Французский багет: рецепты приготовления в духовке и хлебопечке

Кулинария  Просмотров: 3405
Мне нравится

Изысканным дополнением к первым и вторым блюдам станет французский багет. Рецепты такой выпечки приятно удивляют своим разнообразием. Можно испечь простой багет с хрустящей корочкой. А если вы любите кулинарные эксперименты, приготовьте луковый багет. Попробуем?

Французский багет в домашних условиях – это просто!

Испечь багет по французской рецептуре несложно, главное, соблюдать указанные в составе пропорции. Багет станет идеальной заменой хлебушку, да и к чаю он прекрасно подойдет.

Французский багет: рецепты

Состав:

  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 225 мл теплой фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 0,3 кг муки;
  • 150 г крахмала;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. уксуса яблочного;
  • 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
  • 2 ч. л. муки кукурузного сорта.

Совет! Дополнить вкус багета можно травами сушеными и чесночком.

Приготовление:

  1. Теплую фильтрованную воду вливаем в глубокую миску.
  2. Добавим сахарный песок, а также дрожжи, размешаем.
  3. Оставим опару на часик в теплом месте. За это время она наполовину поднимется.
  4. По истечении часа введем в опару крахмал, пшеничную просеянную муку, соль, яйца, уксус и масло размягченное сливочное.
  5. Вымешиваем эластичную основу для багета.
  6. Для выпечки багета нам нужны продолговатые формы. Посыплем их мукой кукурузной.

  7. Сформируем из теста заготовки багета и выложим их в формы. Сверху сделаем вот такие бороздки.
  8. Чтобы багеты пропеклись равномерно, на нижний ярус духового шкафа поставим жаропрочную емкость с горячей водичкой.
  9. Оставим заготовки выпечки в формах на часик. Нам нужно, чтобы они поднялись в два раза.
  10. Выпекаем багеты на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 190 градусов. Готово!

Хрустящий и невероятно вкусный багет 

Решили испечь французский багет? Рецепт в духовке на закваске считается самым простым и распространенным. Такую выпечку перед подачей к столу нужно остудить. Тогда она будет и хрустящей снаружи, и нежно-мягкой внутри.

испечь французский багет

Состав:

  • 50 г стартера пшеничного;
  • 375 г муки;
  • 200 мл закваски;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 215 мл фильтрованной воды.

Совет! Для придания багету изысканных ноток вкуса посыпьте его измельченным твердым сыром.

Приготовление:

  1. Заготовим закваску. Это лучше сделать с вечера. Жидкость нам нужна комнатного температурного режима, поэтому заранее подготовим ее.
  2. Добавим в 75 мл воды стартер и муку, предварительно просеянную (75 г), размешаем.
  3. Накроем емкость с закваской и оставим в теплом месте на ночь. Если у вас нет столько времени, выдержите опару хотя бы 4-5 часов.
  4. Вот теперь можно заняться основой для багета. Закваску разводим в фильтрованной воде (нужно 140 мл жидкости комнатного температурного порога).
  5. Добавляем сахарный песок, соль. Размешиваем.
  6. Вводим 0,3 кг муки и вымешиваем миксером, выставив на гаджете четвертую скорость.
  7. «Округлим» готовую основу и выложим в чашку. Емкость предварительно следует смазать маслом растительным.
  8. Накроем емкость полотенцем и оставим в теплом месте минимум на 3 часа.
  9. Каждые 60 минут основу нужно растягивать. Подхватите ее край с одной стороны и как можно дальше потяните. Затем сложите его к центру. Опять округлите основу, переверните, затем снова накройте полотенцем.
  10. Посыплем просеянной мукой стол.
  11. Выложим на него нашу основу. Разделим ее пополам.

  12. Каждую часть округляем и помещаем вверх швом. Накрываем основу и оставляем на двадцать минут.
  13. Затем аккуратненько растянем тесто для багета в лепешки.
  14. Хорошенечко прорабатывая все швы, формируем заготовки багета.
  15. Выкладываем их на пекарскую бумагу. Накрываем пленкой пищевой и оставляем на два часа.
  16. По истечении указанного времени делаем на заготовках надсечки, характерные для багета.
  17. Духовой шкаф вместе с так называемым камнем для хлебушка прогреем до 230°.
  18. Помещаем в него заготовки и выпекаем багеты в течение пятнадцати минут.
  19. Затем вынимаем выпечку, взбрызгиваем водичкой и продолжаем готовить в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
  20. Остужаем багеты. Готово!

На заметку! Вкусным получается багет с добавлением лука. Пассеруйте лучок до мягкости на масле растительном, а затем добавьте его в тесто. Главное – измельчите хорошенько овощ.

Хлебопечка спешит на помощь

Современные кухонные приборы давно уже облегчили жизнь хозяюшек на кулинарном поприще. Попробуйте испечь французский багет в хлебопечке. А чтобы выпечка стала настоящим произведением кондитерского искусства, дополним ее твердым сыром.

французский багет в хлебопечке

Состав:

  • 250 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г масла размягченного сливочного;
  • 2 желтка;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с дрожжами.
  2. Подогреем молоко (не кипятим!).
  3. Добавим в молоко масло сливочное и растопим его.
  4. Желтки отделим от белковой массы, слегка взобьем их.
  5. Вводим желтковую массу в молоко, перемешиваем.
  6. Добавляем сахарный песок и соль.
  7. Размешаем хорошенечко и порционно введем муку с дрожжами.
  8. Еще раз все размешаем.
  9. Помещаем заготовку в контейнер хлебопечки и выбираем программу для замеса теста. Ждем, пока основа будет готова.

  10. Вынимаем из контейнера тесто и выкладываем на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность.
  11. Разделим основу на четыре равные части.
  12. Сыр натрем на терке самого крупного калибра.
  13. Каждый кусочек основы растянем в колбаску.
  14. Теперь выкладываем в заготовки сыр, как говорится, обматываем его тестом.
  15. Формируем заготовки багета, помещаем в продолговатые формы. Не забываем предварительно смазать формы маслом сливочным и посыпать манной крупой.
  16. Сверху на заготовках делаем надрезы.
  17. Выпекаем изделия в режиме «Багет» до его окончания. В разных моделях хлебопечек могут быть другие наименования программ, поэтому читайте инструкцию к прибору.
  18. Готово! Оставим багеты в хлебопечке остывать, а затем аккуратно извлекаем их.

Читайте также:

Хрустящий французский багет идеально гармонирует по вкусу с супами-пюре. А еще его можно подать с маслом сливочным к чаю или какао. Надеемся, вы выбрали себе рецепт по душе. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓