Бергамот: полезные свойства и применение

Здоровье  26 сентября 2012. Просмотров: 2721
Мне нравится

Всем известен появившийся не так давно в магазинах чай с бергамотом. Бергамот, видимо, какое-то полезное растение? Да, бергамот – очень полезное растение. О нем и о его пользе мы и поговорим в данной статье.

Описание бергамота

Бергамот – это гибрид  лимона и померанца.Это цитрусовое вечнозеленое дерево. Плоды  бергамота грушевидной или шарообразной формы. На вкус кисловатые, но приятные. 

Ценится данное растение из-за кожуры (цедры), в ней содержится эфирное масло. Эфирное масло бергамота используется во многих отраслях: ароматерапии, парфюмерии, и кулинарии.

Полезные свойства бергамота

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает успокаивающим эффектом,
  • антиспазматическое свойство,
  • антипаразитарное свойство,
  • антигрибковое свойство,
  • антисептическое свойство,
  • улучшает аппетит,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • эффективен при заболеваниях дыхательных путей,
  • разжижает кровь,
  • афродизиак, помогает при фригидности и импотенции,
  • природный антидепрессант,
  • помогает сконцентрироваться, усиливает мозговую деятельность,
  • поднимает настроение,
  • нормализует сон,
  • укрепляет жизненные силы, бодрит,
  • снимает головную боль,
  • помогает при различных заболеваниях кожи,
  • лечит ожоги и раны,
  • нормализует давление,
  • помогает при варикозном расширении вен,
  • желчегонное средство,
  • служит прекрасным дополнением при лечении молочницы и цистита,
  • избавляет от перхоти, укрепляет волосы,
  • средство от блох и вшей,
  • снимает раздражение на теле после укусов насекомых.

Применение бергамота

  • В кулинарии бергамот добавляют в различные блюда европейской кухни: мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, а также в настойку и ликеры. Бергамот используется в виде масла. Очень распространено употребление чая с бергамотом. Особенно полезен он по утрам, когда необходимо зарядится бодростью и хорошим настроением на целый день. Чай с бергамотом поможет вам согреться и проснуться в холодные зимние вечера.
  • В косметологии бергамот находит широчайшее применение. Его используют и в уходе за кожей лица, и в уходе за волосами, и в уходе за кожей тела и т.д.

  • Широко используется масло бергамота в ароматерапии. Запах масла бергамота дарит расслабление, снимает усталость, поднимает настроение, а также пробуждает сексуальное желание. Хорошо использовать бергамот для создания романтической обстановки.
  • В медицине также используют полезные свойства бергамота. Чтобы избавиться от частых головных болей, можно носить с собой масло бергамота и при необходимости вдыхать. Кроме того, студентам (и не только) во время усиленной умственной деятельности аромат бергамота также поможет. Можно сделать даже медальон с запахом бергамота. Для этого будет достаточно нескольких капель.

Читайте также: Бергамот - ценное растение.

Детям до двенадцати лет лучше не употреблять бергамот. Не рекомендуется также наносить масло бергамота на кожу во время принятия солнечных ванн.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓