Картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепты приготовления и кулинарные советы

Кулинария  Просмотров: 3886
Мне нравится

Запеканки знакомы нам еще с детского садика, когда мы за обе щеки уплетали их на полдник. Это блюдо – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Запеканки бывают сладкими творожными, мясными, рыбными, грибными, овощными. Мы же рассмотрим сегодня, как готовится картофельная запеканка с грибами в духовке.

Хозяюшкам на заметку

Картофельная запеканка с грибами в духовке

Некоторые хозяйки жалуются, что запеканка не получается у них пышной и воздушной. Это, на первый взгляд, простое блюдо имеет свои кулинарные секреты. Давайте их рассмотрим:

  • Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки, можно ускорить процесс отваривания картофеля. Для этого нужно добавить в воду кусочек маргарина.
  • Если картофельное пюре взбивать с горячим молоком, а не с холодным, запеканка получится красивого светлого оттенка.
  • Противень, прежде чем выкладывать на него ингредиенты для запеканки, необходимо щедро смазать маслом сливочным, а затем притрусить сухарями для панировки. Это нехитрое действие поможет вам без труда извлечь из него готовую запеканку.
  • Чтобы запеканка в процессе приготовления приобрела корочку золотистого оттенка, ее перед отправлением в духовой шкаф нужно смазать взбитым яйцом. Также по желанию можно притрусить запеканку сухарями для панировки либо сыром.
  • Для придания блюду пикантности используют такие специи: молотый перчик, имбирный порошок, мускатный орех, чесночок, тмин и т. д.

Изысканная классика: готовим картофельно-грибную запеканку

Представляем классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке. Для ее приготовления мы возьмем шампиньоны, но их можно заменить любыми другими свежими грибочками.

Готовим картофельно-грибную запеканку

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1-2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 500 г грибочков шампиньонов;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • масло рафинированное растительное для жарки;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу смесь перцев и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и лук очищаем, промываем и обсушиваем.
  2. Грибочки очищаем и промываем.
  3. Картофель разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной водичке.
  4. Пока картошка варится, измельчим лук полуколечками, а морковь мелко натрем.

    Морковь
  5. Шампиньоны нарезаем пластинками, можно просто разрезать их на несколько частей.Шампиньоны
  6. Пассеруем лук с морковью в небольшом количестве масла растительного. Некоторые хозяйки вместе с овощами обжаривают и грибочки. Мы этого делать не будем, но все зависит от ваших кулинарных предпочтений.Пассеруем лук с морковью
  7. Теперь из картофеля делаем пюре. Внимание: оно должно получиться густоватым, чтобы не растекалось на противне. Добавим к картофелю масло сливочное, 2 яйца, сметану и взобьем его.Пюре
  8. Противень щедро смазываем маслом, можно застелить его фольгой. Выкладываем подготовленные ингредиенты в такой последовательности: картофель, пассерованные овощи, грибочки. Не забудьте запеканку посолить и приправить специями.
  9. Взбиваем 2 яйца и смазываем полученной смесью запеканку. Сверху распределяем тертый сыр.
  10. Отправляем блюдо в разогретый духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса при температурной отметке в 160 градусов.

Исконно русская картофельная запеканка с курочкой

Если вы раздумываете, чтобы такого подать к праздничному столу, мясная запеканка с грибами и картофелем в духовке подойдет как нельзя кстати.

Картофельная запеканка с курочкой

Состав:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. отварных лесных грибочков;
  • ½ ст. сметаны;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 100 г масла размягченного сливочного;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • по вкусу поваренная соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очищаем, промываем, разрезаем и ставим вариться.
  2. Грибочки промываем, затем нарезаем и отвариваем.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Куриное филе очищаем от пленки, промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. На растительном масле пассеруем лук, добавляем кусочки куриного филе и отварные грибочки. Обжариваем до готовности, не забываем посолить и приправить смесью перцев.Пассеруем лук
  6. Когда обжаренные грибочки с мясом остынут, пропускаем их через мясорубку.Обжаренные грибочки с мясом
  7. В отдельной емкости соединяем яйцо со сметаной, слегка присаливаем и перчим, хорошенько перемешиваем.
  8. Из готового картофеля взбиваем пюре, добавив в него половину яично-сметанной смеси и масло сливочное.
  9. Дно противня щедро смазываем маслом и выкладываем первым слоем половину картофельного пюре.Из картофеля пюре
  10. Теперь сверху картофеля распределяем равномерно измельченную массу из грибочков и куриного филе.

    Картофельная запеканка с курочкой
  11. Следующий слой – опять картофельный.
  12. В яично-сметанную массу, которая у нас осталась, добавляем тертый мелко сыр и перемешиваем. Заливаем полученной смесью верхний картофельный слой запеканки.Картофельная запеканка с курочкой
  13. Отправляем нашу запеканку в разогретый духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 210-220 градусов в течение 20-25 минут.
  14. Немного остужаем запеканку и подаем к столу.

Запеканка с брокколи для гурманов

Попробуйте приготовить полезную и вкусную закуску по этому рецепту. Брокколи и картошка с грибами в духовке под сырной корочкой – что может быть лучше?

Запеканка с брокколи для гурманов

Состав:

  • 5-6 картофелин;
  • 0,4 кг брокколи;
  • 250 г грибочков;
  • 2 моркови;
  • лук-порей;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 70 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • по вкусу смесь специй и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. В сотейнике тушим овощи до готовности обычным способом. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте овощи в пароварке.
  2. Пассеруем порей и выкладываем к нему нарезанные свежие грибочки. Приправляем смесью специй, солью и сушеной петрушкой, обжариваем до готовности.
  3. Брокколи нужно промыть и разобрать на соцветия. Опускаем их в кипящую водичку минут на 5, а затем сразу окунаем в холодную. Это поможет нам сохранить цвет брокколи.

    Брокколи
  4. Морковь с картофелем выкладываем в чашу блендера, добавляем яйца, немножко соли и взбиваем в пюре.Морковь с картофелем
  5. Форму смазываем щедро маслом и по дну распределяем часть морковно-картофельного пюре.
  6. Следующим слоем выкладываем грибочки с луком и брокколи.Грибы с луком и брокколи
  7. Затем идет опять картофельно-морковный слой. Сверху последнего слоя нужно выложить кусочки масла сливочного, чтобы запеканка приобрела ароматную и нежную корочку.
  8. Отправляем запеканку в духовой шкаф и готовим 40 минут при температурном пороге в 160 градусов.
  9. Через полчасика посыпаем запеканку тертым сыром и продолжаем готовить.

Читайте также:

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, и у вас получится вкусная и нежная запеканка. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓