Маринованная свекла для холодного борща

Кулинария  Просмотров: 30123
Мне нравится

Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.

Полезные свойства свеклы

  • Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!

Маринованная свекла для холодного борща

  • Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным -  в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
  • В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
  • В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие  атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
  •  Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
  • При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
  • Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.

Как приготовить маринованную свеклу?

Маринованную свеклу используют как для приготовления винегрета, так и первых блюд, например, холодного борща.

Маринованная свекла: быстрый рецепт

Маринованная свекла для холодного борща

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Вода – 1 ст.
  2. Уксус (6 процентов) – 250 г
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Маринованная свекла в банках

Маринованная свекла в банках

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Соль – 1,5 ст. л.
  3. Сахар – 100 г
  4. Уксус (9 процентов) – 100 г
  5. Черный перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

  • Свеклу хорошо промыть и очистить, порезать, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Спустя 20 мин. после закипания воды, кастрюлю нужно снять с огня и плотно разложить овощ по банкам, предварительно простерилизованным. Из воды, сахара, соли и уксуса сделать рассол.
  • Кипящим маринадом залить свеклу и закатать банки, затем перевернуть их и укутать в одеяло на сутки.

Приготовление маринованной свеклы

Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!

Маринованная свекла с луком

Маринованная свекла с луком

Состав:

  1. Свекла – 0,5 кг
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Вода – 300 г
  4. Уксус – 100 г
  5. Соль – ½ ч. л.
  6. Сахар – 4 ст. л.
  7. Перец черный горошком душистый

Приготовление:

  • Свеклу промыть и отварить. Затем очистить от кожицы и нарезать соломкой, но не очень длинной. Можно не варить овощ, а запечь в духовке – большой разницы не будет.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • Взять чистую банку и начать в нее выкладывать слоями свеклу и лук, чередуя.
  • Теперь следует сделать маринад из воды, соли, сахара. Довести все до кипения и влить уксус. Получившимся рассолом залить банки, добавить пару горошин перца и оставить остывать. Затем поместить ее в холодильник. По истечении 10 ч блюдо готово!

Острая маринованная свекла

Острая маринованная свекла

Состав:

  1. Свекла – 1кг
  2. Уксус
  3. Вода
  4. Соль
  5. Сахар
  6. Перец черный
  7. Перец чили
  8. Гвоздика
  9. Корица
  10. Лавровый лист
  11. Хрен
  12. Специи и пряности берут по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до готовности в кастрюле. Остальные ингредиенты (за исключением уксуса) перемешать и поставить на огонь, перед готовностью влить уксус и остудить до комнатной температуры.
  • Затем свеклу очистить и нарезать, положить в заранее простерилизованные банки и залить остывшим маринадом. После поставить банки на сутки в сухое прохладное место.

Читайте также:

Свекла - вкусный и  полезный продукт! К тому же она не теряет своих качеств при тепловой обработке и мариновании. Готовить ее не трудно, а в результате получается блюдо, которое придется по вкусу даже самому взыскательному гурману!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓