Мармелад из яблок в домашних условиях

Кулинария  08 февраля 2013. Просмотров: 163723
Мне нравится

Мармелад, приготовленный из фруктов, особенно яблок, обладает приятным и нежным вкусом. Обычно его готовят из сахара и ягодно-фруктовых пюре. Но можно приготовить мармелад в домашних условиях, добавляя только натуральные компоненты: фрукты и сахар. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам, мармелад из яблок, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется давать даже детям.

Из каких яблок делают мармелад?

Для приготовления мармелада можно использовать абсолютно любые сорта яблок, даже падалицу. Яблоки, которые по каким-то причинам не пригодны для хранения или приготовления компота, могут быть с успехом использованы для приготовления мармелада.

Если для приготовления мармелада используются мучнистые летние сорта, очень спелые или лежалые яблоки,их необходимо подкислить соком кислых яблок, крыжовника или красной смородины.

Для приготовления мармелада из любых фруктов и ягод используют пектин, который и обеспечивает желейное состояние мармелада. Его можно купить в кондитерском отделе. Но если готовить мармелад из яблок, пектин не нужен, потому что он содержится в них в большом количестве.

Как готовится мармелад в домашних условиях?

  • Мармелад готовится 2 способами: увариванием фруктов с сахаром до максимального сгущения или сока.
  • Обычно на 1 кг яблочного пюре берётся  600 г сахара. При домашнем приготовлении обычно эссенция и различные добавки не добавляются.
  • Мармелад получается 2 видов: твёрдый и мягкий. Твёрдый мармелад получается при уваривании яблок и сахара длительное время. Чтобы получить мягкий мармелад, количество сахара уменьшают.
  • Для приготовления мармелада используйте тазик – медный или алюминиевый с толстым дном. Это поможет мармеладу не пригореть.
  • Фрукты нужно варить, пока они не станут мягче, после чего их раздавливают и варят до получения однородной массы. Затем массу пропускают через сито, сахар добавляют и варят, пока масса не загустеет.
  • Во время приготовления перемешайте мармелад деревянной ложкой и разлейте по формам, которые перед этим нагрейте. Мармелад будет готов, когда на ложке застынет смесь. Для получения твёрдого мармелада варить смесь нужно дольше.         

Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

Простой рецепт домашнего мармелада из яблок

Состав:

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 0,5 кг

Приготовление:

  1. Яблоки варите, пока из них не получится пюре. Затем добавьте сахар.
  2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока мармелад не отстанет от дна.
  3. Когда мармелад будет готов, выложите его на эмалированное блюдо, смоченное водой, или бумагу пергаментную, смазанную сливочным маслом.
  4. Разравняйте массу ножом, оставив на воздухе, высыхать.

Классический мармелад из яблок в домашних условиях

Классический мармелад из яблок в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 600 г

Приготовление:

  1. С яблок срежьте кожуру, вырежьте середину, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Варите их, добавив воду, пока они станут мягче, затем протрите через сито.
  3. В получившиеся пюре из яблок добавьте сахар и варите, пока не загустеет. Не забывайте постоянно мешать.
  4. Приготовленный мармелад разлейте по формам и поставьте охлаждаться. После того, как он остынет, нарежьте на кусочки и обсыпьте сахаром.

Мармелад из яблок трёхслойный в домашних условиях

Состав:    

  • Яблоки - 0,5 кг
  • Айва - 0,5 кг
  • Слива - 0,5 кг
  • Вода - 6 ст.
  • Сахар - 1,5 кг

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и нарежьте по отдельности вместе с сердцевиной. Затем положите в кастрюлю, сначала яблоки и сахар.
  2. Сверху положите сливы и сахар, после чего айву и сахар. Залейте всё водой.
  3. Варите на маленьком огне, когда фрукты станут мягкими, пропустите их через сито.
  4. Снова насыпьте сахар и варите до состояния готовности.
  5. После того, как мармелад будет готов, выложите его на блюдо, покрытое пергаментной бумагой.
  6. Мармелад разровняйте, а когда он высохнет, разрежьте на кусочки и посыпьте сахаром или пудрой. Мармелад нужно хранить в прохладном сухом месте.      

Мармелад из яблок и груш в домашних условиях

Мармелад из яблок и груш в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки - 500 г
  • Груши -500 г
  • Сахар - 200 г
  • Корица - щепотка

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымойте, почистите и измельчите, после чего пропустите через мясорубку.
  2. Варите полученную массу на маленьком огне, добавьте сахар, а в конце - толчёную корицу.
  3. Готовый мармелад нужно охладить, разложить по банкам и плотно закрыть. 

Мармелад из яблок «Ассорти по-польски»

Состав:

  • Яблоки – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Чёрная смородина – 500 г
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 500 г

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко сочные сладкие и спелые яблоки, удалите семечки.
  2. Тыкву вымойте, очистите от внутренностей и кожицы, нарежьте дольками.
  3. В кастрюлю добавьте воду, положите фрукты, закройте крышкой и варите, пока не станут мягкими.
  4. Затем вымойте крыжовник и смородину, разомните и соедините с сахаром.
  5. Перемешайте и добавьте тыквенно-яблочное пюре.
  6. Затем уварите до необходимого состояния и разложите по банкам. 

Как приготовить мягкий мармелад из яблок?

Мягкий мармелад из яблок

Состав: 

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Приготовление:

  1. Кисло-сладкие сорта яблок вымойте, удалите сердцевину с семенами.
  2. Запеките яблоки на противне. Если они подгорят, кожицу удалите, но постарайтесь их запечь так, чтобы они не подогрели.
  3. Затем яблоки нужно протереть через сито и добавить сахар. Затем нагреть и варить до загустения. Мармелад выложите на лоточки, подсушите, нарежьте и закройте.

Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.  

Читайте также:

Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 6
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 4

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Оля 03 августа 2013 14:33

Какие вкусные рецепты! Мармелад вообще считается одной из самых полезных сладостей, а тем более когда он собственного приготовления) Спасибо!

Ольга 07 августа 2013 21:47

В этом году яблок ну просто много , решила я сделать что то этакое и побаловать своих дочек. Варила мармелад по второму рецепту , не знаю как вам , но мне уж больно этот мармелад похож на обычное повидло , и вкус и цвет , все напоминает .Процесс трудоемкий , не говоря уж о том ,что помешивать надо не отходя от кастрюли, иначе прикипает сразу, а масса которая варится кипит и брызгается , детей категорически нужно убрать от плиты и не подпускать метра на два.Варила примерно часа 2, брала 4 кг яблок и 2.5 кг сахара , консистенция была достаточно густой , разложила свое варево на противни , не могу не сказать, что в тот момент была очень собой горда ,за терпение и труд. Утром первым делом побежала смотреть ,что там у меня получилось .Сверху смотрелось не плохо , и затвердело ровненько так , когда начала убирать пергамент низ прилип . Начало все разваливаться , пришла я к выводу , что не получилось у меня , первый блин комом ,но второй раз пробовать делать не буду. Я кратко описала весь свой процесс приготовления , если Вы вдруг тоже решите сделать мармелад , поделитесь ,что у Вас получилось )

Анвар 24 августа 2013 22:12

У нас абсолютно тоже самое. Варили часа два, и процесс и результат такие же. Кто дает такие рецепты и как они все это делают неизвестно. Пастила получилась нормально, но мармелад это порнография какая-то. Мы Вам и себе сочувствуем за терпенье и труд.

Юля 26 августа 2013 16:21

У меня получилось!!! Но это было ужасно! Варево разбрасывается при кипении-бульканьи на всю кухню, пообожглась вся, т.к. комочки пюре, вылетающие из емкости налипают, очень горячие, надо смывать с кожи. Не мешать нельзя - пригорает. В итоге одела перчатки, длинные рукава, полотенцем закрывалась )))) Про заляпанную кухню вообще молчу... Варила где-то 4 кг яблок на 2 сахара. Сначала очистила яблоки от сердцевин, шкурку не снимала (она потом в сите остается при протирании) нарезала небольшими кусочками, пололжила в кастрюлю, налила немного воды, сварила в кашу, периодически помешивая, т.к. плеваться и пригорать начинает уже на этом этапе... Протерла через сито( половником :)) в латунный таз (знатный! мамин). Всыпала сахар и кипятила полчаса где-то. Говорят, должна нить тянуться за ложкой, сильно загустеть - у меня ничего не тянулось и особо гуще не стало, но сил терпеть кипящий фонтан не было. Разложила на хорошо промазанную сливочным маслом бумагу на ночь. Утром - все так и осталось незастывшим. Переложила на новую промасленную бумагу на противень и в духовку на 90 градусов на 2-е суток. Отделилось все нормально, порезала, обваляла в сахарной пудре. Вкусно конечно получилось, аутентично....Но кухню еще не отмыла...




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓