Кнедлики чешские: рецепты с фото картофельных и творожных шариков

Кулинария  Просмотров: 1109
Мне нравится

Если вы собрались в путешествие по Чехии, то помимо знаменитого пива вам нужно попробовать кнедлики чешские. Рецепты с фото этого блюда мы сегодня обсудим, и вы сможете удивить своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Кнедлики бывают хлебными, творожными, картофельными. Каждый гурман найдет себе кнедлики по вкусу.

Кулинарное путешествие в Чехию

Одним из традиционных блюд чешской кухни считаются кнедлики. В обиходе их зачастую называют кнедли. Это блюдо в классическом исполнении представляет собой шарики из теста, сваренные в подсоленной воде. От того, какое тесто вы выберете, зависит и вкус кнедлей. Сладкие кнедли подают на десерт, картофельные – в качестве гарнира, мясные, рыбные или соленые – к знаменитым пенным напиткам.    

Картофельные чешские кнедлики – это классика. Давайте попробуем их приготовить. Кстати, хозяйки, которые уже пробовали готовить картофельные кнедли, сравнивают их с нашими клецками.

Кнедлики чешские: рецепт с фото

Состав:

  • 500-600 г картофельных клубней;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала;
  • одна луковица среднего размера;
  • 1 ст. грибного порошка или сушеных грибов;
  • по вкусу соль;
  • 4 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни.
  2. Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  3. Картофель произвольно измельчаем, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности.
  4. Пока картофель варится, приготовим ароматный грибной соус.
  5. В кастрюлю или сотейник высыпаем сушеные грибочки или грибной порошок.
  6. Заливаем грибной порошок фильтрованной водой, хорошенечко размешиваем.
  7. Доводим до состояния кипения на умеренном огне.
  8. После закипания провариваем в течение четверти часа.

  9. Головку лука очищаем и шинкуем кубиками.
  10. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук в сковороду и пассеруем его до появления золотистой корочки и размягчения.
  12. К золотистому луку добавляем пару столовых ложек пшеничной муки.
  13. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и прожариваем примерно 5-7 минут.
  14. Понемногу к луку добавляем грибной бульон.
  15. Все еще раз хорошенечко перемешиваем и томим грибной соус на минимальном огне в течение 10 минут.

  16. С отварного картофеля сливаем воду.
  17. Измельчаем отварной картофель до консистенции пюре удобным способом.
  18. Остужаем и добавляем к картофельной массе куриное яйцо.
  19. Высыпаем просеянный пищевой крахмал. Желательно использовать картофельный.
  20. Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.
  21. Сначала лопаткой или ложкой, а затем вручную вымешиваем однородное картофельное тесто.
  22. Делим тесто на части и формируем кнедлики. Вообще, в Чехии они имеют шарообразную форму, но каждая хозяйка может импровизировать.

  23. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  24. Солим и в кипящую воду отправляем кнедлики.
  25. Провариваем ровно пять минут.
  26. Вынимаем кнедлики шумовкой и подаем к столу с приготовленным грибным соусом.

Кнедлики: чешская кухня в деталях

Проникнемся духом Чехии и приготовим к обеденному столу кнедлики. Как уже упоминалось, эти шарики могут быть не только хлебными или картофельными. Зачастую кнедлики готовят на десерт. В качестве основы хозяйки используют творожную массу.

Приготовленные шарики отваривают до готовности в кипящей воде. А если пофантазировать, то можно добавить изысканную начинку, к примеру, шоколадную.

Кнедлики готовят и из мясного фарша, говяжьей печени. Для улучшения вкуса кулинары добавляют обжаренные грибочки, овощи, копчености, зелень.

На заметку! Если приготовить хлебные кнедлики и подать их к столу с пикантным чесночным соусом, получится отличная закуска к истинному чешскому пенному напитку. 

 Кнедлики: чешская кухня

Состав:

  • 0,25 кг творожной массы;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 60 г сахарного песка;
  • по вкусу орешки, ваниль;
  • маленькая щепотка соли мелкого помола;
  • 1 лимон;
  • 40 г изюма;
  • 4 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу.
  2. С помощью ручного венчика, миксера или блендера хорошенечко взбиваем их.
  3. Добавляем щепотку соли мелкого помола и понемногу вводим просеянную муку.
  4. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  5. Изюм выкладываем в другую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  6. Пропариваем изюм в течение четверти часа, затем сливаем жидкость.
  7. Распаренный изюм выкладываем на полотенце и просушиваем.
  8. Творог или творожную массу тщательно перетираем в сите, избавляясь от крупных комков.
  9. Перекладываем творожную массу в глубокую чашу и добавляем изюм.
  10. Сюда же насыпаем по вкусу ваниль и сахарный песок.
  11. Хорошенечко все перемешиваем.
  12. Лимон промываем под струей проточной воды, остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем.
  13. С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
  14. Добавляем цитрусовую цедру в начинку.
  15. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  16. Раскатываем тесто, делим на части. Каждую раскатываем в равномерный пласт.
  17. Ножом или с помощью формочки вырезаем кружочки или квадратики.
  18. Заготовку смазываем приготовленной творожной начинкой.
  19. Тщательно защепляем края, придавая кнедлику желаемую форму.
  20. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  21. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  22. Кипящую воду солим и убавляем огонь.
  23. Аккуратно выкладываем кнедлики в воду и провариваем на минимальном огне в течение получаса.
  24. Готовые кнедлики вынимаем шумовкой.

На заметку! Важно тщательно защеплять края теста, иначе в процессе варки заготовки могут распадаться и начинка окажется в воде. 

Чешские кнедлики по принципу приготовления очень напоминают славянские клецки. Принято готовить такое блюдо в виде шариков. Но форма кнедликов никоим образом не влияет на их вкус.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать. Чтобы подчеркнуть невероятный вкус чешского блюда, добавляйте соусы по вкусу. Картофельные кнедли гармонируют с острыми и пряными соусами, а десерты – с сиропами, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓