Как правильно хранить продукты?

Здоровье  15 июля 2012. Просмотров: 4101
Мне нравится

Правильное хранение продуктов является самым главным фактором того, что они принесут вам только пользу. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются только при определённых условиях. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, мы должны знать условия их хранения и соблюдать их.

Чтобы продукты долго хранились, при покупке внимательно изучите дату изготовления, срок годности, а также условия хранения. Фрукты, зелень и овощи должны быть свежими, без гнили и признаков увядания.

Общие правила хранения продуктов

  • Закрытые соки хранят лёжа при температуре от +4 до +10. Напитки – стоя не более года.
  • Приготовленную еду держите на плите до 1,5 часов. Жидкие блюда после того, как вы вынули их из холодильника, доведите до кипения.

Правила хранения продуктов в холодильнике

  1. Сливочное масло хранят в фольге или закрытой посуде до 15 дней. Крестьянское масло - в соответствии со сроком годности, недлительно.
  2. Топлёное масло хранится в закрытой посуде от 5 до 12 месяцев, а маргарин - до 25 дней.
  3. Яйца лучше хранить острыми концами вниз до 22 дней.
  4. Открытые маринады – не более 2 дней, а закрытые – 11 дней.
  5. Свежие овощи хранят в холодильнике внизу до 8 дней.
  6. Ягоды должны храниться отдельно от овощей, желательно наверху, 2 дня не более.

В чём лучше хранить продукты?

  • Самой подходящей посудой для хранения является керамика. Она не пропускает свет и не токсична.
  • Посуда, сделанная из меламина, наиболее вредная для хранения продуктов. На её дне всегда стоит буква «М».
  • Пластиковая посуда не предназначена для долгого хранения продуктов. Нагреваясь, она способна выделять токсические вещества.
  • В контейнерах, сделанных из металла, не хранят продукты, которые способны поглощать влагу. Это все сыпучие продукты и сахар.
  • Стеклянные банки подойдут для хранения продуктов, но их лучше держать в месте, защищённом от света. 

Правила хранения хлебобулочных изделий

Не оставляйте хлебобулочные изделия открытыми на столе. Если они у вас хранятся больше чем 3 дня, то поместите их в холодильник, тогда хлебобулочные изделия не начнут плесневеть.

Правильное хранение яиц

Яйца имеют достаточно большой срок хранения, если их скорлупа не повреждена. Их можно хранить и в хорошо проветриваемом, прохладном месте и в холодильнике. Главное, чтобы при покупке они были свежие.

Правильное хранение рыбы

Мороженую рыбу храним 3 недели. Размораживаем её, опустив в холодную воду. Солёная рыба перед употреблением вымачивается в холодной воде. Воду меняют через час, потом через 2 часа, а в конце – через 3. Для вымачивания будет достаточно 17 часов. Копчёная рыба хранится в алюминиевой фольге не более 2 дней. Открытые рыбные консервы необходимо переложить в другую посуду из банки и съесть в течение 1 дня.

Храним правильно мясные продукты

Сырые мясные продукты хранят не более 4 дней в холодильнике, 2 дня - незамороженное мясо птицы. Если мясо нарублено, его нужно сразу использовать, хранить такое мясо нельзя. При заморозке мясо хранят в морозильной камере при температуре - 18 С. Максимальный срок хранения - 6 месяцев. Деликатесы из мяса в вакууме хранят в холодильнике 2 недели. Если упаковка открыта - не более 3 дней. Открытые мясные консервы необходимо хранить не более 2 дней. Субпродукты, замороженные, хранят до 15 часов. Копчёную колбасу хранят в холодильнике не более 6 дней. Сардельки и сосиски – 2 дня, а варёную колбасу нужно съесть за день.

Правильно храним фрукты

Не все фрукты хранятся в холодильнике. Ананасы, огурцы и цитрусовые можно хранить и на полке.

Все фрукты лучше не хранить слишком долго, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Цветную капусту, кукурузу, морковь, ягоды, если вы хотите их долго хранить, не мойте. Отдельно от других фруктов храните сливы, персики, бананы, груши, яблоки, абрикосы. Для длительного хранения фруктов заморозьте их. Вымойте, обсушите и положите в морозильную камеру, а когда замёрзнут, уберите в пакет. Храните их в морозилке.

Хранение сыпучих продуктов

Все сыпучие продукты следует держать отдельно от пахучих продуктов, пряностей, чеснока. Их также нужно хранить в тёмном месте, закрытой ёмкости. Чтобы в крупе не завелась моль, можно крупу положить в морозилку на сутки или нагреть в духовке. Либо в посуду, где хранится крупа, положить пакеты из марли с солью.

Муку убережёт чеснок, несколько зубчиков либо ложка из алюминия. В рис положить пробку металлическую от бутылки. Чай желательно выпить после приобретения за месяц. Не храните его рядом с батареей. Для лучшего хранения пересыпьте купленный чай в стеклянную ёмкость или фарфоровую. Соль от комков можно уберечь, если положить в ёмкость с ней немного рисовых зёрен. Сыпучие продукты при соблюдении правильных условий могут храниться до 2 лет.

Правильное хранение молочных продуктов

Молочные продукты храните в чистой закрытой посуде в тёмном месте, обязательно в холоде. Это не даст им впитать в себя посторонние запахи. Творог и сметану нужно хранить при температуре от 0 до + 4 С. Майонез, молоко, сливки, простоквашу и кефир – от +1 до +6 С. Температурный режим для сливочного масла и сыра – +4 С. При этом всё-таки желательно молочные продукты такие, как молоко, напитки кисломолочные и творог съесть за сутки. Детям давать эти продукты на второй день категорически запрещено.

Для молочных продуктов выделите в холодильнике верхнюю полку. Чтобы сливочное масло не впитывало посторонние запахи, сыр не высыхал, храните их в специальных ёмкостях – маслёнке и сырнице. Также кипяченое молоко в закрытой ёмкости и охлаждённое может храниться до 36 часов. Сливки хранятся 12 часов. Кефир и творог храните не более 36 часов. Открытое  сгущенное молоко следует перелить и хранить не более 3 дней. Срок хранения сметаны составляет 72 часа.

Читайте также: 

Соблюдая все эти правила, вы сможете избежать неприятных и опасных последствий для своего здоровья, и убережёте не только себя, но и своих домочадцев. Ваше здоровье – в ваших руках. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓