Икра красная: польза и вред, калорийность. Как выбрать красную икру?

Кулинария  29 ноября 2015. Просмотров: 1975
Мне нравится

Читатели постарше, наверное, помнят анекдот из советского времени, когда на званом ужине у хозяйки со стола красная икринка упала и под диван закатилась, а потом весь вечер гости ее искали. Устное народное творчество всегда било не в бровь, а в глаз. Вот так и в случае с красной икрой: шутки шутками, но никому ненужную вредную вещь, даже если она очень дорогая, всем скопом искать не будут. Сегодняшняя тема для любителей этого украшения стола. Итак, икра красная: польза и вред, или сколько нужно ее съесть, чтобы навредить организму?

Виды красной икры

А икра разной рыбы отличается по своим вкусовым и питательным свойствам

Обычному обывателю большой разницы нет - икра как икра: вся лососевая, вся зернистая. Так оно и есть по большому счету, но вот настоящий гурман вам скажет, что разница огромна и заключается она, прежде всего, в рыбе, из которой эту икру получают.

Семейство лососевых состоит из нескольких видов рыбы: это и горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, королевский лосось, форель. А икра разной рыбы отличается по своим вкусовым и питательным свойствам.

Давайте подробнее на этом остановимся:

  • Икра чавычи - крупная и дорогая. Она очень нежная с небольшим привкусом горчинки.
  • Икра кеты. Знатоки утверждают, что по вкусовым качествам ей нет равных. Размер икринки чуть меньше королевской, лидирует она в изысканности вкуса.
  • Икра горбуши - наиболее популярная среди широкого потребителя. Это связано с тем, что горбуша самая плодовитая среди всего семейства. Вкусовые свойства универсальные.
  • Икра кижуча - лидер по полезным качествам.
  • Икра форели - мелкая, цветом от темно-желтого до ярко-красного. Распробовали ее совсем недавно - популярность этого продукта еще впереди.
  • Икра нерки считается хитом у гурманов, потому что имеет уникальный вкус с легкой остротой и едва уловимым привкусом горчинки.

Калорийность и состав

Икра лососевых - деликатес на нашем столе, поскольку отличается продукт высокой стоимостьюИкра лососевых - деликатес на нашем столе, поскольку отличается продукт высокой стоимостью. Несмотря на это, нужно найти возможность, чтобы есть ее не только по праздникам, ведь икра красная - настоящий кладезь полезных элементов и веществ. В ее состав входят:

  • витамины - A, B, D, PP, органический йод, кальций, фосфор;
  • белки и жиры;
  • протеины;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-3.

Икра красная отличается от мяса рыбы низким содержанием влаги. Наличие протеинов, жиров и белков играет определяющую роль в пищевой ценности красной икры. Она калорийна: в 100 граммах продукта содержится 250 килокалорий, что в значительной мере превышает энергетическую ценность мясных и молочных продуктов. Икру необязательно есть ложками: достаточно пары бутербродов на завтрак.

Некоторые женщины, трепетно относящиеся к своей фигуре, побаиваются включать в свое меню красную икру, ошибочно считая, что она подтолкнет к набору веса. Уверяем вас, что это не так, поскольку все до единой калории, съеденные вместе с икрой, идут на благое дело - на ваше оздоровление. И ни одного грамма лишнего веса.

Читайте также:

Икра красная: польза и вред

Наличие протеинов, жиров и белков играет определяющую роль в пищевой ценности красной икры

Вкушая за праздничным столом блюда с лососевой икрой, мы никогда не задумываемся над тем, пользу или вред доставляем организму, потребляя этот деликатес.

Чем полезен деликатес?

Если еще раз внимательно посмотреть на состав красной икры, то можно определить и степень ее пользы для нашего организма. Один только набор витаминов чего стоит. Конечно, рассматривать красную икру в качестве лекарства нельзя, но как профилактическое средство она очень даже полезна.

Итак, икра красная влияет на наш организм следующим образом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень образования тромбов;
  • укрепляет кровеносную систему;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • нормализует кровяное давление;
  • активизирует деятельность мозга;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает риск онкологии;
  • не обходит стороной польза от икры и мужское здоровье, обещая хорошее окончание романтического ужина.

Ошибочно считают, что холестерол, входящий в состав красной икры, оказывает вредное влияние на организм, накапливаясь в нем. Но многие забывают при этом, что его нейтрализует лецитин. А вот для нервных клеток холестерол является важнейшим элементом.

Вред от красной икры

При всем многообразии полезных свойств икры красной есть некоторые моменты, ограничивающие ее употребление. Что же мешает нам включить в рацион такую полезную вкуснятину?

Икра красная имеет следующие противопоказания:

  • высокий уровень соли в икре неблаготворно скажется на больных гипертонией и людях с нарушениями сердечной деятельности;
  • она вредна для организма при болезнях почек и наличии камней в мочевом пузыре;
  • консерванты Е239 и Е200, используемые для увеличения сроков хранения красной икры, могут вызывать аллергические реакции, головную боль, заболевания пищеварительного тракта, а также приводить к сбоям в иммунной системе организма;
  • врачи не рекомендуют кормить детей до трех лет красной икрой, поскольку у них не до конца сформировались органы пищеварения.

Как выбрать красную икру?

Как отличить подделку от настоящей икры?

В последнее время, покупая лососевую икру за совсем немалые деньги, все чаще задумываешься о качестве приобретаемого продукта. Как отличить подделку от настоящей икры? При выборе икры придерживайтесь таких правил:

  • упаковка должна быть заводской (при этом нужно убедиться в ее абсолютной целостности), с обязательным указанием номера партии, срока годности, производителя и состава продукта;
  • покупайте икру только в проверенных торговых точках, которые несут ответственность за реализуемые товары;
  • отдавайте предпочтение стеклянной таре - в ней хорошо видно состояние икры;
  • воздержитесь от покупки икры красной на развес;
  • отдавайте предпочтение при покупке икре высшего сорта.

Читайте также:

Теперь мы знаем о красной икре практически все. Осталось только ответить на вопрос, заданный в начале разговора. Фактов «передозировки» красной икрой не зарегистрировано: можете съесть ее столько, сколько способен выдержать ваш организм. Однако не забывайте, что его реакция на продукт тоже будет индивидуальной и непредсказуемой.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓