Рецепты приготовления гранолы в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 3831
Мне нравится

Это любимое многими гурманами лакомство, состоящее только из натуральных ингредиентов - овсяных хлопьев с разнообразными добавками - и подаваемое с молоком или йогуртом. Гранола может быть приготовлена в домашних условиях по разным рецептам – с некоторыми из них мы вас и познакомим. Это очень вкусно и полезно!

Гранола: рецепты приготовления в домашних условиях

Гранола – снэк, или рассыпчатая смесь, изготовленная из плющенной овсяной крупы (хлопьев), орехов, меда, сухофруктов, иногда с небольшим количеством риса. Все ингредиенты запекаются до хрустящей корочки. Из питательной смеси можно формовать небольшие батончики и лакомиться ими в качестве перекуса. Такая масса – отличное блюдо для завтрака. Для его приготовления используются простые и доступные продукты, а в результате получается очень сытная и калорийная домашняя заготовка, которая, помимо прочего, долго хранится.

Гранола хорошо сочетается с йогуртом, медом, свежими фруктами, молоком. Что бы ни послужило ее «компаньонами», это блюдо, как утверждают ценители здорового питания, оказывает благотворное действие на весь организм: нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Классический базовый рецепт

Для приготовления питательной смеси на завтрак лучше всего использовать обычные (не перемолотые) овсяные хлопья, а для более выраженного и приятного вкуса хорошо дополнить блюдо корицей.

Гранола: классический базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • ½ ст. грецких орехов или ¼ ст. грецких орехов и ¼ ст. очищенных семян подсолнуха;
  • 1/3 ст. изюма (темного или светлого);
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 0,5-1 ч. л. корицы;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В любой емкости тщательно смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Влейте мед и еще раз все хорошо перемешайте.
  3. Противень или форму для запекания застелите хорошо промасленной пергаментной бумагой. Распределите на ней ровным тонким слоем приготовленную смесь и отправьте в разогретую духовку.
  4. Гранолу запекайте при 1200С, не больше, иначе верх подгорит, а хрустящей корочки не получится.
  5. Спустя полчаса достаньте лакомство из духовки, остудите и подавайте к столу с холодным или горячим молоком, сливками, йогуртом, клубникой или бананами.

Гранола: рецепт здорового батончика

Гранола в снэках – замечательная альтернатива магазинным батончикам, которые поставляют в наш организм изрядную порцию сахара и химических добавок. Изготовленное из натуральных ингредиентов лакомство в таком виде очень удобно брать с собой в школу, на работу и т. п.

Гранола: рецепт здорового батончика

Ингредиенты:

  • 150 г крупных овсяных хлопьев (половину можно заменить гречневыми хлопьями);
  • 50 г очищенных семян подсолнуха;
  • ¼ ст. ореховой муки (можно заменить обычной);
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха (можно оливкового, если вам нравится его вкус);
  • 2 ст. л. меда;

для большей сладости можно добавить в смесь шоколадные чипсы, кокосовую стружку.

Приготовление:

  1. Сначала хорошо смешайте все сухие ингредиенты, включая кокосовую стружку и чипсы с шоколадом, если вы включили их в состав.
  2. Далее всыпьте муку и снова все перемешайте.
  3. Жидкий мед и масло слегка взбейте вилкой в однородную массу и залейте ими сухую смесь, хорошо вымешайте.
  4. На противень постелите промасленный пергамент и выложите получившуюся массу слоем 2-3 см.
  5. Утрамбуйте полуфабрикат влажными руками так, чтобы получился квадрат или прямоугольник, и поставьте противень в разогретую духовку.
  6. Температура при запекании не должна быть выше 1500С.
  7. Держите в духовке 30-40 минут.
  8. Готовую гранолу выньте, полностью остудите и только потом разрезайте на батончики.
  9. Хрустящие снэки можно украсить полосками шоколадной глазури.

Гранола по рецепту Джейми Оливера

Рецепт от известного английского повара поможет приготовить вам сытный, вкусный и очень полезный завтрак, который обязательно понравится детям. Благодаря составу лакомство от Джейми Оливера получается хрустящим, твердым, со слегка тягучими сухофруктами, натурально сладким. Для поклонников гранолы – настоящая находка! Тем более что компоненты можно варьировать на свой вкус, лишь более-менее придерживаясь рекомендуемого состава и пропорций.

Гранола по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 1 ст. хлопьев из овса;
  • 150 г «орехового микса»: миндаля, грецких и лесных, арахиса, кешью;
  • 50 г очищенных семян подсолнуха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 150 г сухофруктов (изюм, клюква, курага, чернослив, ананасы, бананы, клубника);
  • 5 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить другим растительным без запаха);

орехи и фрукты необязательно использовать именно в таком сочетании - можно взять те, что есть под рукой.

Приготовление:

  1. Смешайте орехи, кокосовую стружку и корицу (сухофрукты не добавляйте).
  2. Влейте в сухую смесь мед и масло и тщательно вымешайте ее. Очень важно, чтобы корица в смеси распределилась равномерно.
  3. Полуготовую гранолу выложите на противень, застеленный хорошо промасленной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 1500С.
  4. Через 15 минут достаньте содержимое и перемешайте смесь, добавив оставшиеся сухофрукты. Потом снова уберите в духовку еще на 15 минут.
  5. Достаньте из духовки, дайте готовой граноле до конца остыть и переложите ее в банку.
  6. Подавайте со свежими ягодами, фруктами, молоком, сливками или классическим йогуртом, не «обогащенным» ароматизаторами и красителями.

При приготовлении гранолы в домашних условиях любой рецепт можно видоизменять, смело экспериментируя и добавляя в нее не только овсяные и гречневые хлопья, но и ржаные или пшеничные. Очень хорошо дополнят питательную смесь бразильские орехи, семена чиа, зеленая гречка в умеренных количествах. А если вы намерены приготовить более легкое лакомство, то лучше всего добавить в массу вишневые цукаты, воздушный рис (можно слегка украсить сверху шоколадной глазурью).

Читайте также:

Трудно сделать начало дня более здоровым, чем полакомившись самодельной гранолой! Лакомки, освоившие рецепты ее приготовления, утверждают, что магазинные мюсли ей не годятся и в подметки. Натуральный деликатес, состоящий из злаков, орехов и сухофруктов, стоит прихватить с собой из дому – и тогда можно не бояться, что голод заставит хватать первые под руку попавшиеся перекусы, вредя здоровью и фигуре.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓