Как приготовить вкусные, сочные, пышные котлеты из куриного фарша: лучшие рецепты

Кулинария  01 января 2016. Просмотров: 1711
Мне нравится

Котлеты справедливо считаются тяжелой пищей, и приверженцы здорового питания категорически отрицают их присутствие в еженедельном рационе. Однако это относится больше к биточкам из свинины, тогда как приготовить котлеты из куриного фарша не воспрещается даже тем, кто придерживается диеты. Правильно приготовленное блюдо не только не вредит здоровью, но и является ценным источником белка и питательных веществ. 

Многие кулинары-любители предпочитают иметь дело с котлетами исключительно из куриного фарша, считая его наиболее подходящим для этой цели. Так чем же курятина лучше? Преимущества очевидны:

  • в курином фарше белка и витаминов намного больше, чем в свином или говяжьем;
  • куриный жирок гораздо мягче и потому проще и быстрее усваивается;
  • котлеты из фарша цыпленка деликатны по консистенции;
  • одинаково вкусны и горячими, и холодными;
  • в биточках из этой птицы содержится много экстрактивных веществ;
  • котлеты из куриного фарша считаются диетическими и полезны не только взрослым, но и детям.

Котлеты «классические»

У каждой хозяйки наверняка есть один «тот самый» рецепт, который исполняется постоянно. Часто это даже не рецепт, а совокупность нескольких секретов исполнения данного блюда. Тем не менее, определенный набор продуктов и четкая последовательность действий любому помогут приготовить вкусные куриные котлеты из фарша.

Как приготовить котлеты из куриного фарша?

Ингредиенты:

  • курица – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • батон или пшеничный хлеб – 100 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, нужно филе перемолоть в мясорубке вместе с очищенным чесноком.Котлеты из куриного фарша: рецепт
  2. Сдобу заливают молоком (можно и водой), заранее убрав корочки, и добавляют к фаршу.

    Котлеты из куриного фарша: хлеб
  3. Очищенный лук мелко режут или измельчают в мясорубке и смешивают с мясной массой.Котлеты из куриного фарша: мясо
  4. Полученную смесь подсаливают, перчат и хорошо вымешивают.Котлеты из куриного фарша: специи
  5. Влажными ладонями формируют котлетки нужной величины и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
  6. Как только одна сторона подрумянится, биточки переворачивают.Котлеты из куриного фарша: обжарка
  7. После того как котлеты поджарились, в сковородку можно плеснуть чуточку воды (на донышко) и накрыть крышкой. Тушить котлеты требуется на медленном огне до полного испарения воды.

Читайте также:

Котлеты куриные с жареным луком

Котлеты куриные с жареным луком

Ингредиенты:

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт классический можно слегка разнообразить за счет новых компонентов.

  • курица – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Филе курицы превратить с помощью мясорубки в фарш.
  2. Лук мелко нарезать, пережарить до золотистого цвета, добавить его в фарш и все хорошо перемешать.
  3. В смесь вмешать яичный белок, добавить манку, соль и перец по вкусу и отправить фарш в холод на час.
  4. Спустя указанное время фарш формируют в небольшие котлетки овальной формы и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Биточки основательно обжаривают с 2 сторон и подают с гарниром.

Котлеты «Пожарские»

Котлеты «Пожарские»

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 250 г;
  • хлеб пшеничный или булка – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • толченые сухари для панировки;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Хлеб без корочек размочить в молоке.
  2. Мясо перемолоть в мясорубке, добавить в него размокший хлеб и оставшееся молоко.
  3. Полученную смесь снова прокрутить.
  4. Фарш посолить, добавить щепотку перца и хорошо перемешать.
  5. Мокрыми руками необходимо сделать шарики, закладывая размягченное масло внутрь.
  6. Каждую котлетку требуется обвалять в панировке и придать ей закругленную форму с одной стороны и заостренную с другой.
  7. Котлеты поджарить с одной стороны, перевернуть и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Котлеты «Пожарские с шампиньонами»

Котлеты «Пожарские с шампиньонами»

Ингредиенты:

  • мясо цыпленка – 350-400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • эстрагон – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны, эстрагон, очищенный лук и прокрутить их через мясорубку вместе с мясом.
  2. К фаршу добавить 2 ст. л. муки, белок 1 яйца, сметану и все перемешать до однородной консистенции.
  3. Слепить котлеты, обвалять их сначала в оставшейся муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Разложить заготовки на горячую смазанную сковороду и обжарить с обеих сторон.

Несколько «котлетных» хитростей

Как приготовить вкусные, сочные, пышные котлеты из куриного фарша?

Импровизация на кухне, конечно, необходима. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться некоторых принципов. Маленькие хитрости – это еще один ответ на вопрос, как  приготовить сочные котлеты из куриного фарша.

  • Фарш обязательно должен быть свежим и желательно - свежеприготовленным.
  • Булочку или белый хлеб нужно размачивать без корок.
  • Вместо мучных изделий можно использовать панировочные сухари, добавив их прямо в фарш. При этом нужно дождаться, когда они набухнут, и только потом приступать к делу.
  • Чтобы приготовить пышные котлеты из куриного фарша, в них добавляют тертый картофель, сметану или кусочек сливочного масла - непосредственно в середину заготовки.
  • Чтобы биточки хорошо прожарились, готовить их нужно на умеренном огне. При быстром нагреве образуется толстая корочка, которая препятствует проникновению тепла внутрь, и середина остается сырой.
  • Для сочности фарша в него добавляют ледяную воду и масло.
  • Если прокрутить сырой лук, то котлеты будут сочными. Жареный лук сделает их острее.
  • Куриный фарш вязкий сам по себе, и добавлять в него яйцо необязательно. Если же рецепт того требует, то вмешивают только взбитый белок, причем делают это в последнюю очередь.

Читайте также:

Котлеты – это вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Даже королевские особы в свое время не пренебрегали этим угощением. И, несмотря на простоту и кажущуюся обыденность, блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. Тем более что приготовить котлеты из куриного фарша совсем несложно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓