Кнедлики чешские: рецепты с фото картофельных и творожных шариков

Кулинария  Просмотров: 618
Мне нравится

Если вы собрались в путешествие по Чехии, то помимо знаменитого пива вам нужно попробовать кнедлики чешские. Рецепты с фото этого блюда мы сегодня обсудим, и вы сможете удивить своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Кнедлики бывают хлебными, творожными, картофельными. Каждый гурман найдет себе кнедлики по вкусу.

Кулинарное путешествие в Чехию

Одним из традиционных блюд чешской кухни считаются кнедлики. В обиходе их зачастую называют кнедли. Это блюдо в классическом исполнении представляет собой шарики из теста, сваренные в подсоленной воде. От того, какое тесто вы выберете, зависит и вкус кнедлей. Сладкие кнедли подают на десерт, картофельные – в качестве гарнира, мясные, рыбные или соленые – к знаменитым пенным напиткам.    

Картофельные чешские кнедлики – это классика. Давайте попробуем их приготовить. Кстати, хозяйки, которые уже пробовали готовить картофельные кнедли, сравнивают их с нашими клецками.

Кнедлики чешские: рецепт с фото

Состав:

  • 500-600 г картофельных клубней;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ст. пшеничной муки;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала;
  • одна луковица среднего размера;
  • 1 ст. грибного порошка или сушеных грибов;
  • по вкусу соль;
  • 4 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни.
  2. Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  3. Картофель произвольно измельчаем, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности.
  4. Пока картофель варится, приготовим ароматный грибной соус.
  5. В кастрюлю или сотейник высыпаем сушеные грибочки или грибной порошок.
  6. Заливаем грибной порошок фильтрованной водой, хорошенечко размешиваем.
  7. Доводим до состояния кипения на умеренном огне.
  8. После закипания провариваем в течение четверти часа.

  9. Головку лука очищаем и шинкуем кубиками.
  10. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  11. Выкладываем лук в сковороду и пассеруем его до появления золотистой корочки и размягчения.
  12. К золотистому луку добавляем пару столовых ложек пшеничной муки.
  13. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, и прожариваем примерно 5-7 минут.
  14. Понемногу к луку добавляем грибной бульон.
  15. Все еще раз хорошенечко перемешиваем и томим грибной соус на минимальном огне в течение 10 минут.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  16. С отварного картофеля сливаем воду.
  17. Измельчаем отварной картофель до консистенции пюре удобным способом.
  18. Остужаем и добавляем к картофельной массе куриное яйцо.
  19. Высыпаем просеянный пищевой крахмал. Желательно использовать картофельный.
  20. Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.
  21. Сначала лопаткой или ложкой, а затем вручную вымешиваем однородное картофельное тесто.
  22. Делим тесто на части и формируем кнедлики. Вообще, в Чехии они имеют шарообразную форму, но каждая хозяйка может импровизировать.

  23. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  24. Солим и в кипящую воду отправляем кнедлики.
  25. Провариваем ровно пять минут.
  26. Вынимаем кнедлики шумовкой и подаем к столу с приготовленным грибным соусом.

Кнедлики: чешская кухня в деталях

Проникнемся духом Чехии и приготовим к обеденному столу кнедлики. Как уже упоминалось, эти шарики могут быть не только хлебными или картофельными. Зачастую кнедлики готовят на десерт. В качестве основы хозяйки используют творожную массу.

Приготовленные шарики отваривают до готовности в кипящей воде. А если пофантазировать, то можно добавить изысканную начинку, к примеру, шоколадную.

Кнедлики готовят и из мясного фарша, говяжьей печени. Для улучшения вкуса кулинары добавляют обжаренные грибочки, овощи, копчености, зелень.

На заметку! Если приготовить хлебные кнедлики и подать их к столу с пикантным чесночным соусом, получится отличная закуска к истинному чешскому пенному напитку. 

 Кнедлики: чешская кухня

Состав:

  • 0,25 кг творожной массы;
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 60 г сахарного песка;
  • по вкусу орешки, ваниль;
  • маленькая щепотка соли мелкого помола;
  • 1 лимон;
  • 40 г изюма;
  • 4 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбиваем в глубокую чашу.
  2. С помощью ручного венчика, миксера или блендера хорошенечко взбиваем их.
  3. Добавляем щепотку соли мелкого помола и понемногу вводим просеянную муку.
  4. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.
  5. Изюм выкладываем в другую пиалу и заливаем крутым кипятком.
  6. Пропариваем изюм в течение четверти часа, затем сливаем жидкость.
  7. Распаренный изюм выкладываем на полотенце и просушиваем.
  8. Творог или творожную массу тщательно перетираем в сите, избавляясь от крупных комков.
  9. Перекладываем творожную массу в глубокую чашу и добавляем изюм.
  10. Сюда же насыпаем по вкусу ваниль и сахарный песок.
  11. Хорошенечко все перемешиваем.
  12. Лимон промываем под струей проточной воды, остатки жидкости устраняем бумажным полотенцем.
  13. С помощью овощечистки или меленькой терки снимаем цедру.
  14. Добавляем цитрусовую цедру в начинку.
  15. Еще раз все хорошенько перемешиваем.
  16. Раскатываем тесто, делим на части. Каждую раскатываем в равномерный пласт.
  17. Ножом или с помощью формочки вырезаем кружочки или квадратики.
  18. Заготовку смазываем приготовленной творожной начинкой.
  19. Тщательно защепляем края, придавая кнедлику желаемую форму.
  20. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  21. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  22. Кипящую воду солим и убавляем огонь.
  23. Аккуратно выкладываем кнедлики в воду и провариваем на минимальном огне в течение получаса.
  24. Готовые кнедлики вынимаем шумовкой.

На заметку! Важно тщательно защеплять края теста, иначе в процессе варки заготовки могут распадаться и начинка окажется в воде. 

Чешские кнедлики по принципу приготовления очень напоминают славянские клецки. Принято готовить такое блюдо в виде шариков. Но форма кнедликов никоим образом не влияет на их вкус.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать. Чтобы подчеркнуть невероятный вкус чешского блюда, добавляйте соусы по вкусу. Картофельные кнедли гармонируют с острыми и пряными соусами, а десерты – с сиропами, карамелью или шоколадом. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓