Кедровое масло: полезные свойства

Здоровье  27 сентября 2012. Просмотров: 3933
Мне нравится

Кедровое  масло – уникальный продукт, который уже давно применяется  в кулинарии, народной медицине и косметике.  Натуральное масло кедровых орешков получают путем холодного отжима очищенных ядер. Таким образом сохраняется больше полезных веществ кедра.

Состав кедрового масла

Высокие  вкусовые качества кедрового масло определяется его составом. В него входят большое количество ненасыщенных жирных кислот, незаменимые аминокислоты (70% от всех аминокислот масла), минеральные вещества.

Кедровое масло очень богато жирорастворимым витамином E.  Основные ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав кедрового масла: олеиновая, линоленовая и линолевая. Основные микроэлементы, входящие в состав кедрового масла: калий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, кобальт, цинк.

Полезные свойства кедрового масла

В качестве наружного средства кедровое масло:

  1. смягчает кожу, придает ей упругость и эластичность,
  2. сохраняет естественную влажность кожи,
  3. способствует заживлению ран, ожогов,
  4. снимает воспалительные процессы,
  5. успокаивает кожу, снимает отечность, покраснения, зуд, устраняет аллергические реакции кожи,
  6. в уходе за волосами устраняет перхоть, укрепляет волосы, делает их упругими и блестящими,
  7. эффективно удаляет загрязнения кожи, в том числе и декоративную косметику, хорошо использовать масло для кожи вокруг глаз,
  8. используется для ухода за нежной кожей младенцев, при диатезах, опрелостях, дерматитах,
  9. используется для массажа,
  10. используется в ароматерапии в составе других ароматических масел и отдельно.

В качестве употребления в пищу кедровое масло:

  1. помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  2. обладает общеукрепляющим свойством, повышает иммунитет,
  3. устраняет синдром хронической усталости,
  4. оказывает положительное влияние на физическую и умственную работоспособность,
  5. полезно для жителей районов с неблагоприятной экологической обстановкой,
  6. омолаживает организм,
  7. восстанавливает защитную функцию мембран,
  8. улучшает мозговое кровообращение, кровообращение во всех органах,
  9. снижает нарушения обмена жиров (помогает похудеть),
  10. насыщает ткани органов кислородом,
  11. является природным антиоксидантом,
  12. оказывает антисептическое, противоязвенное, антисклеротическое действие,
  13. нормализует обмен веществ,
  14. устраняет интоксикацию организма во время отравления химическими веществами.

Как применять кедровое масло?

  • Для наибольшей пользы, для наилучшего эффекта, лучше сочетать применение кедрового масла как в пищу, так и снаружи. Это касается и укрепления и лечения организма в целом, и красоты волос, кожи лица и тела.
  • Для достижения стойкого результата необходимо принимать по пол чайной ложки кедрового масла 3 раза в день. Курс лечения обычно составляет 2-3 месяца.
  • Кедровое масло для большего эффекта наносите на чистую кожу.
  • Для ухода за кожей лица хорошо делать компрессы на 5-10 минут. Таких процедур будет достаточно 2 или 3 раз в неделю.
  • Для ухода за волосамиделайте маски с добавлением кедрового масла вместо другого растительного или вместе в другим (соблюдайте пропорции). Кедровое масло можно добавить во флакончик с шампунем. Тогда волосы при каждом мытье будет получать дополнительный заряд бодрости, силы и блеска от полезных свойств масла.
  • Полезно для кожи тела принимать ванны с добавлением нескольких капель кедрового масла. Можно остановиться только на одном кедровом масле, а можно приготовить и отвар из нескольких целебных трав для ванны и добавить в него масло.
  • Для укрепления ногтей,придания им силы и прочности, устранения ломкости и сухости, делайте ванночки с теплым кедровым маслом для ногтей. Для этого опустите ногти в теплое масло, подержите 15-20 минут. Остаток масла вотрите в кожу рук массажными движениями. Это будет увлажнение и польза для рук.
  • В кулинарии кедровое масло применяется для приготовления многих блюд. Его используют в составе соусов для блюд вместо или вместе в другим растительным маслом. В консервировании кедровое масло повышает срок хранения продуктов. Кедровое масло придает блюдам особенный пикантный вкус.
  • Попробуйте добавить кедровое масло вместо подсолнечного в выпечку. Можно заправлять картофель кедровым маслом, салаты и многое другое.  Попробуйте, и вы отметите разницу вкусов. Возможно, вам понравится, и вы будете делать так частенько. А ведь кедровое масло очень полезное. Это будет сочетание вкуса и пользы!

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓