Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото

Кулинария  28 июля 2016. Просмотров: 343
Мне нравится

Ох, и нелегкая судьба у домохозяек! Каждый день нужно придумывать, что приготовить на завтрак или какое блюдо подать к праздничному столу. Самым вкусным мясным продуктом считается говядина. Причем котлеты из говяжьего фарша занимают лидирующие позиции среди остальных мясных блюд. Вот и поговорим о способах их приготовления.

Тонкости кулинарного мастерства

Котлеты из говяжьего фарша

Чтобы приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша, необязательно быть квалифицированным и известным во всем мире поваром. Каждая хозяйка наверняка использует свой любимый рецепт, который уже проверен временем. Но чтобы такое мясное блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно знать некоторые хитрости.

Вы можете приготовить котлеты на сковороде или на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Кстати, сочными котлеты из говяжьего фарша получаются именно в результате паровой термической обработки. Также обратите внимание, что такое мясное блюдо сохранит максимальное количество полезных веществ.

Давайте все-таки вернемся к кулинарным тонкостям приготовления котлет. Хотите удивить своих близких? Тогда запасайтесь необходимыми продуктами, терпением и внимательно изучайте кулинарные советы:

  • лучше всего делать котлеты из фарша, приготовленного самостоятельно;
  • для лепки котлет подойдет охлажденная говядина, в частности, голяшка, пашина, обрезки, огузок;
  • для получения фарша однородной консистенции перекручивайте мясное филе через мясорубку дважды;
  • функциональные возможности блендера для приготовления говяжьего фарша лучше не использовать, поскольку котлеты получатся слишком жесткими;
  • для придания котлетам дополнительного вкуса и сочности сочетайте говяжье филе со свининой или другими сортами мяса;
  • кулинарная аксиома: сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном или сливочном масле, а затем тушим в закрытой посуде;
  • обязательно добавляем репчатый лук;
  • для придания ноток пикантности в фарш можно добавлять самые различные приправы;
  • картофель, морковь, капуста, грибы и сыр – это необязательные, но очень вкусные добавки;
  • помните, что куриные яйца делают котлеты, приготовленные из говяжьего филе, излишне жесткими;
  • если хотите сделать котлеты вкусными, сочными и ароматными, добавьте немного свежей петрушки или укропа;
  • если вы готовите котлеты из говяжьего филе в духовом шкафу, четко соблюдайте время тушения, в противном случае мясное блюдо может получиться суховатым.

Готовим вкуснейший обед

На сегодняшний день существует просто несчетное количество различных рецептов приготовления котлет из говяжьего филе. Вы можете поэкспериментировать и выбрать оптимальный для себя вариант. Мы предлагаем вам приготовить котлеты из говяжьего фарша с добавлением размягченного хлеба. А наш рецепт с фото поможет вам превратить обычные котлеты в настоящее произведение кулинарного искусства.

Котлеты из говяжьего фарша.

Состав:

  • 0,7 кг говяжьего фарша;
  • 2-3 куска белого хлеба;
  • 150 мл кипяченой отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. топленого сливочного масла;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. С хлебных ломтиков устраняем корочку, оставляя мякоть.
  2. Выкладываем хлебную мякоть в отдельную пиалу и заливаем отфильтрованной и слегка теплой водой.
  3. В таком виде оставляем хлебную массу до набухания.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  4. По истечении 2-3 минут аккуратно сливаем остатки жидкости и хлебную массу тщательно разминаем руками или вилкой.

    Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  5. Репчатый лук измельчаем до кашеобразного состояния или нарезаем мелкими кубиками.
  6. Говяжье филе пропускаем через мясорубку дважды.
  7. Фарш, хлебную мякоть и измельченный лук выкладываем в отдельную пиалу.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  8. Тщательно перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  9. Приправляем фарш смесью перцев, солью и вбиваем куриное яйцо.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  10. И снова все хорошенько перемешиваем.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  11. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное топленое масло или жир.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  12. Смачиваем руки водой и лепим котлеты.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  13. Отправляем слепленные котлеты на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления равномерной золотистой корочки.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  14. Затем обязательно накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение 5-10 минут.

Диетическое блюдо – полезно и необыкновенно вкусно

Вы уже узнали, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по классическому рецепту. В последнее время в цивилизованном мире многие из нас взяли курс не только на занятия спортом, но и на здоровое питание. Чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, надо уметь правильно их приготовить. Котлеты из говяжьего фарша на пару – вот то, что нам нужно. Обязательно подавайте такое мясное блюдо вместе с овощным гарниром, тоже приготовленным на пару. Лучше всего с котлетами из говяжьего филе сочетается брокколи.

Котлеты из говяжьего фарша

Состав:

  • 1 кг филе говядины;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • куриные яйца – 1-2 шт.;
  • по вкусу приправы.

Приготовление:

  1. Разумеется, мы начинаем с перекручивания мясного филе. Чтобы фарш получился однородным и нежным, пропускаем филе говядины дважды через мясорубку.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  2. Выкладываем фарш в отдельную пиалу.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  3. Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  4. Лук также очищаем и измельчаем в мясорубке. Лучше всего перекручивать лук одновременно с говяжьим филе.
  5. В пиалу с фаршем добавляем все остальные компоненты.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  6. Тщательно все перемешиваем и из получившейся массы лепим котлеты.
  7. Выкладываем котлеты в контейнер пароварки.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  8. На втором ярусе мы будем готовить брокколи.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  9. Готовим в течение 25-30 минут, а затем подаем к столу, приправив блюдо сметанным соусом.

Экономим финансы и драгоценное время

Вы до сих пор думаете, что рис добавляется исключительно в тефтели? Разумеется, нет. С ним можно приготовить вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша в духовке. Минимальный набор продуктов и совсем немножко времени помогут вам приготовить сытное и вкусное мясное блюдо к обеду или ужину. Обязательно рис нужно предварительно сварить до полной готовности.

Котлеты из говяжьего фарша.

Состав:

  • 0,3 кг говяжьего фарша;
  • 0,5 ст. отшлифованного риса;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу сначала тщательно промываем водой, а затем отвариваем до состояния готовности.
  2. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  3. Измельчаем лук до кашеобразной консистенции.
  4. Смешиваем все компоненты в глубокой пиале.
  5. Дно противня смазываем растительным рафинированным маслом.
  6. Лепим котлеты и выкладываем их на противень.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  7. Отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Оптимальный температурный порог составляет 200°.
  8. О готовности котлет будет свидетельствовать характерная золотистая корочка.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  9. Подаем котлеты с любым гарниром и любимым соусом. 

Универсальное мясное блюдо с сырными нотками

Хотите разнообразить повседневное меню? Тогда внимательно изучите рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша. Сыр твердых сортов придаст им изысканный нежный вкус и аромат. Панировочные сухари позволят котлеткам приобрести хрустящую корочку. А чтобы они хорошенько пропеклись, после обжаривания обязательно отправляем их в духовой шкаф.

Котлеты из говяжьего фарша.

Состав:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • 80 г сливок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 2 шт. хлебных ломтиков;
  • 150 г твердого сыра;
  • панировочные крошки;
  • по вкусу соль и приправы;
  • растительное рафинированное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Выкладываем хлебные ломтики в глубокую пиалу и заливаем сливками.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  2. Пока хлебная масса набухает, займемся приготовлением фарша.
  3. Перекручиваем говяжье филе, лук и чесночные зубчики.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  4. Затем добавляем размягченную хлебную массу, которую также предварительно пропускаем через мясорубку.
  5. Выкладываем фарш в отдельную пиалу и вбиваем яйцо.
  6. Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
  7. Сыр трем на терке, желательного крупного размера.Котлеты из говяжьего фарша. Приготовление
  8. Измельченную сырную массу также добавляем в фарш и еще раз тщательно перемешиваем.
  9. Лепим котлеты и каждую хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
  10. Сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном масле.
  11. Затем выкладываем прожаренные котлеты на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Температурная отметка не должна превышать 180°.
  12. Ароматные котлеты с нежнейшим сырным вкусом подаем к столу с любимым гарниром.

Читатйте также:

Сегодня вы узнали, что обычные котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, можно превратить в необыкновенный кулинарный шедевр. Добавляйте различные ингредиенты и не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете законодателем абсолютно нового и необычного рецепта мясных котлет. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓