Как готовить стручковую фасоль – свежую и замороженную, на сковороде и в кастрюле? Как из нее готовят лобио?

Кулинария  Просмотров: 6166
Мне нравится

Для русского человека видеть стручковую фасоль в качестве гарнира довольно-таки странное дело. А вот азиаты добавляют этот овощ во многие блюда - и не зря, ведь в нем очень много витаминов! Если вы тоже решили освоить правильное питание, узнайте, как готовить стручковую фасоль.

Любая фасоль полезна, а стручковая – в особенности, ведь это настоящий кладезь здоровья: в ней много магния, калия, цинка, железа, витаминов группы В, Е, РР. А по количеству витамина С эта представительница бобовых может посоперничать даже с цитрусовыми!

А как готовить стручковую фасоль? Оказывается, все очень просто и экономично по времени. Вы можете взять для приготовления блюд как свежую, так и замороженную фасоль – такая продается во многих супермаркетах. Ее можно тушить, отваривать, жарить вместе с овощами или различными видами мяса.

Как готовить стручковую фасоль свежую? 

Как готовить стручковую фасоль свежую?

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • фасоль стручковая свежая – 400-500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль и срежьте кончики. Можно каждый стручок разрезать еще пополам (поперек).
  2. Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее.
  3. Высыпьте туда заготовленную фасоль и проварите ее 5-7 минут. В конце слейте воду через дуршлаг и сверху вылейте стакан холодной воды - это позволит сохранить цвет.
  4. Пока фасоль варится, займитесь луком и чесноком. Мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на растительном (оливковом) масле до появления золотистого цвета. Через пресс выдавите туда чеснок.
  5. Выложите в эту же сковородку отваренную фасоль, добавьте специи и, возможно, еще соли, перемешайте. Пожарьте все это в течение 3 минут, затем накройте крышкой и выключите огонь. Через пару минут можно подавать.

Вот как готовить стручковую фасоль на сковороде. Это довольно-таки простой рецепт, но вы можете разнообразить его, добавив к овощу (вместе со специями) соевый соус, сметану или панировочные сухари. Получится уже совсем другой вкус.

Особенности приготовления замороженного продукта

У замороженной фасоли «хвостики» обычно уже срезаны, так что ее можно слегка промыть и бросить в кипящую воду. А варить овощ из морозилки нужно всего лишь 3 минуты после закипания. В остальном приготовление ничем не отличается.

Рагу со стручковой фасолью

Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Но, если вы не хотите отказываться от мяса, рагу можно подать в качестве гарнира к говядине, свинине, баранине или птице.

Рагу со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 400-450 г;
  • зелень, чеснок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Поставьте фасоль вариться (см. рецепт выше) и займитесь другими овощами.Рагу со стручковой фасолью: рецепт
  2. Почистите картошку, морковь, кабачок и лук.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

    Рагу со стручковой фасолью: овощи
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного (оливкового) масла.Рагу со стручковой фасолью: лук
  4. Кружочками (шириной в 0,5 см) нарежьте картофель, отправьте к луку.
  5. Тонкими ломтиками нарежьте морковь, добавьте в сковороду.
  6. Кабачок в виде тоненьких круглых ломтиков тоже отправьте в сковородку.
  7. Помидоры можно нарезать крупно и в произвольной форме. Выложите к другим овощам. Посолите.Рагу со стручковой фасолью: помидоры
  8. Добавьте туда же фасоль – она как раз уже должна была свариться.

    Как приготовить рагу со стручковой фасолью?
  9. Накройте все крышкой, выставите средний огонь и тушите 15-20 минут. Готовность блюда проверяется по картофелю. Если он мягкий и легко ломается вилкой, значит, рагу пора снимать с плиты.
  10. Посыпьте овощи мелко нарезанной зеленью, приправьте специями и (по желанию) выдавите 2-3 дольки чеснока.

Подавать можно как в горячем виде (предпочтительнее), так и в холодном.

Читайте также:

Лобио с грецким орехом

А теперь давайте разберемся, как готовить лобио из стручковой фасоли. Это блюдо пришло к нам из Грузии (собственно, слово «лобио» на грузинском как раз и означает «фасоль»). Для него используют как обычную фасоль, так и стручковую. Вариаций очень много, поэтому вы можете найти множество разнообразных рецептов.

Лобио с грецким орехом

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль (лучше свежая, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная) – 400-450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50-100 г;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, кинза);
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • винный уксус – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте фасоль, срежьте «хвостики», отварите в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, слейте воду.
  2. На сковороде с добавлением растительного масла пожарьте мелко нашинкованный репчатый лук (до золотистой корочки).
  3. Добавьте туда фасоль, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите еще 3 минуты. Попробуйте, не нужно ли досолить. Если все в порядке, снимайте с огня.
  4. Измельчите очищенные грецкие орехи, добавьте их на сковороду.
  5. Туда же сложите мелко нарезанную вымытую зелень и выдавленный через пресс чеснок.
  6. Сбрызните уксусом и перемешайте все.

Можно добавлять в лобио помидоры, болгарский перец, потушив их вместе с фасолью, сыр фета (уже в готовое блюдо), яблоки или тыкву. Попробуйте создать свой рецепт лобио!

Читайте также:

Стручковая фасоль – может быть, и не самый вкусный гарнир (хотя с этим многие поспорят), зато очень полезный и низкокалорийный, так что вы можете включить его в свою диету. Кроме того, всегда полезно разнообразить свой рацион, чтобы получать больше витаминов. А узнав о том, как готовить стручковую фасоль, вы наверняка подумали, что это очень просто.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓