Как приготовить чевапчичи на сковороде и в духовке? Какова калорийность сербского блюда?

Кулинария  Просмотров: 2625
Мне нравится

В последнее время блюда сербской кухни приобретают популярность далеко за пределами своих географических границ. Если вы собираетесь на пикник вместе с семьей или друзьями, вам будет полезно узнать, как приготовить чевапчичи. Ароматные, сочные и необычайно вкусные мясные колбаски никого не оставят равнодушными. 

Блюдо дня от шеф-повара

Сегодня во многих супермаркетах можно купить полуфабрикатное мясное блюдо – чевапчичи. Калорийность колбасок будет напрямую зависеть от состава. В домашних условиях чаще всего для приготовления блюда используют свиную и говяжью вырезку. Некоторые хозяйки любят добавлять баранину. В среднем пищевая ценность таких чевапчичи составляет около 255 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Колбаски из говядины чевапчичи обладают оригинальным вкусом. К тому же такое мясное блюдо очень сытное. Но чтобы чевапчичи получились еще и сочными, лучше все-таки соединить два или три сорта мяса.

На заметку! Конечно, мясо можно прокрутить в мясорубке или кухонном комбайне, но классическая рецептура чевапчичи предусматривает измельчение мясной вырезки вручную. Рубим ее на мелкие кусочки и хорошенечко отбиваем. 

Как приготовить чевапчичи?

Состав:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 500 г свиной корейки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 шт. луковиц;
  • головка чеснока;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Вкуснее всего получаются чевапчичи на углях. Этот рецепт подойдет для любого способа термической обработки.
  2. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
  3. Свиную и говяжью вырезку размораживаем естественным путем.
  4. Тщательно промываем мясо под струей проточной воды.
  5. Остатки воды устраняем бумажным полотенцем.
  6. Нарезаем мясное филе на куски и прокручиваем в мясорубке.
  7. Желательно приготовленный фарш еще раз пропустить через мясорубку, чтобы в итоге чевапчичи получились нежными и однородными.
  8. Три головки лука репчатого очищаем от шелухи.
  9. Мелко рубим их ножом.

  10. Нашинкованный лук добавляем в пиалу со смешанным фаршем.
  11. Чесночную головку разбираем на зубчики, очищаем и шинкуем ножом.
  12. Добавляем измельченный чеснок к остальным ингредиентам.
  13. В пиалу с фаршем высыпаем пищевую соду.
  14. Сразу же высыпаем молотый душистый перец и сладкую паприку.
  15. Разбиваем куриное яйцо и вливаем соевый соус. Обратите внимание, что соевый соус имеет солоноватый вкус, поэтому при добавлении такого ингредиента соль не нужна.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  16. Начинаем вручную вымешивать мясной фарш. Процесс этот длительный и займет в среднем четверть часа.
  17. Примерно через пять минут после начала замеса необходимо добавить 1 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника.
  18. Получается вот такая однородная масса.
  19. Отбиваем мясную смесь.
  20. Накрываем пиалу с фаршем полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру на один час.
  21. По истечении этого времени достаем фарш из холодильника.
  22. Ладони рук смачиваем водой или рафинированным растительным маслом.
  23. Скатываем вручную колбаски. Делаем это не спеша, чтобы колбаски получились равномерными.
  24. На плиту ставим сковороду.
  25. Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и на умеренном огне прогреваем его.

  26. Выкладываем заготовленные колбаски в сковороду, только не слишком плотно друг к другу.
  27. Равномерно обжариваем со всех сторон до появления золотистой корочки. Чевапчичи обжаривать следует на большом огне не более 2-3 минут с каждой стороны.
  28. Готовые чевапчичи выкладываем на блюдо и украшаем измельченным зеленым перьевым луком.

Подавать к столу балканские чевапчичи принято с овощным гарниром или свежим салатом из сезонных овощей. Можно добавлять дольки лимонов, зелень или любимый соус. Кстати, в процессе приготовления используйте любимые специи и пряности, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.  

Чевапчичи в духовке

Итак, мы с вами рассмотрели классический рецепт приготовления блюда, популярного среди жителей Балканского полуострова. Чевапчичи на сковороде готовить довольно просто. По аналогии запекаются мясные колбаски в жарочном шкафу. При этом калорийность такого лакомства снижается, поскольку вы не используете при термообработке растительное масло.

Чевапчичи в духовке

Состав:

  • говяжья вырезка – 0,75 кг;
  • 0,4 кг свиной корейки;
  • 5 шт. чесночных зубков;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.;
  • 150 мл минеральной газированной воды;
  • ½ головки красного лука;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • рафинированное масло оливы;
  • по вкусу сметана с любым процентом жирности.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью и свиную вырезку подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Каждый кусок мяса мелко рубим ножом. Этот процесс кропотливый, придется постараться.
  3. Получившуюся рубленую массу выкладываем в глубокую пиалу.
  4. Чесночные зубки очищаем и шинкуем ножом.
  5. Красный лук очищаем и половину головки измельчаем.
  6. Добавляем овощи в пиалу с фаршем.
  7. Перемешиваем и вводим молотую сладкую паприку, пищевую соду.
  8. После вымешивания добавим мелкокристаллический сахарный песок.
  9. Вымешиваем мясную массу до однородности.
  10. Тоненькой струйкой вливаем минеральную газированную воду.
  11. В итоге у нас получается в меру влажная, но не водянистая смесь.
  12. Пиалу накрываем полиэтиленовой пленкой и отправляем на пару часов в холодильник.
  13. Противень застилаем пергаментной бумагой, а жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.
  14. Мясную смесь перекладываем в кондитерский мешок и с его помощью формируем колбаски, сразу выкладывая их на противень.
  15. Отправляем чевапчичи в духовой шкаф и запекаем до готовности.
  16. Подавать к столу такое ароматное и сочное блюдо лучше со сметанным соусом и зеленью.

Читайте также:

Как видите, готовить балканские чевапчичи несложно. Такое мясное блюдо разнообразит ваше домашнее меню и станет отличной альтернативой повседневным котлетам или тефтелям. По вкусу добавляйте томатный, чесночный или сырный соус. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓