Тонкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото

Кулинария  Просмотров: 5846
Мне нравится

Любая хозяйка мечтает, чтобы в арсенале ее фирменных блюд значились нежные блинчики-симпатяги «в дырочки». Но далеко не всем удается найти общий язык с капризным тестом. Вот тут-то и приходят на помощь испытанные рецепты ажурных блинчиков на кефире, которые с легкостью может состряпать даже не искушенный в «блинных делах» человек.

Кефир и «дырочки» - понятия совместимые

Блины – это совершенно особая часть русской кулинарной традиции. Существует немалое  количество вариаций приготовления этих лепешек, но многие из них требуют определенных навыков в замесе теста и жарке. О блинах на кефире этого не скажешь. Среди главных достоинств этого блюда:

  • быстрота приготовления;
  • простота замешивания теста;
  • доступность ингредиентов;
  • нежный вкус;
  • сочетаемость с любыми начинками (и солеными, и сладкими).

Долгое время считалось, что тесто на блины должно быть достаточно «крепким», чтобы текстура лепешек получалась плотной, эластичной. Однако кефирный вариант совершенно опровергает этот предрассудок: замес получается воздушным, а блинчики - с аппетитными дырочками.

Легкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото

Если у вас мало времени, а нужно приготовить завтрак для всей семьи, нет ничего лучше тонких блинчиков с дырочками. Такое блюдо можно кушать отдельно, а можно и начинить фруктами, творогом, картофельным пюре или мясом.

 Легкие ажурные блинчики на кефире

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 домашних куриных яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль, белый сахар.

Приготовление:

  1. Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль.Кефир чуть-чуть подогреваем, отправляем в напиток сахар и соль
  2. Вбиваем в смесь яйца, взбалтываем венчиком.

    Вбиваем в смесь яйца
  3. Небольшими порциями сыплем муку, продолжая работать венчиком.Небольшими порциями сыплем муку
  4. Воду доводим до кипения и всыпаем соду.
  5. Вливаем раствор в заготовку для теста. Перемешиваем.
  6. Ставим тесто на 5-7 минут в теплое место, чтобы разбухла клейковина.
  7. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.Добавляем масло и хорошо перемешиваем
  8. Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста и через 1-1,5 минуты переворачиваем с помощью лопатки.Раскаляем сковороду, наливаем порцию теста

Читайте также:

Ванильные нежные блинчики на десерт

Для тех, кто предпочитает сладкие блинчики с приятным ванильным вкусом, есть очень легкий рецепт на кефире. Только не забудьте добавить в тесто кипяток – лепешки получатся эластичными и не порвутся при переворачивании.

Ванильные ажурные блинчики на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1-2 яйца;
  • ½ ст. белого сахара;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  1. В яйца всыпаем сахар, ванилин и хорошо взбиваем массу венчиком, пока на поверхности не образуется легкая пена.
  2. Слегка подогреваем кефир, вливаем в яичную смесь.
  3. Медленно всыпаем муку, не переставая перемешивать тесто.
  4. Воду нагреваем до 100 градусов и добавляем в нее соду.
  5. Этот раствор вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем до консистенции сметаны.
  6. Оставляем заготовку минут на 5 дойти, затем добавляем масло.
  7. На хорошо прогретую сковороду наливаем ½ половника теста, поворачивая так, чтобы из жидкости образовался круг.
  8. Выпекаем 1 минуту, переворачиваем и через 0,5 минуты снимаем блин широкой лопаточкой.

Такие тонкие ажурные блинчики, замешенные на кефире, прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой или густым джемом. Причем совершенно необязательно заворачивать начинку, лучше просто промазать стопку блинов – тогда они хорошо пропитаются и станут еще ароматнее.

Блины на кефире и молоке

Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.

Блинчики ажурные на кефире и молоке

Ингредиенты:

  • 600 мл нежирного кефира;
  • 250 мл домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
  2. Вбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, размешиваем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
  5. Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
  6. На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки - и блинчик готов.

Секреты вкусной выпечки

Секреты ажурных блинчиков

Главный секрет «дырочек» - это реакция кефира с пищевой содой. Однако есть еще ряд важных нюансов, которые делают вкус ажурных блинчиков поистине неповторимым.

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
  • Воду или молоко перед добавлением в тесто нужно довести до кипения – так смесь муки и кефира станет заварной, а значит, блинчики будут эластичными и легко «выпрыгнут» из сковороды.
  • Качество замеса определяется количеством комочков: в «правильном» тесте их быть не должно.
  • Масло добавляется в последний момент.
  • Чем раскаленнее будет сковорода, тем больше дырочек получится.
  • Посуду для жарки лучше брать специальную, блинную. Если же такой нет, то выбирайте сковороду с толстым дном и низкими бортами.

 Читайте также:

Ажурные блинчики из теста на кефире – это вовсе не продукт ювелирной работы повара-профессионала. Это всего лишь грамотное сочетание ингредиентов. Поэтому если вы хотите попробовать себя в жарке блинов, то рецепты легких, быстрых и очень аппетитных лепешек на кисломолочном продукте можете выбрать на свой вкус. И результат определенно вас не разочарует!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓