Польза и вред пальмового масла

Здоровье  Просмотров: 5476
Мне нравится

Пальмовое масло – экзотический продукт, получаемый из масличной пальмы. Этот ингредиент широко применяется в кулинарии, но его нельзя употреблять в большом количестве, так как это может принести вред.

Пальмовое масло: состав и свойства

Натуральное пальмовое масло отличается приятным вкусом и запахом. Натуральный цвет – оранжево-желтый. В теплом помещении оно становится жидким, а при низкой температуре твердеет и становится похожим на маргарин.

Польза и вред пальмового масла

Данный продукт является единственным твердым растительным маслом, который по составу похож на животные жиры. Поэтому при использовании его производителями диетологи и медики спорят о вреде и пользе этого ингредиента.

В продукте присутствует большое количество пальмитиновой кислоты и других ненасыщенных кислот. В нем содержатся олеиновая, линолевая, лауриновая, миристиновая, стераниновая и арахиновая кислоты. Продукт содержит каротиноиды, витамины Е, D, А и К, лецитин, фосфор, фитостеролы, магний, сквален и кофермент Q10. Пальмовое масло очень калорийно – на 100 г продукта 900 ккал.

Продукт широко применяется в косметологии, кулинарии, промышленности и медицине.

Пальмовое масло: полезные свойства

  • Масло благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему. Его рекомендуется употреблять для профилактики инсультов, инфарктов, кардиомиопатии, гипертонии, атеросклерозе и т.д.
  • Благодаря высокому содержанию витамина А, оно благоприятно влияет на здоровье глаз: защищает роговицу, хрустали, сетчатку, улучшает кровообращение в глазу и повышает глазное давление. Пальмовое масло рекомендуется вводить для профилактики и лечения катаракты, синдрома усталых глаз, конъюнктивита, во время усталости глаз, «куриной слепоты» и т.д.
  • Ингредиент стимулирует работу пищеварения, восстанавливает нормальную работу кишечника, заживляет поврежденные стенки слизистой желудка, выводит жиры из печени, образовывает желчь. Его рекомендуется употреблять при многих заболеваниях: желчнокаменной болезни, колитах, гастритах, язве желудки и двенадцатиперстной кишки, холецистите и т.д.
  • Продукт рекомендуется вводить в пищу при ожирении и диабете, как профилактику простудных и инфекционных заболеваний, при астме и туберкулезе, при климаксе и предменструальном цикле, беременным и кормящим женщинам.

Свойства пальмового масла

  • Благодаря большому количеству витаминов А и Е, пальмовое масло благотворно влияет на репродуктивную женскую систему, поддерживая гормональное равновесие. Продукт широко применяется для профилактики и лечения заболеваний яичников, груди и матки. При вагинальных заболеваниях во влагалище вводят тампон, пропитанный пальмовым маслом.
  • Пальмовое масло обладает ранозаживляющим действием. Продукт рекомендуется применять женщинам после 30 лет, чтобы избежать возникновения остеопороза. Оно благотворно влияет на состояние костей, суставов, позвоночника. Масло пальмы усиливает загар, сохраняет молодость и здоровье кожи.
  • Детям продукт рекомендуется для нормального формирования костей, суставов, зубов, остроты зрения, укрепления мозговой деятельности и иммунитета.
  • Пальмовое масло снимает усталость, приводит психику в порядок, помогает улучшить внимание, память, умственные способности.
  • Масло широко используется для лечения псориаза, угревой сыпи, нейродермите, порезах и других кожных заболеваниях. Продукт применяют как вовнутрь, так и обработки больных мест. Чтобы снять воспаления десен, смочите ватку в масле и приложите к больному участку. При запорах, геморрое и анальных трещинах делают клизмы с раствором из данного продукта.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Красное пальмовое масло: вред

В составе продуктов питания практически всегда можно увидеть красное пальмовое масло. Его добавляют в печенье, конфеты, шоколад, чипсы, сухарики, крекеры, сгущенку, фастфуд и т.п. Добавляя данный ингредиент в состав продуктов, производитель хочет дольше сохранить срок годности и усилить вкус. Только производители не задумываются о том, какой вред оно может принести организму. А пальмовое масло действительно может быть вредно для здоровья, несмотря на всю его многочисленную пользу.

вред пальмового масла

Красное пальмовое масло содержит в своем составе насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза, тромбов в сосудах, ожирению и сердечнососудистым заболеваниям. Входящие в состав красного масла гидрогенизированные жиры провоцируют склеивание клеток крови. Это приводит к развитию сахарного диабета, онкологических заболеваний, нарушения обмена веществ, инфаркту, раку груди и другим заболеваниям.

Красное пальмовое масло – это сильный канцероген. Европа давно отказалась от добавления в продукты питания этот ингредиент. Если все-таки он присутствует в продукте, производители обязательно пишут об этом на этикетке.

Читайте также:

Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся до сих пор. Не существует единого мнения об этом ингредиенте. Использовать ли этот ингредиент для приготовления пищи и профилактики заболеваний или все-таки воздержаться, доверившись отрицательным отзывам о его влиянии на организм – решать Вам.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



андрей 08 сентября 2015 17:01

К сведению пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓