкоцитов, гормонов и антител, что напрямую влияет на состояние иммунной системы. Именно поэтому от цинка напрямую зависит устойчивость организма к различным инфекциям.
Суточная потребность в цинке составляет от 12 до 20 мг.
Для чего нужен цинк организму?
- Цинк отвечает, в первую очередь, за метаболизм, участвуя в создании и расщеплении таких важных элементов, как белки, жиры и углеводы.
- Для детского организма цинк ещё более необходим, так как отвечает за его полноценное развитие. В маленьком возрасте цинк помогает делению клеток, а в подростковом отвечает за формирование репродуктивной системы ребёнка, участвуя в выработке половых гормонов.
- Цинк помогает очищению организма человека от токсинов, таких, как вредные тяжёлые металлы и свинец.
- Он не менее важен для нормального состояния кожи и волос.
- Цинк способствует быстрому заживлению ран и входит в состав инсулина, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови. Он необходим организму для создания белков и генетического материала.
- Цинк отвечает за правильное развитие и рост плода и за репродуктивные функции человека.
Последствия нехватки цинка в организме
- Нехватка цинка в организме проявляется в виде возникновения нервно-психических расстройств, вплоть до рассеянного склероза, эпилепсии или даже шизофрении.
- Во время беременности цинк особенно необходим, так как отвечает за правильное течение беременности и формирование плода. Его нехватка может стать причиной многих осложнений от задержки в росте плода, тяжёлых родов и даже выкидыша.
- Если мальчики не будут в достаточном количестве получать цинк, у них может произойти задержка в развитии.
- Недостаточное поступление цинка в подростковом возрасте может впоследствии стать причиной предрасположенности к алкоголизму.
- При нехватке цинка у мужчин старше 50 может развиться аденома простаты, именно при приёме препаратов, которые содержат цинк, симптомы этой болезни начинают исчезать.
- Нехватка цинка в нашем организме может спровоцировать возникновение в будущем сахарного диабета. Вот почему так важно наличие цинка в наших продуктах питания.
- Одними из симптомов недостатка цинка в организме являются отставание в росте, отсутствие аппетита, плохое заживление ран, снижение иммунитета в борьбе с инфекциями, сухая и грубая кожа.
Сколько цинка необходимо в сутки?
- Для взрослых мужчин суточная потребность в цинке составляет 15 мг. Такая же потребность возникает и у будущих мам.
- Для взрослых женщин в день цинка необходимо получать 12 мг.
- Для детей суточная потребность в цинке составляет 12 мг.
- Больше всего цинка в сутки необходимо кормящим мамам от 16 до 19 мг.
Здесь тоже важно знать меру, как нехватка, так и слишком большое количество цинка нежелательно. Оно может помешать усвоению не менее важного микроэлемента для нашего организма - меди. Чтобы вы не ошиблись с количеством суточной нормы, сверяйтесь с таблицами, в которых указано количество цинка, содержащегося в тех или иных продуктах.
В каких продуктах содержится цинк?
В большом количестве цинк содержат продукты животного происхождения. Намного меньше цинка в растительных продуктах, и цинк, входящий в их состав хуже усваивается нашим организмом.
Больше всего цинка содержится в морепродуктах, особенно в устрицах. Съедая 1 устрицу в день, человек получает 65% необходимого цинка в день для взрослого человека. Много цинка содержится в ростках пшеницы и отрубях. Баранина и говядина также содержат в своём составе цинк.
Цинк содержится и в представителях бобовых культур: чечевице и горохе, что особенно важно для тех, кто придерживается вегетарианства и сыроедения.
Количество цинка в 100 г различных продуктов
- В устрицах содержится от 100 до 400 мг цинка.
- Пивные дрожжи и пшеничные ростки содержат от 8 до 30 мг.
- В семенах тыквы, грибах и чернике содержится 10 мг цинка.
- Овёс и овсяные хлопья содержат от 4,5 до 7,6 мг цинка, а лук от 1,4 до 8,5 мг.
- В семенах подсолнечника и чечевице - 5 мг, а гречневой крупе - 1,5 мг.
- В сое, сыре – 5 мг.
- В пшенице и сухих сливках цинка содержится 4,1 мг, а вот в какао и зелёном горошке - 3,5 мг.
- В мясе, яичном желтке, ржи, макаронах с яйцами, орехах и кукурузе – 3 мг.
- В мясе большинства рыб - цинка 1 мг.
- В молоке, рисе, спарже, сельдерее, картофеле, редьке и хлебе содержится от 0,2 до 0,8 мг.
- В яблоке, лимоне, апельсине, грейпфруте, инжире, зелёных овощах – 0,25 мг.
- В чёрной смородине, финиках, чесноке, рисе, яйце и малине – 0,4 мг.
- В ячменной муке, зелёном чае и дрожжах содержится от 2 до 5 мг цинка.
Цинк – один из многих элементов, который присутствует в человеческом организме. Несмотря на своё небольшое количество и суточную норму, он отвечает за многие важные процессы. А в рацион беременных женщин должен входить просто в обязательном порядке, так как отвечает за правильное развитие плода и будущего малыша.
Для сохранения здоровья, предотвращения возникновения проблем с нервной системой, на каждом столе должны присутствовать продукты, в составе которых есть цинк. Он содержится в самых разных продуктах, которые подойдут для приверженцев любого вида питания, поэтому сохранить своё здоровье и здоровье своих близких может каждый из нас.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.