Сочные котлеты из говядины: рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить мясные котлеты. Казалось бы, что можно узнать нового о таком родном и знакомом нам с детства блюде? На самом деле существует огромное количество способов приготовления котлеток из мяса разных сортов. Мы же рассмотрим, как сделать сочные котлеты из говядины по рецептам лучших поваров.
5 секретов сочных говяжьих котлеток
Прежде чем мы отправимся на кухню лепить котлетки, давайте ознакомимся с простыми, но в то же время важными секретами их приготовления:
- Успех готового блюда зависит от используемого фарша. Выбирайте только охлажденный продукт, поскольку замороженный фарш дает много лишней жидкости. А лучше всего сделать перекрутку самостоятельно.
- Для обжаривания котлеток подходит только сковорода с толстым дном. Можно использовать чугунную, стальную или с керамическим покрытием сковороду.
- Обжаривая котлеты, накрывать сковороду крышкой рекомендуется не сразу, а только тогда, когда образуется легкая корочка. Это поможет сохранить целостность котлет.
- Чтобы котлетки не разваливались в процессе приготовления, добавьте в фарш куриное яйцо, манную крупу либо сухари для панировки.
- Прежде чем лепить котлеты, смочите руки маслом растительным либо холодной водой, и тогда фарш не будет липнуть.
Классический рецепт нежных котлеток
Как же пожарить сочные котлеты из говядины? Это несложно, особенно если вы будете придерживаться нашего рецепта с фото.
Состав:
- 0,7 кг говяжьей перекрутки;
- 150 мл отфильтрованной воды;
- 2-3 куска хлеба;
- куриное яйцо;
- масло растительное;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно замочить хлебушек в воде, кстати, ее можно заменить молоком. Совет: хлеб лучше взять не очень свежий, например, вчерашний.
- Фарш хорошенько разминаем вилкой и перемешиваем с хлебом, который предварительно нужно отжать. Вбиваем яйцо, а затем приправляем все солью и смесью специй. Обязательно вымешиваем фарш до состояния однородной консистенции.
- Смочив руки, делаем из фарша котлетки.
- Жарим котлеты с обеих сторон на масле растительном до готовности. Помним, что крышкой накрываем сковороду только после того, как котлеты покроются корочкой.
- Если вы не уверены, что котлеты хорошо прожарились внутри, выложите их в кастрюльку, добавьте немного водички и пропарьте на маленьком огне.
Рубленые котлеты с зеленью
Зачастую многие хозяюшки делают котлеты из смеси нескольких сортов мяса. Предлагаем вам рецепт сочных рубленых котлет из свинины и говядины с зеленью.
Состав:
- 300 г говядины;
- 300 г свинины;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- лук;
- зелень (петрушка, укроп);
- ½ ст. просеянной муки;
- специи и соль.
Приготовление:
- Мясо обязательно промываем и обсушиваем, а при необходимости вырезаем прожилки. Теперь мелко рубим мясо ножом и выкладываем в глубокую миску.
- Лук и чесночные зубчики очищаем, зелень промываем и все это измельчаем, а затем добавляем к мясу.
- Вбиваем яйца, затем приправляем все солью и смесью специй и перемешиваем.
- Смачиваем руки водичкой и лепим аккуратненькие небольшие котлетки.
- Нагреваем масло растительное и выкладываем в сковороду котлетки, предварительно обваляв каждую в муке.
- Обжариваем наши котлеты с каждой стороны приблизительно по пять минут.
Новый взгляд на привычное блюдо: готовим котлеты с сыром
Если вы ищете хороший рецепт приготовления сочных котлет из говядины в духовке, то этот вам точно понравится. Такие котлетки получаются особо нежными и сочными благодаря сыру, который добавляется в фарш.
Состав:
- 1 кг фарша из говядины;
- головка лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- куриное яйцо;
- 2 куска хлеба;
- 80 мл жирных сливок;
- 100-120 г сыра;
- сухари панировочные;
- масло растительное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Хлеб замачиваем в сливках.
- С помощью мясорубки либо блендером измельчаем чесночные зубчики, лук и хлеб, предварительно отжав из него сливки. Соединяем эти ингредиенты с фаршем, вбиваем яйцо, приправляем смесью перцев и солью, а затем вымешиваем смесь до однородности.
- Сыр крупно натираем и выкладываем в фарш. Опять все хорошо перемешиваем.
- Теперь лепим котлетки. Это можно сделать обычным способом или же воспользоваться круглой формочкой для печенья, чтобы котлеты получились не только сочными, но и красивыми.
- Теперь все котлетки хорошо обваливаем в сухарях для панировки.
- Чтобы котлеты покрылись красивой коричневой корочкой, перед запеканием слегка обжарим их на растительном масле (не более 2 минут с каждой стороны).
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него котлеты. Запекаем 10-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Сочные говяжьи котлеты готовы!
Читайте также:
Если вы сторонник диетического питания, приготовьте котлеты из говядины на пару. В таком случае за основу можно взять любой из приведенных рецептов и добавить в фарш немного мяса курицы или индейки. В общем, не бойтесь экспериментировать и вносить свои изменения в рецептуру. Как говорится, осилит дорогу только идущий. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.