Из чего производят пальмовое масло?

Здоровье  03 июля 2016. Просмотров: 251
Мне нравится

Пальмовое масло – весьма противоречивый продукт, ставший предметом множества жарких дискуссий в научных кругах. В наше время он нашел поразительно широкое применение. Вот почему каждому человеку важно понимать, какую пользу и вред может приносить пальмовое масло, из чего производят такой продукт, как он выглядит и где с ним можно встретиться.

Вещество с неоднозначной репутацией

пальмовое масло, из чего производят такой продукт, как он выглядит

Сегодня даже дети знают, что при покупке пищевой и любой другой продукции важно обращать внимание на ее состав. Основным критерием правильного выбора становится натуральность компонентов, отсутствие разнообразных эмульгаторов и консервантов.

Одним из наиболее распространенных компонентов в самой разнообразной продукции является пальмовое масло. Согласно последним статистическим данным, житель стран СНГ каждый год потребляет порядка 3,5 кг этого продукта. И этот показатель постепенно увеличивается.

Частота и амплитуда использования этого продукта ставят под сомнение его качество. Так, многие не решаются приобретать детское питание, в состав которого входит тот же жир, что есть и в косметических средствах.

Читайте также:

Однако прежде чем ставить крест на пальмовом масле из-за его подозрительной универсальности, важно разобраться, как происходит процесс его приготовления. Кроме того, стоит понимать, что любой продукт обладает определенным спектром полезных и вредных свойств. Это относится и к такой противоречивому объекту споров, как пальмовое масло.

Из чего производят таинственное масло?

Масличная пальма - исходный материал для нашего «главного героя» - произрастает на плантациях Западной Гвинеи, Малайзии, Индонезии и многих других жарких стран. Эти деревья активно эксплуатируются, но отыскать пальмовое масло в розничной торговле – непростая задача. Как правило, его приобретают в промышленных количествах, оптом. Тем не менее, озадаченным покупателям любопытно, как выглядит и чем пахнет загадочный растительный жир, о котором сейчас столько говорят.

Выделяют несколько видов пальмового масла, в зависимости от которых у готового продукта появляются те или иные характеристики:

  • стандартное пальмовое масло – используется преимущественно в кулинарии;
  • пальмовый олеин – чаще всего применяется в косметической отрасли;
  • пальмовый стеарин – идет в ход в качестве масла для жарки, а также для заводского приготовления пищи.

Слухи, которыми обросло пальмовое масло, гласят о его добыче едва ли не из самой древесины. Однако подобное сырье не употребляется внутрь, а процесс переработки часто упускается потребителями из виду.

Технология приготовления пальмового масла включает следующие этапы:

  1. Сперва мясистая часть плодов пальмы отделяется от косточек.
  2. Далее мякоть подвергается механическому прессованию с целью выжимки.
  3. Следующий этап предполагает очистку сырья от примесей и воды при помощи центрифуги.
  4. Далее производится рафинация, дезодорация и отбеливание полученного вещества.

Продукт, произведенный по такой технологии, на 99,9% состоит из растительных жиров, а остаток составляют витамины А и Е, вода и фосфор.

Преимущества и недостатки пальмового жира

Преимущества и недостатки пальмового жира

Масло из плодов пальмы активно применяется в пищевой и косметической промышленности. Тугоплавкость сырья сделала его незаменимым в производстве огромного спектра продукции. Благодаря ему косметика и продукты питания прекрасно выглядят, держат форму и достаточно долго хранятся. Легко добываемый растительный жир отличается дешевизной, поэтому компании не тратят огромного количества денег на его закупку.

Что касается полезных свойств пальмового масла, стоит отметить, что некоторые производители даже рекомендуют его в качестве лечебного средства. По их словам, продукт может оказать положительное воздействие на человека в таких ситуациях:

  • авитаминоз;
  • заболевания глаз;
  • анемия;
  • болезни сосудов, атеросклероз;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • импотенция.

Официальная медицина не спешит рекомендовать лечение исключительно растительным жиром, однако подчеркивает целесообразность его применения в качестве ценного источника витаминов. В косметологии пальмовое масло относят к разряду действенных антивозрастных и увлажняющих компонентов.

Однако больше всего современного потребителя беспокоит вред продукта. Аргументы, выдвигаемые в научных кругах, связаны с тем, что данное масло не растворяется, а из-за отсутствия необходимых ферментов плохо усваивается организмом. Таким образом, неконтролируемое потребление выжимки из плодов пальмы действительно может причинить вред организму, спровоцировав развитие болезней сердца и сосудов. Еще одним минусом продукта считаются частые эпизоды пищевой аллергии на него, особенно у детей.

Читайте также:

Нельзя сказать, что отрицательные свойства пальмового масла выдуманы или сильно преувеличены. Однако вопрос состоит лишь в уместности и объемах его употребления. Полностью воздерживаться от продукта уместно только в случае маленьких детей или аллергиков. А при сдержанном потреблении всеми остальными такой растительный жир может принести больше пользы, чем вреда, - равно как и любое другое масло схожего происхождения.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓