Рецепты с фото классической тортильи – испанской и мексиканской

Кулинария  Просмотров: 4300
Мне нравится

Часто бывает, что не равнодушные к вкусной еде (а главное - к ее приготовлению) кулинары, увидев новое название, бросаются искать рецепт блюда. И каково же бывает их удивление (иногда граничащее с разочарованием), когда они понимают, что давно знакомы с ним, только под другим названием! Вот и рецепт классической тортильи может показаться чем-то близким и родным.

Еда для богов или пища для нищих?

Рецепты классической тортильи

В различных источниках рецептов и в меню ресторанов можно увидеть два названия - «испанская тортилья» и «мексиканская тортилья». Блюда разные, происхождение разное, а название одинаковое. Как же так? Все просто.

Испанские конкистадоры в период захвата Латинской Америки узнали много местных кулинарных традиций. Познакомились они и с рецептом приготовления блюда «комаль» из кукурузной муки, которое называлось также «пищей для нищих». Но испанцам эти плоские лепешки очень сильно напомнили их традиционную картофельную лепешку – тортилью, или «еду для богов». Так что завоеватели нашли еще один способ показать, «кто хозяин», присвоив местной кулинарной традиции свои названия.

Быстро и сытно - именно так можно описать главные достоинства тортильи. Кроме того, блюдо:

  • легко готовить;
  • не требует сложных ингредиентов;
  • и обжаренное на сковородке, и запеченное в духовке получается одинаково вкусным.

Существует много вариантов приготовления тортильи, но основными все же считаются два – из муки и из картофеля. А с различными ингредиентами, начинками блюдо приобретает совершенно неповторимые вкусовые нюансы. Именно они  делают его всегда желанным гостем в меню любителей вкусно покушать и при этом не тратить много времени на приготовление изысков.

5 рецептов тортильи для любителей экзотики

Одинаково тепло относясь к испанской и мексиканской кухням, начнем наш обзор самых вкусных тортилий с блюда «прародителей» - завоеванных много веков назад мексиканцев.

Рецепт мексиканской классической тортильи с фото

Рецепт мексиканской классической тортильи с фото

Ингредиенты:

  • 270 г муки;
  • 1,5 ст. прохладной кипяченой воды;
  • 40 мл подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Смешиваем все составляющие.
  2. Вымешиваем тесто до тех пор, пока его текстура не станет гладкой, шелковистой.Вымешиваем тесто
  3. Накрываем заготовку чуть влажным льняным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 10 минут отдыхать.Накрываем тесто льняным полотенцем
  4. Делим комок на небольшие куски.заготовки для тортильи
  5. Раскатываем каждый в тонкие лепешки.лепешки для тортильи рецепт
  6. Хорошо прогреваем сковороду.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    жарка тортильи на сковороде
  7. Выпекаем тортилью до румяной корочки.

Вот тут-то и пришло время воскликнуть: «Так это не тортилья, а тонкий лаваш!» Может, это и было бы так, если бы не одно «но»: мексиканцы очень любят пряности, поэтому свои лепешки они щедро посыпают смесью сушеного чеснока, перца чили и перца халапеньо.

Классический рецепт испанской тортильи

В отличие от предыдущего, этот рецепт будет близок тем, кто любит кушать омлет на завтрак. Ведь испанский вариант представляет собой сытную смесь яиц с картофелем.

Классический рецепт испанской тортильи

Ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • 5 средних картофелин;
  • 1-2 небольшие головки лука;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и лук нарезаем тонкими кольцами.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи и обжариваем их до мягкости. Следим, чтобы они не стали хрустящими.
  3. Откидываем лук и картофель на сито, чтобы стекло масло.
  4. Яйца взбалтываем вилкой, подсаливаем.
  5. Смешиваем с овощами.
  6. Выливаем на сковороду и жарим на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет легко отделяться от бортов.
  7. Переворачиваем «омлет».
  8. Через 1-1,5 минуты блюдо готово.

Чтобы приготовить тортилью с начинками, за основу берется мексиканская лепешка. Итак, предлагаем вкусные рецепты с фото.

Кесадилья, или тортилья с курицей, фасолью и кукурузой

Кесадилья, или тортилья с курицей, фасолью и кукурузой

Ингредиенты:

  • 10 мексиканских лепешек «тортилья»;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 5-6 маслин;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока, перца чили, кумина (зиры).

Приготовление:

  1. Отвариваем филе (мясо можно также запечь или поджарить) и нарезаем вдоль волокон на тонкие полоски.
  2. В кастрюльке разогреваем фасоль, кукурузу, добавив к ним специи.
  3. Смешиваем с курятиной.
  4. Натираем сыр.
  5. На 5 лепешек насыпаем половину сыра, куриную начинку.
  6. Посыпаем мелко нашинкованным луком и оставшимся сыром.
  7. Накрываем 5 лепешками.
  8. Обжариваем на разогретой сковороде без масла по 1-2 минуты с обеих сторон.

Тортилья со шпинатом

Тортилья со шпинатом

Ингредиенты:

  • 10 шт. тортильи;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1/3 ст. кипяченой воды;
  • 1 большой пучок листьев шпината;
  • 180 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Томатную пасту разводим водой.
  2. Каждую лепешку окунаем в эту смесь.
  3. Руками нарываем листья и выкладываем их на разогретую без масла сковороду.
  4. Снимаем с огня, добавляем сыр.
  5. Выкладываем сырную начинку на лепешки, сворачиваем их в виде трубочек.
  6. Раскладываем трубочки в форме для выпекания.
  7. Заливаем томатной смесью.
  8. Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Тортилья с фаршем

Тортилья с фаршем

Ингредиенты:

  • 8 шт. тортильи;
  • 1 крупная головка лука;
  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 4 средних помидора;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На масле обжариваем лук, добавляем к нему фарш.
  3. Обдав помидоры кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на кусочки.
  4. Добавляем к фаршу с луком.
  5. На терке измельчаем сыр.
  6. На разогретую сухую сковороду кладем 4 тортильи.
  7. Выкладываем на них начинку, посыпаем специями, подсаливаем и присыпаем сыром.
  8. Накрываем лепешки и обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.

Читайте также:

Рецепт классической тортильи – это способ приготовления сытного и вкусного блюда, которое остается таким в любой вариации - и в мексиканской, и в испанской. К тому же лепешку из муки можно дополнить самыми разными начинками, придав композиции неповторимый вкус. А самое главное для хозяек, которые любят радовать близких интересной едой, но при этом не хотят стоять полдня у плиты, - это то, что приготовление экзотической тортильи не займет много времени.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓