Мармелад: калорийность, состав и полезные свойства лакомства

Здоровье  05 апреля 2015. Просмотров: 4514
Мне нравится

Мармелад –представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов. По известной версии, он был придуман неким французским врачом, который решил соединить в одном продукте и сладость, и лекарство. Мармелад станет прекрасным дополнением к завтраку или чаепитию, его можно добавлять в выпечку и различные десерты. Многие девушки, беспокоясь за свою фигуру, задаются вопросом – сколько калорий в мармеладе?

Виды и категории мармелада

Мармелад

Существует несколько разновидностей мармелада, каждый из которых пользуется особенной популярностью в различных концах света. В основном выделяют мармелад 3-х видов: фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. К тому же, каждый из видов мармелада делится на 2 основные категории: натуральный и промышленный с различными добавками.

Натуральный мармелад намного полезнее промышленного, его изготавливают из фруктовых или ягодных соков и пюре, с добавлением небольшого количества сахара или его заменителей. В Англии мармелад делают в основном из апельсинов, а в Испании – из айвы. У нас в России самым распространенным мармеладом является яблочный. При большом желании можете приготовить мармелад дома, используя любимые фрукты и ягоды.

Мармелад: состав и полезные свойства

В мармеладе большое количество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Он содержит витамины С, Е, К, витамины группы В, медь, магний, кальций, железо, пчелиный воск и растительные жиры. Во всех мармеладах содержится агар-агар или желатин, пектин, пюре и соки. Агар-агар получают из водорослей, он улучшает работу печени и щитовидной железы, выводит токсины из организма. Мармелад, благодаря его полезным свойствам, улучшает работу ЖКТ, понижает холестерин, нормализует углеводный и липидный обмен.

Еще одним полезным свойством мармелада является его возможность заживлять раны и ожоги. Благодаря желатину, улучшается состояние ногтей, волос, кожи, укрепляется костная система. Многие врачи советуют употреблять мармелад после продолжительных болезней, так как он имеет свойство восстанавливать силы. Сладость рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и запорами.

Как выбрать мармелад?

Если Вы решили побаловать себя и своих родных мармеладом, важно знать, как его выбрать. Во-первых, обратите на цвет– он должен быть тусклым и близким к натуральным оттенкам (это гарантирует использование в составе только натуральных ингредиентов, без использования красителей).

Никогда не покупайте мармелад ярких и неестественных цветов, а также с резким запахом. В составе не должно быть сахарозаменителей, консервантов, красителей и веществ «идентичных натуральным». Натуральный и качественный мармелад имеет кисловатый привкус и стекловидную структуру. При покупке сожмите мармелад – он не должен прилипать к упаковке и менять свою форму.

Сколько калорий в мармеладе?

Девушки, следящие за своей фигурой, интересуются вопросом – «Какова калорийность мармелада?». Калорийность во многом зависит от состава продукта. В среднем, мармелада имеет калорийность на 100 грамм в районе 300 – 350 ккал. Если в продукте нет жиров, калорийность продукта составляет 130 – 150 ккал в 100 граммах. В том случае, если рассматривать мармелад порционно, калорийность 1 шт. равняется 11 – 15 ккал.

Мармелад: рецепт домашнего приготовления

Мармелад

Состав:

  1. Фруктовый или ягодный сок – 300 мл
  2. Желатин – 50 г
  3. Сахар – 400 г
  4. Вода – 150 мл

Приготовление:

  • Вы можете воспользоваться покупным соком или свежевыжатым. Вылейте сок в большую кастрюлю, нагрейте его и высыпьте желатин. Варите массу 7 мин.
  • В отдельной кастрюле смешайте сахар и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Сироп варите на медленном огне так, чтобы сахар полностью растворился.
  • Кипящий сироп вылейте в желатиновую смесь, все хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
  • Готовую смесь процедите и разлейте по формочкам. Оставьте массу остывать.
  • Когда мармелад затвердеет, достаньте его из формы и обваляйте в сахаре.

Читайте также:

Мармелад – полезное лакомство, которое будет по вкусу каждому члену семьи. Благодаря его низкой калорийности Вы можете кушать мармелад, не боясь за свою фигуру. Часто этот продукт используют при выпечке, для приготовления десертов и бутербродов. Если Вы хотите удивить и побаловать свою семью, попробуйте приготовить домашний мармелад, используя натуральные ингредиенты.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓