Как засолить леща?

Кулинария  Просмотров: 53837
Мне нравится

Традиционное приготовление леща сводится к жарке, запеканию, холодному копчению, солению. Закоптить рыбу в домашних условиях без специальных приспособлений практически невозможно. От жарки многие хозяйки отказываются из-за обилия костей. Соление этой рыбы остается оптимальным вариантом приготовления.

Соль, вода, немного терпения, и вот уже на вашем столе готовый лещ.

Конечно, в приготовлении существуют свои секреты. Для начала, если Вы покупаете леща,  нужно правильно выбрать рыбу. Лучше использовать живую.

Как засолить леща?

Ещё одним секретом в достижении хорошего результата при засолке леща является время года, в которое его выловили. Самая вкусная солёная  рыба - весенняя и зимняя. Летом и осенью лещ нерестится и становится  не очень жирным.

Как правильно засолить леща?

Существует несколько способов соления леща. Один из них - сухой посол. При таком приготовлении на 1 кг рыбы расходуется около 100-200  гр. соли. При этом соль должна быть каменной (не йодированной) и крупного помола.

  • Для начала нужно подготовить рыбу. Если она по весу не превышает 350 гр., то тушку можно и не потрошить. Крупного леща  освобождаем от внутренностей, промываем в холодной воде. Далее находим правильную  ёмкость для засолки. Она должна быть широкой и не очень низкой.
  • В процессе приготовления будет выделяться рассол, который должен полностью покрыть рыбу. На дно посуды высыпаем соль.  Обваливаем в соли тушку снаружи и внутри.  Обильно посыпаем ею жабры. В противном случае, при недостаточной просоленности, они могут придать блюду горький вкус.
  • Укладываем леща в ёмкость. Если у вас не одна крупная, а много небольших рыбин, то можно уложить их плотными рядами. Отправляем под гнёт в прохладное тёмное место на 7-10  дней. Гнётом может служить тарелка меньшего диаметра и банка наполненная водой.
  • В процессе соления следите за тем, чтобы рыбу покрывал слой рассола. Если его недостаточно, то лучше добавить свежеприготовленного. В 1 л воды добавляем 300 гр. соли. Доводим смесь до кипения, остужаем, заливаем рыбу.

Лещ просолился, если его спинка перестала быть мягкой. Готовую тушку промываем и оставляем на 2-3 часа в холодной воде. Так уйдёт лишняя соль. Заключительный этап приготовления - сушка. Рыбу подвешивают на бечёвку или леску в сарае или на лоджии. Для того чтобы на неё не садились мухи, накрывают марлей. Помимо марли справится с насекомыми можно и таким раствором: на 1 л воды берут 40 мл уксуса и сбрызгивают рыбу.

В подвешенном виде лещ сушится  7-10 дней. Тушка готовой рыбы при сгибании должна выпрямляться.

Мокрое соление леща

Другой вариант правильной засолки леща - мокрое соление. Его ещё называют пряным посолом. Суть мокрого соления заключатся в том, что рыба не просушивается. Леща можно есть в сыром виде через несколько часов после окончания засолки. Этот способ подходит для самых нетерпеливых гурманов - сокращает процесс приготовления рыбы на 7 дней. К тому же, Вам не понадобится помещение для сушки.

  • Для этого рецепта выбирают небольшие тушки рыбы. Леща потрошим, чистим и выкладываем слоями, начиная с больших рыбин, в подготовленную заранее посуду. Каждый слой пересыпаем солью,  добавляем немного кориандра, перца, лавровый лист.
  • Отправляем ёмкость с рыбой под пресс в холодильник на 5-7 дней. После этого отправляем рыбу прямо в посуде под струю проточной холодной воды и промываем её от соли. Делаем это до тех пор, пока вода в ёмкости не станет прозрачной. Оставляем леща на 1-1,5 часа.
  • Сливаем воду, выкладываем рыбу на стол, покрытый бумагой в несколько слоёв. Сушим её в течение 2-3 часов. Лещ готов к дегустации.

Как засолить леща?

Крупную рыбу можно подвергать пряному посолу немного по-другому. Лещ чистят, отрезают голову, промывают. Натирают солью и специями, заворачивают в марлю, туго обвязывают верёвкой и оставляют в ёмкости на балконе на 10-12 дней. Температура за окном должна быть от 0 до 8 градусов. Каждый день нужно сливать выделяемый рыбой сок. Затем леща промывают, протирают полотенцем.

Как правильно засолить леща: советы

  1. При сухом солении для ускорения процесса рыбу можно обезглавить. Так она быстрее высушится.
  2. Если вы собираетесь солить леща регулярно, то целесообразно сделать специальный лоток для сушки. Он представляет собой прямоугольник из реек, покрытый марлей, внутри которого натянуты струны лески.
  3. В качестве ёмкости для соления лучше выбирать любую посуду, кроме алюминиевой. Алюминий может испортить вкус. Традиционно рыбу всегда солили в деревянных ящиках.

Читайте также:

Как засолить леща? Для начала нужно решить, какая рыба Вам нравится больше - сухая или более мягкая.  В соответствии с предпочтениями нужно выбирать вид соления. Сухое солении длится около 2-х недель, состоит из двух этапов и требует использования дополнительных приспособлений. Мокрое соление леща занимает всего 7 дней.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓