Тонкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 3770
Мне нравится

Любая хозяйка мечтает, чтобы в арсенале ее фирменных блюд значились нежные блинчики-симпатяги «в дырочки». Но далеко не всем удается найти общий язык с капризным тестом. Вот тут-то и приходят на помощь испытанные рецепты ажурных блинчиков на кефире, которые с легкостью может состряпать даже не искушенный в «блинных делах» человек.

Кефир и «дырочки» - понятия совместимые

Блины – это совершенно особая часть русской кулинарной традиции. Существует немалое  количество вариаций приготовления этих лепешек, но многие из них требуют определенных навыков в замесе теста и жарке. О блинах на кефире этого не скажешь. Среди главных достоинств этого блюда:

  • быстрота приготовления;
  • простота замешивания теста;
  • доступность ингредиентов;
  • нежный вкус;
  • сочетаемость с любыми начинками (и солеными, и сладкими).

Долгое время считалось, что тесто на блины должно быть достаточно «крепким», чтобы текстура лепешек получалась плотной, эластичной. Однако кефирный вариант совершенно опровергает этот предрассудок: замес получается воздушным, а блинчики - с аппетитными дырочками.

Легкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото

Если у вас мало времени, а нужно приготовить завтрак для всей семьи, нет ничего лучше тонких блинчиков с дырочками. Такое блюдо можно кушать отдельно, а можно и начинить фруктами, творогом, картофельным пюре или мясом.

 Легкие ажурные блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 домашних куриных яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль, белый сахар.

Приготовление:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль.Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль
  2. Вбиваем в смесь яйца, взбалтываем венчиком.

    Вбиваем в смесь яйца
  3. Небольшими порциями сыплем муку, продолжая работать венчиком.Небольшими порциями сыплем муку
  4. Воду доводим до кипения и всыпаем соду.
  5. Вливаем раствор в заготовку для теста. Перемешиваем.
  6. Ставим тесто на 5-7 минут в теплое место, чтобы разбухла клейковина.
  7. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.Добавляем масло и хорошо перемешиваем
  8. Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста и через 1-1,5 минуты переворачиваем с помощью лопатки.Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста

Читайте также:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Ванильные нежные блинчики на десерт

Для тех, кто предпочитает сладкие блинчики с приятным ванильным вкусом, есть очень легкий рецепт на кефире. Только не забудьте добавить в тесто кипяток – лепешки получатся эластичными и не порвутся при переворачивании.

Ванильные ажурные блинчики на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1-2 яйца;
  • ½ ст. белого сахара;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  1. В яйца всыпаем сахар, ванилин и хорошо взбиваем массу венчиком, пока на поверхности не образуется легкая пена.
  2. Слегка подогреваем кефир, вливаем в яичную смесь.
  3. Медленно всыпаем муку, не переставая перемешивать тесто.
  4. Воду нагреваем до 100 градусов и добавляем в нее соду.
  5. Этот раствор вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем до консистенции сметаны.
  6. Оставляем заготовку минут на 5 дойти, затем добавляем масло.
  7. На хорошо прогретую сковороду наливаем ½ половника теста, поворачивая так, чтобы из жидкости образовался круг.
  8. Выпекаем 1 минуту, переворачиваем и через 0,5 минуты снимаем блин широкой лопаточкой.

Такие тонкие ажурные блинчики, замешенные на кефире, прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой или густым джемом. Причем совершенно необязательно заворачивать начинку, лучше просто промазать стопку блинов – тогда они хорошо пропитаются и станут еще ароматнее.

Блины на кефире и молоке

Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.

Блинчики ажурные на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • 600 мл нежирного кефира;
  • 250 мл домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
  2. Вбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, размешиваем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
  5. Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
  6. На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки - и блинчик готов.

Секреты вкусной выпечки

Секреты ажурных блинчиков

Главный секрет «дырочек» - это реакция кефира с пищевой содой. Однако есть еще ряд важных нюансов, которые делают вкус ажурных блинчиков поистине неповторимым.

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
  • Воду или молоко перед добавлением в тесто нужно довести до кипения – так смесь муки и кефира станет заварной, а значит, блинчики будут эластичными и легко «выпрыгнут» из сковороды.
  • Качество замеса определяется количеством комочков: в «правильном» тесте их быть не должно.
  • Масло добавляется в последний момент.
  • Чем раскаленнее будет сковорода, тем больше дырочек получится.
  • Посуду для жарки лучше брать специальную, блинную. Если же такой нет, то выбирайте сковороду с толстым дном и низкими бортами.

 Читайте также:

Ажурные блинчики из теста на кефире – это вовсе не продукт ювелирной работы повара-профессионала. Это всего лишь грамотное сочетание ингредиентов. Поэтому если вы хотите попробовать себя в жарке блинов, то рецепты легких, быстрых и очень аппетитных лепешек на кисломолочном продукте можете выбрать на свой вкус. И результат определенно вас не разочарует!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓