Гратен из картофеля: классический рецепт с фото и его варианты

Кулинария  Просмотров: 3951
Мне нравится

Гратен из картофеля классический… Звучит гордо и замысловато, правда? Что же это такое? Как его приготовить? Сегодня мы посвятим статью изысканной французской кухне. Но пусть вас это не пугает, ведь все нужные нам для гратена ингредиенты вполне просты и доступны. Готовы творить кулинарные шедевры? Тогда приступим!

Гратен – французское блюдо?

Гратен из картофеля классический

Некоторые неправильно считают, что гратен – это наименование изысканного блюда французской кухни. На самом же деле это слово обозначает способ приготовления. Сделать гратен – значит запечь.

Гратен делают не только с картофелем, но и с разнообразными овощами, главное, чтобы они были достаточно сочными. Также бывает мясной и рыбный гратен. В общем, подключите всю свою фантазию и смело добавляйте различные ингредиенты, только не забудьте о картофеле.

И конечно же, нам не обойтись без советов опытных кулинаров:

  • При приготовлении гратена лучше использовать не чистые сливки, а их смесь с молоком. Тогда вы получите кремовый и вкусный картофель.
  • Для усиления вкусовых качеств блюда добавляйте приправы. Идеальным выбором станут чесночные зубчики, тимьян и обязательно орех мускатный.
  • Чтобы жидкость не испарилась и осталась в блюде, а картофель не получился сухим, при запекании его следует плотно закрыть пищевой фольгой.
  • При добавлении овощей нужно соблюдать золотое правило гратена – сначала выкладываем в 2 слоя корнеплоды и только потом остальные ингредиенты.

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Классика популярна во все времена. Это же касается и гратена. Рассмотрим базовый рецепт его приготовления. По желанию вы можете добавить в это блюдо любимую зелень, например, удачным выбором станет розмарин.

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 15 г масла сливочного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • по вкусу мускат;
  • 150 мл молока;
  • 110 мл сливок;
  • соль;
  • перчик измельченный черный;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые для гратена продукты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления.

    необходимые для гратена продукты

  2. Молоко соединяем со сливками. Натираем орешки мускатные и добавляем их в жидкую молочную основу.

    Молоко соединяем со сливками

  3. Солим и приправляем перцем полученный соус.

    Солим и приправляем перцем полученный соус

  4. Чесночные зубчики чистим и измельчаем ножом.

    Чесночные зубчики чистим и измельчаем

  5. Добавляем чеснок в сливочно-молочный соус.
  6. Картофель очистим и промоем. Наша задача – нарезать корнеплоды тоненькими кружками. Легче это будет сделать с помощью овощерезки.

    Картофель очистим и промоем

  7. Смазываем форму, в которой будем готовить гратен, сливочным размягченным маслом и выкладываем в два слоя половину картофеля, равномерно распределяя его.

    выкладываем в два слоя половину картофеля

  8. Сверху посыплем картофель небольшим количеством соли и польем его половиной сливочно-молочного соуса.

    посыплем картофель небольшим количеством соли

  9. Повторяем картофельные слои, присаливаем и заливаем оставшимся соусом.
  10. Накрываем плотно форму пищевой фольгой и помещаем ее в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 190-200°. Весь процесс займет приблизительно 50 минут – час. Готовность картофеля можно проверить таким способом: слегка проколем его вилкой, и если она легко входит, значит, блюдо можно вынимать.

    Готовность картофеля можно проверить таким способом

  11. Не спешим готовый гратен раскрывать, а оставим его под фольгой минут на десять, чтобы блюдо, как говорится, дошло.

Картофель, запеченный с рыбкой на французский лад

Приготовим картофельный гратен с рыбкой. Рецепт его универсален: можно использовать как красную, так и белую рыбу. А чтобы наше блюдо покрылось аппетитной и красивой корочкой, добавим измельченный сыр.

картофельный гратен с рыбкой

Состав:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 6-7 картофелин;
  • масло растительное;
  • 1,5 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • орех мускатный;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и нарезаем тоненькими слайсами.
  2. Форму смажем маслом растительным и выложим картофелины в несколько слоев. Сверху посолим корнеплоды.

    выложим картофелины в несколько слоев

  3. Рыбное филе нарезаем одинаковыми кусочками. Идеальная их толщина – 1-2 см.

    Рыбное филе нарезаем

  4. Распределяем рыбку поверх картофеля одним слоем.
  5. Желтки отделим от белковой массы любым удобным способом.

    Желтки отделим от белковой массы

  6. Желтки взбиваем хорошенько миксером, а затем небольшими порциями вводим в них теплые сливки. Приправляем соус перчиком, мускатом и солим.

    Приправляем соус перчиком, мускатом

  7. Сыр крупно натираем.

    Сыр крупно натираем

  8. Заливаем картофель с рыбой яично-сливочным соусом и посыпаем измельченным сыром.

    Заливаем картофель с рыбой яично-сливочным соусом

  9. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. О его готовности нам подскажет румяная корочка.

Гратен с грибными нотками

А это блюдо можно подавать в качестве либо гарнира, либо горячего. Для придания ему пикантных ноток добавим немного чеснока. Сыр лучше выбрать желтый, чтобы блюдо заиграло яркими красками.

Гратен с грибными нотками

Состав:

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. ореха мускатного;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистим и промоем.
  2. В сковороду добавим масло оливы и сливочное. На большом огне нагреем смесь масел и выложим грибочки. Обжариваем шампиньоны, пока не испарится вся жидкость. Обязательно перемешиваем их.
  3. Теперь добавим к шампиньонам мускат и выдавленные через пресс чесночные зубчики. Перемешаем и снимем сковороду с плиты.
  4. Картофель чистим и шинкуем тоненькими слайсами.
  5. Половину картофельных кусочков выкладываем одним слоем в жаропрочную форму, смазанную любым маслом. Внимание: стараемся выложить корнеплоды внахлест, у нас должны получиться «ступеньки». Солим этот слой.
  6. Теперь распределим поверх картофеля обжаренные шампиньоны.
  7. А далее повторяем слои в таком же порядке.
  8. Заливаем блюдо молоком и накрываем пищевой фольгой.
  9. Запекаем при температурной отметке в 170-180 градусов в течение часа.
  10. Затем осторожно вынимаем форму из духового шкафа, снимаем фольгу и посыпаем блюдо измельченным на терке сыром.
  11. Запекаем картофель с грибами еще на протяжении четверти часа. Верх блюда должен покрыться коричневатой золотистой корочкой.

Вариант приготовления с мясом

К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.

Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!

гратен из картофеля классический с мясом

Состав:

  • 0,6 кг филе куриного;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 0,6 кг фенхеля;
  • 50 г маргарина сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 400 мл соуса «Альфредо»;
  • перец молотый черный;
  • 200 мл молока;
  • 2 ст. сыра тертого желтого;
  • зелень;
  • 100 г сыра «Пармезан».

Приготовление:

  1. Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
  2. Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
  3. С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
  4. Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
  5. В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
  6. Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
  7. Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
  8. Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
  9. Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
  10. Выливаем половину заливки в форму.
  11. Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
  12. Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
  13. Далее в игру опять вступает картофель.
  14. Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
  15. Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
  16. Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
  17. Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.

Читайте также:

Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓