Торт муравейник: простые рецепты с выпечкой и без

Кулинария  19 февраля 2016. Просмотров: 1668
Мне нравится

Один из самых запоминающихся десертов детства для большинства — это «муравейник»: торт из сгущенки и печенья, не требующий выпекания и имеющий невероятно нежную рассыпчатую консистенцию. Он готовился практически моментально, вследствие чего был и остается отличным вариантом для неожиданных гостей, хотя существовали и исключения.

Единственно верный рецепт до сих пор установить невозможно, однако ни у кого не возникает сомнений, что без сгущенного молока и крошки печенья «муравейник» существовать не может. Как правильно приготовить его в домашних условиях? Какие его разновидности существуют?

Классический торт «Муравейник» из печенья: рецепт с фото

Ключевые особенности традиционного алгоритма приготовления «муравейника» заключаются в том, что и сгущенка, и печенье здесь должны использоваться домашние: это, безусловно, увеличивает время, затрачиваемое на десерт, однако позволяет почувствовать ту значительную разницу между настоящим советским «муравейником» из детства и модификацией на скорую руку. Последняя, бесспорно, имеет место быть, но о ней речь пойдет чуть позже.

Классический торт «муравейник» из печенья: рецепт с фото

Состав:

  • Сгущеное молоко — 1 банка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло 82,5% жирности — 320 г
  • Сметана 15-20% жирности — 300 г
  • Мука пшеничная — 380 г
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поскольку варка сгущенки — самый длительный процесс, сначала стоит заняться именно ей. Опустите жестяную банку в воду, довести до кипения и убавить огонь примерно вполовину. На протяжении 60 мин. сгущенка будет увариваться, при этом вода не должна активно бурлить — только находиться в состоянии близком к перманентному кипению.
  2. Пока готовится сгущенка, размягчите сливочное масло при комнатной температуре и 200 г переложите в большую емкость, где будет замешиваться тесто. Туда же ссыпьте весь сахар, добавьте сметану (200 г). Взбейте компоненты при помощи миксера на средней скорости за 2-3 мин., чтобы получилась воздушная, мягкая масса. Следом разбейте яйцо и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости.
  3. Понемногу всыпайте муку — лучше разделить весь ее объем на 3-4 части, каждую просеивать по отдельности. Миксер не выключайте и не вынимайте из теста — это позволит максимально аккуратно ввести муку и предотвратить появление комочков. С последней порцией необходимо добавить разрыхлитель. Если вместо него используется сода, заранее погасите ее уксусом.
  4. Под конец взбивать массу будет сложно из-за ее густоты, поэтому закончите процесс вымешивания теста руками, постепенно формируя гладкий, упругий ком. Заверните его в пищевую пленку и перенесите в холодильник на 40-60 мин. Этого шага можно избежать, однако тогда процесс последующего изменения формы будет затруднен из-за жирности и липкости субстанции.
  5. Когда тесто охладится и затвердеет, разделите его на несколько крупных кусков и прокрутите каждый через мясорубку, чтобы получить тонкие полоски, похожие на короткие спагетти. Застелите противень пергаментом или фольгой, произвольно выложите полученные кусочки теста, стараясь сделать общий слой одинаковой толщины.
  6. То, как именно Вы распределите тесто, повлияет на итоговый вид десерта: можете сделать широкий пласт, который потом нужно будет нарезать на части, а можете сразу сформировать небольшие печенья. Длительность их выпекания при температуре 180 градусов без дополнительной конвекции — не более 15 мин., до получения оранжево-коричневого цвета. Чем меньше и тоньше кусочки, тем короче время ожидания.
  7. Пока печение доходит до нужного состояния в духовке, раскройте банку с уварившейся сгущенкой, выложите ее содержимое в миску. Добавьте туда оставшееся сливочное масло и сметану, миксером на медленной скорости за 3-5 мин. сделайте массу максимально однородной.
  8. Зарумянившемуся печенью нужно дать 5-10 мин. остыть, после чего его следует поломать как можно мельче и всыпать во взбивающийся крем. Соединять компоненты лучше ложкой, чтобы не превратить и без того мелкие кусочки в крошку: они должны просто полностью покрыться сгущенкой.

Последний шаг — перевернуть миску с ингредиентами торта над большим блюдом, чтобы сформировалась естественная горка, которую можно при необходимости подкорректировать руками, чтобы придать нужную форму. Перед подачей к столу десерт рекомендовано охладить в течение 1,5-2 ч., что позволит крему окончательно пропитать печенье и застыть. При желании вы можете добавить сюда смолотые грецкие орехи.

Быстрый десерт из печенья за 10 минут без выпечки

В советское время этот десерт любили в первую очередь за скорость его приготовления и возможность использовать практически любые продукты из холодильника и шкафчиков. Если не было времени сделать печенье самостоятельно, ломали на кусочки любое имеющееся в доме — крекер, галеты, сдобное или даже соломку. Сгущенку заменить было намного сложнее, однако некоторые хозяюшки варили ее самостоятельно из сливок и сахара, добавляли к ней какао, мак, орехи, сухофрукты. А уж сколько вариантов его оформления существует! Экспресс-версия торта «муравейник» из печенья без выпечки, приведена ниже.

Быстрый торт «муравейник» из печенья за 10 минут без выпечки

Состав:

  • Крекер или соломка соленая — 500 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Сгущенка — 1 банка
  • Какао — 1 ст.л.
  • Орех кедровый — 50 г

Приготовление:

  1. Как и в классическом рецепте, сгущенку рекомендовано сварить самостоятельно, но для экономии времени вы можете воспользоваться уже готовым вариантом. Выложите ее из банки в металлическую емкость, поставьте на водяную баню и прогрейте в течение 5 мин. Это необходимо, чтобы сделать массу более податливой, поскольку магазинная вареная сгущенка очень плотная и плохо распределяется без давления.
  2. Разломайте печенье или соломку на крупные куски, ссыпьте в блендер вместе с ядром кедрового ореха и прокрутите в нем до измельчения. Однако не перестарайтесь — нужно получить не крошку, а просто одинаковые и мелкие части.
  3. Соедините сгущенку с мягким сливочным маслом и какао, взбейте миксером на средней скорости за 2-3 мин. Всыпьте сюда орехи и печенье, ложкой соедините все компоненты и переложите их на заранее подготовленную тарелку в виде горки.

Альтернативный вариант оформления предполагает отдельное измельчение орехов и печенья: в таком случае сначала нужно сделать широкую толстую «основу» на тарелке из печенья с кремом, затем рассыпать по ней часть орехов, перекрыть меньшим по диаметру слоем печенья и крема, затем опять добавить орехи. Чередовать эти слои до тех пор, пока не будут использованы все продукты. Последним должен быть слой «крем-печенье».

Советы по приготовлению

Охлаждать торт можно в течение 1-2 ч, если он готовился к внезапному приходу гостей. Однако традиционная рецептура предполагает время ожидания в 12 ч, что позволяет крему полностью пропитать основу и сделать «тело» десерта однородным, не рассыпающимся. Для экспресс-вариантов лучше делать маленькие порционные пирожные, которые не придется резать.

  • Самый главный момент, который определит, насколько вкусным получится «муравейник» — качество сгущенки и сметаны. Сгущенка не должна иметь в своем составе ничего, кроме сливок и сахара (особенно важно проследить за отсутствием растительных жиров), а сметану профессионалы советуют выбирать жирностью от 15% и выше. Безусловно, «муравейник» — не самый диетический десерт, но пытаться «облегчить» его обезжиренной сметаной не следует: лучше просто съесть кусочек поменьше.
  • О сливочном масле для этого торта и выпечки в целом говорят мало, а зря — его жирность не должна быть менее 82,5%, поскольку иные его варианты являются смесью масла и маргарина, что отрицательно сказывается на вкусе блюда. И если после термической обработки этого обычно незаметно, то крем на основе такого масла зачастую становится категорически не вкусным.
  • Нельзя обойти вниманием и важность правильной пропорции ингредиентов для крема: в классическом «муравейнике» по ГОСТу на 360 г сгущенки приходится 200 г сливочного масла. Если сюда добавляют орехи, их берут 70-75 г. Сладкоежкам можно всыпать в эту массу сахарную пудру в объеме до 200 г.
  • Печенье для «муравейника» может быть не только песочным, но и молочным, как коржики из столовой — тогда оно получается более рассыпчатым и нежным. Рецептура будет выглядеть следующим образом — по 50 г масла и молока, 100 г сахара, яйцо и 300 г муки. Количество масла и молока можно варьировать, но суммарно они должны весить не менее 100 г.

Читайте также:

В завершении стоит сказать, что сложно выяснить, какой из рецептов торта «муравейник» является наиболее точным. В момент, когда он задумывался, не существовало четкой необходимости записать и официально узаконить ингредиенты, поэтому из чего бы Вы его ни приготовили, если в составе присутствуют печенье и сгущенка, выложенные горкой, это будет тот самый десерт.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓