Финский сливочный суп с лососем: классический рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 4285
Мне нравится

Любая хозяйка знает, что суп не является самым любимым и долгожданным блюдом на столе для детей, а иногда и для мужа. И здесь на помощь может прийти простой рецепт из финской кухни, которая знаменита своими вкусными рыбными блюдами.

Лохикейтто – это сливочный суп из лосося, отличающийся наваристостью, сытностью, аппетитным и манящим видом. Это первое блюдо не оставит в Вашем доме равнодушным никого, а хвалебные речи и просьбы о добавке потекут рекой.

Как приготовить классический финский суп с лососем?

Первое и самое главное правило: готовить всегда нужно с любовью! Именно этот ингредиент позволит любой пище быть яркой, насыщенной и очень вкусной.

Сливочный суп с лососем в классическом варианте требует для своего приготовления следующие компоненты, которые мы разделим на нужные к бульону и необходимы для заправки.

Сливочный суп с лососем

Состав:

Для бульона Вам понадобится:

  • Голова, хребты лосося, можно семги – примерно около 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Лук (репчатый) – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец – 4-5 шт.;
  • Петрушка, сельдерей – по вкусу.

Для того чтобы удалась заправка, нужно взять:

  • Филе рыбы (лосось или семга) – 300 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Крахмал – 1 ст. л;
  • Картофель – примерно 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Лук-порей – 1 шт.

Приготовление:

Из данного количества продуктов получится 6-8 порций супа, который Вы приготовите примерно за 60 мин. Это лакомое блюдо можно подать как к обеду, так и к ужину. Любят его и те, кто старается следить за своим питание и ведет здоровый образ жизни.

Пошаговый рецепт с фото поможет Вам не сделать ни единой ошибки и в итоге получить настоящий финский рыбный суп.

  1. Первое, что Вам необходимо сделать – сварить бульон. Для этого тщательно промойте рыбу, обычно берут хребет и голову либо кусок, располагающийся рядом с головой. После складываем все в кастрюлю и наливаем чистую воду.Лосось в кастрюле
  2. Следим за происходящим в кастрюле. После того как бульон закипит, снимаем собравшуюся сверху пену, затем добавляем лук, петрушку и специи: соль, перец.

    Бульон из лосося
  3. В то время как бульон варится, обычно по времени это занимает 15-20 мин (все зависит от размера кусков рыбы), Вы обрабатываете и режете овощи, филе лосося (семги).Морковь и лук
  4. Картофель, морковь и рыбу режем кубиками. Морковь для вкуса и эстетичности режем гораздо мельче.

    Овощи для рыбного супа
  5. К этому времени уже должен свариться бульон, Вам следует его процедить.Рыбный бульон
  6. Теперь в будущий финский сливочный суп с лососем добавляем заготовленные овощи.Финский сливочный суп с лососем
  7. Следующим шагом нарезаем лук-порей, нам нужен только белый стебель и немного начала зеленой части.Финский сливочный суп с лососем
  8. С момента добавления картофеля и моркови должно пройти примерно 10 минут для того, чтобы они сварились. После этого выкладываем в кастрюлю лук и нарезанное филе рыбы.

    Финский сливочный суп с лососем
  9. Далее в кастрюлю медленно вливаем 20% сливки (150 мл), при этом суп помешиваем. Затем ждем, когда он на маленьком огне закипит и после еще минут 7 томим. Выключаем.Финский сливочный суп с лососем
  10. Заключительный шаг потребует от Вас в оставшиеся сливки (50 мл) добавить 1 ст. л. крахмала. Получившуюся смесь добавляем в суп, помешивая. А теперь даем постоять нашему привлекательному блюду 5 мин.
  11. Подавать сливочный суп с лососем можно, украсив свежей зеленью, например укропом, и с ржаным хлебом. Еще одним достоинством этого полезного блюда станет и то, что на следующий день оно не теряет своих вкусовых качеств.  

Оригинальные нотки в рецепте лохикейтто: не бойтесь экспериментов

Финский сливочный суп с лососем настолько самобытен и самодостаточен, что сложно его видоизменить так, чтобы не испортить. Тем не менее, нотки оригинальности все же можно добавить, при этом Вы добьетесь нового вкусового звучания, оставляя классическую простоту и узнаваемый вкус лохикейтто.

На сегодняшний день находчивые хозяйки вместо крахмала, как в классическом рецепте, используют муку. То есть на «шаге 9» сливки смешивают с мукой, и здесь важно тщательно перемешать все, чтобы не было комков. А затем полученный микс добавляют в готовящийся суп.

Также некоторые повара, чтобы придать блюдо большую калорийность, а, следовательно, и сытность не сразу отправляют овощи вариться в кастрюлю, а предварительно их обжаривают на сковороде в сливочном масле.

Еще одним отступлением от изначального рецепта финского супа служит добавление в рецепт такого ингредиента как вино. Если Вы тоже решите сделать свое блюдо зимним, терпким и согревающим, то на «шаге 9», когда выкладываете рыбу и порей, добавьте 100 мл вина. Лучшим выбором в данном случае станет белое сухое, однако никто не ограничивает Вас, и Вы можете провести свои кулинарные изыскания и попробовать другой вариант.

Читайте также:

Лохикейтто – финский сливочный суп с лососем легок и прост в приготовлении, при этом примечателен отменным вкусом, питательными и полезными свойствами. Теперь Вы знаете, как сделать так, чтобы суп на Вашем столе стал привлекательным и одним из самых любимых блюд. Готовьте как классический финский суп, так и не бойтесь экспериментировать и играть со вкусами. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓