Мясо с картошкой в духовке – в горшочках и на противне. Как приготовить мясо по-французски, кабачки с мясом и картошкой?

Кулинария  Просмотров: 12652
Мне нравится

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда, кажется, все рецепты уже перепробованы, и приготовить что-то одновременно новое, простое и вкусное невозможно. И тогда на помощь приходит старый и проверенный рецепт – мясо с картошкой в духовке (мясо по-французски). Существует немало способов разнообразить это немудреное сочетание и открыть неожиданные грани привычных продуктов. Вот некоторые из них.

Мясо с картошкой – неразлучный дуэт

Картошка

Мясо с картофелем – одно из самых известных кулинарных сочетаний в славянской кухне. А рецепт «по-французски» – классика жанра. Однако никакого отношения к Франции блюдо из мяса, картофеля, сыра и майонеза не имеет. Существует несколько легенд возникновения такого названия. Одна из них гласит, что прототипом современного мяса по-французски была Veau Orloff - орловская телятина, придуманная специально для любимца Екатерины II, графа Орлова, гратен под соусом из сливок с сыром. Гратен – это любое запеченное блюдо, доведенное в духовке до появления корочки.

Существует также предположение, что первоначально мясо по-французски называлось «бекеоффе» и представляло собой слои телятины, картошки, репчатого лука и морковки, но без майонеза и сыра. Русская традиция переработала рецепт до того вида, который нам известен сейчас, выделив основные ингредиенты: картофель, мясо и сыр. Причем в разных регионах это блюдо называется по-разному: «мясо по рецепту капитана» (на Дальнем Востоке); «дипломат» (в Донской области); «мясо по домашнему рецепту» (Поволжье); «сюрприз» (Ярославский, Смоленский регионы).

Мясо

Как бы ни называлось мясо, приготовленное по этому рецепту, оно имеет ряд неоспоримых достоинств (хотя сами галлы считают такое сочетание безвкусицей):

  • доступность ингредиентов (отменный вкус не связан с добавлением экзотических продуктов);
  • простота приготовления (блюдо готовится в духовке, поэтому его не нужно переворачивать или помешивать);
  • гарантированно хороший результат (при правильном наборе продуктов главная задача повара – не допустить пригорания, а это не так сложно).

Кроме достоинств, этот рецепт обладает еще и рядом полезных качеств:

  • мясо обогащает организм человека белками и микроэлементами;
  • картофель, запеченный в духовке, сохраняет максимум витаминов и минералов;
  • блюдо получается сытным, а приготовление в духовом шкафу минимизирует выделение канцерогенов.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Что может быть вкуснее пропитанного соками и ароматами мяса с картошечкой в горшочке? А приготовить это блюдо по силам любому.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой

Ингредиенты (на 4 горшочка по 0,5 л):

  • 7-8 крупных картофелин;
  • 700-800 г мяса (телятины или свинины);
  • 3 средние луковицы;
  • 60 мл растительного масла (кукурузного или оливкового);
  • 10 ст. л. майонеза;
  • 500 г шампиньонов;
  • соль, перец (черный);
  • зелень.

Приготовление:

  1. Режем лук полукольцами, картофель соломкой, грибы на 4 части, а мясо – небольшими кубиками.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, кладем половину лука.
  3. Когда лук приобретет полупрозрачный оттенок, засыпаем грибы, солим и перчим. Жарим шампиньоны 15 минут, помешивая.
  4. На отдельной сковороде в масле обжариваем мясо с луком около 10 минут.
  5. Выкладываем мясо в миску, а на оставшееся после жарки масло выкладываем картофель. Обжариваем его до румяности.
  6. На дно глиняных горшочков наливаем пару столовых ложек воды, кладем картофель, сверху мясо, солим, перчим, высыпаем грибы, сверху кладем майонез.
  7. Тушим 1 час. Если не закрывать горшочки крышками, то сверху образуется румяная корочка.
  8. Подаем прямо в горшочках, украсив сверху зеленью.

Читайте также:

Кабачки, тушенные с мясом и картошкой

Не менее вкусным получается сочетание мяса с картошкой и другими овощами, например, кабачками, тушенное в духовке. Примечательно, что данный рецепт обходится без майонеза.

Кабачки с мясом и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 80 г растительного (оливкового) масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 8-9 крупных картофелин;
  • 3-4 крупных помидоров;
  • 2 кабачка;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками мясо.
  2. Обжариваем свинину на масле в течение 10-15 минут.
  3. Солим и перчим мясо.
  4. Режем картофелины и помидоры кружочками.
  5. Также нарезаем кабачки (если овощ молодой, то можно не чистить).
  6. На терке натираем сыр.
  7. На противень, смазанный маслом, выкладываем слой свинины, затем картошки и сверху - кабачков.
  8. Солим и перчим.
  9. Выкладываем помидоры и засыпаем сыром.
  10. Закрываем ингредиенты фольгой.
  11. Жарим до мягкости картофеля.
  12. Подаем на стол с зеленью.

Мясо по-французски с картофелем

Многие хозяйки предпочитают готовить мясо по-французски без предварительного обжаривания составляющих. Получается тоже вкусно, а мясо все соки отдает подливе.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса (свинины);
  • 10 крупных картофелин;
  • 4 средние луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • майонез;
  • масло оливковое;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо тонкими пластинками, немного отбиваем с двух сторон.
  2. Режем картофель кружочками, лук кольцами.
  3. Натираем сыр.
  4. На смазанный маслом противень кладем слой мяса, солим и перчим его.
  5. Далее укладываем кольца лука.
  6. Следующий слой – картофель, который обязательно немного солим.
  7. Мажем толстым слоем майонеза, посыпаем сыром.
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Тушим около 1 часа, проверяя мягкость картофеля.
  10. Перед подачей можно украсить петрушкой.

Хитрости приготовления блюда

Хитрости приготовления мяса по-французски

Главная особенность приготовления мяса с картошкой – расположение слоев. Если хотите, чтобы у блюда была румяная корочка, завершайте сыром. Если вам нравится, когда много подливы, – майонезом. Но не забывайте, что блюдо это калорийное, поэтому:

  • выбирайте нежирный сыр;
  • отдавайте предпочтение легкому майонезу;
  • если хотите уменьшить калорийность, используйте говядину (но, чтобы она стала мягкой, ее придется проварить).

Если кладете помидоры, не забудьте их посолить.

Читайте также:

Можно по-разному воспринимать отзывы гурманов об этом псевдофранцузском рецепте. Но в любом случае, мясо с картошкой в духовке – вкусное и сытное блюдо. А главное, им можно накормить и семью в обед, и гостей на торжестве - стоит только выбрать наиболее подходящий рецепт и качественные ингредиенты.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓