Курица в соевом соусе в духовке: рецепты приготовления целой тушки и филе

Кулинария  22 июля 2016. Просмотров: 377
Мне нравится

Некоторые хозяюшки сетуют, что при запекании мясо курицы получается суховатым. На самом деле если предварительно его правильно замариновать, то оно будет сочным и румяным. Рассмотрим, как приготовить ароматную и нежную курицу в соевом соусе в духовке.

Румяная и аппетитная курочка в соевом маринаде

Курица в соевом соусе, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого стола. Готовить ее несложно, главное – правильно сделать маринад. Кстати, такой соус можно использовать и для маринования любого другого мяса.

Румяная и аппетитная курочка в соевом маринаде

Состав:

  • куриная тушка;
  • имбирный корень;
  • 8 ст. л. соуса соевого;
  • перышки зеленого лука;
  • 1 ст. л. сухого красного вина;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды или бульона;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 звездочек аниса;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1 шт. перчика чили;
  • 1 палочка корицы;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Куриную тушку промываем и обсушиваем посредством бумажных полотенец. В отдельной посуде соединяем 4 ст. л. соуса соевого, измельченные перышки лука зеленого и немного тертого имбиря. Натираем курочку полученным маринадом и оставляем на пару часов.Куриную тушку промываем и обсушиваем посредством бумажных полотенец
  2. Теперь нам нужно сделать соус, в котором мы и будем запекать нашу курочку. В отдельном сотейнике смешиваем такие компоненты: 4 ст. л. соуса соевого, сухое красное вино, масло оливы и отфильтрованную воду либо бульон.
  3. Затем добавляем сахарный песок, немного тертого имбирного корня, измельченную головку лука, выкладываем анис, перчик чили и палочку корицы (ее можно заменить молотым коричным порошком в количестве ½ ч. л.) и лавровые листики.Делаем соус
  4. Ставим сотейник с соусом на очень маленький огонь и слегка подогреваем его. Внимание: кипятить соус не нужно.
  5. Когда курочка промаринуется, противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем тушку. Заливаем ее соусом и запекаем при температурной отметке в 180 градусов. Время приготовления в среднем составляет 1-1,5 часа, все зависит от размера тушки.Когда курочка промаринуется, противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем тушку
  6. Совет: периодически открывайте духовой шкаф и поливайте курочку соусом. Так она не останется сырой внутри и пропитается соусом равномерно.

Читайте также:

Запеченная курица с золотистой корочкой

Как добиться, чтобы тушка в процессе запекания покрылась красивой корочкой золотистого цвета? Все очень просто: добавьте мед. Курица в соево-медовом соусе в духовке получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. А для придания ей неповторимого аромата добавим в соус сок апельсина и лимона.

Запеченная курица с золотистой корочкой

Состав:

  • куриная тушка;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • небольшой апельсин;
  • лимон;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Куриную тушку промываем и обсушиваем.
  2. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем хорошенько в ступке. Добавляем к ним смесь перцев и соль и 1 ст. л. масла растительного. Перемешиваем все до однородной массы, а затем натираем тушку полученным маринадом.
  3. Теперь из лимона и апельсина нужно выжать сок. Можно взять по половинке цитрусовых в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  4. В отдельной посуде соединяем мед жидкой консистенции с горчицей и соусом соевым, тщательно перемешиваем.
  5. Добавляем в соус апельсиновый и лимонный сок, перемешиваем.
  6. Выкладываем куриную тушку на противень, устланный фольгой, и поливаем соусом. Запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов приблизительно час-полтора. Каждые 20 минут открываем духовой шкаф и поливаем курицу соком, образующимся в процессе выпекания.
  7. Курица в соевом соусе с медом готова!

Фаршированная курица к праздничному столу

Курица в соевом соусе в духовке по этому рецепту идеально подходит для любого праздника. Правда, с ее приготовлением придется немного повозиться, но поверьте, вы не пожалеете о потраченном времени.

Фаршированная курица к праздничному столу

Состав:

  • куриная тушка;
  • 150-170 г риса;
  • 3 копченых сосиски;
  • 1 ч. сушеных грибочков;
  • перышки зеленого лука;
  • чесночная головка;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 6 ст. л. соуса устричного;
  • 1,5 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 1 ч. л. белого перчика молотого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу промываем и обсушиваем.
  2. Готовим маринад: соединяем 4 ст. л. соуса устричного и 3 ст. л. соевого, добавляем белый перчик и соль, а также выдавливаем половину чесночной головки и перемешиваем.
  3. Натираем полученным соусом тушку и ставим в холодильник на всю ночь.Натираем полученным соусом тушку
  4. Рис зальем теплой водичкой так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу, и оставим тоже на ночь.
  5. Готовим начинку. Грибы нужно замочить на часик в теплой водичке. Затем жидкость сливаем и нарезаем грибочки.
  6. Сосиски нарезаем небольшими колечками, а оставшийся чеснок измельчаем.
  7. На масле растительном обжариваем сосиски и чеснок, а потом выкладываем в сковороду грибочки. Через несколько минут добавляем рис, с которого предварительно сливаем воду.
  8. Обжариваем ингредиенты, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем добавляем 1-2 ст. л. воды. Тушим начинку, пока рис не станет мягким.
  9. В самом конце добавим измельченные перышки лука и снимем емкость с огня.
  10. Добавляем в начинку оставшийся соус соевый и устричный, слегка солим и перчим.

    Добавляем в начинку оставшийся соус соевый и устричный, слегка солим и перчим
  11. Начиняем курочку и закрепляем отверстие с помощью зубочисток. Запекаем в духовке полтора-два часа при температуре 180-190 градусов. Не забываем периодически поливать тушку соком.Начиняем курочку и закрепляем отверстие с помощью зубочисток
  12. Аппетитная курочка с рисом готова!

Шашлык из куриного мяса в духовке

Если за окном непогода, а вам так хочется шашлыка, его легко можно сделать из филе курицы в соевом соусе в духовке. Поверьте, по вкусу такое мясо ничем не уступает приготовленному на костре. Главное – заранее запастись специальными шпажками.

Шашлык из куриного мяса в духовке

Состав:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Деревянные шпажки замачиваем где-то на полчасика в воде. А тем временем займемся куриным филе: промоем его, обсушим и нарежем полосками.Нарезать куриное филе
  2. Делаем маринадную смесь: соединяем масло растительное, соус соевый, сахарный песок, кориандр, выдавливаем чесночные зубчики и приправляем смесью перцев и солью.
  3. Гармошкой нанизываем полоски куриного филе на шпажки и щедро поливаем соусом равномерно со всех сторон.

    Гармошкой нанизываем полоски куриного филе на шпажки
  4. Накрываем мясо пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике 1,5-2 часа.
  5. Противень смазываем слегка маслом растительным и выкладываем шпажки с мясом.Противень смазываем слегка маслом растительным и выкладываем шпажки с мясом
  6. Запекаем шашлык в духовке при температурной отметке в 200 градусов около получаса. Обязательно периодически переворачивайте мясо.

Читайте также:

Вот так оригинально и вкусно можно запечь курицу в соевом соусе. Не бойтесь экспериментировать и осваивать новые кулинарные горизонты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓