Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Кулинария  31 октября 2015. Просмотров: 1996
Мне нравится

Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

Гурьевская каша: рецепты

Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

Классическая гурьевская каша

Состав:

  • ½ ст. манной крупы;
  • 5 ст. жирного молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. цветочного меда;
  • ванилин;
  • 1 ст. сбора орехов;
  • груша - 60 г;
  • кисло-сладкое яблоко - 60 г;
  • брусника - 30 г;
  • ежевика - 70 г;
  • сладкая малина - 70 г.

Приготовление:

  1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
  2. Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
  3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
  4. Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
  5. В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
  6. Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
  7. Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
  8. Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.Классическая гурьевская каша
  9. Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.Классическая гурьевская каша
  10. Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!Классическая гурьевская каша

Приготовление гурьевской каши - процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.

Читайте также:

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль - 1/2 ч. л.;
  • груша - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

    Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
  2. Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке
  3. Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  4. Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  5. Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  6. Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  7. К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  8. Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки - с бананом и смородиной, второй - с яблоком, третий - с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  9. Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.

Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

Советы по приготовлению гурьевской каши

Полезные советы хозяйке на заметку:

  • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
  • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
  • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
  • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
  • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
  • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению - оригинальность блюда это не испортит.

Читайте также:

Процесс приготовления гурьевской каши - хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓