Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления лосося, горбуши и кижуча

Кулинария  21 декабря 2015. Просмотров: 2292
Мне нравится

Соленая красная рыба - очень вкусное и деликатесное блюдо. Однако покупать уже готовую соленую рыбку – это большой риск, ведь не особо ответственные производители могут под слоем соли замаскировать неприятный протухший запах. Лучше всего приобрести в магазине кусочек свежего рыбного филе и посолить его самостоятельно. Если вы никогда раньше не делали ничего подобного, то пугаться не стоит. Засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты приготовления которой вы найдете в нашей статье, не доставит хлопот.

Уже на следующие сутки или даже спустя несколько часов вы сможете насладиться прекрасным вкусом готовой рыбки.

Как засолить красную рыбу: советы кулинаров

Как засолить красную рыбу?

Никаких сложных действий, которые были бы неподвластны для обычной хозяйки, при засолке красной рыбы производить не нужно. Весь процесс приготовления очень простой и не требует каких-либо больших затрат физического труда. Нужно всего лишь учесть некоторые тонкости правильного засола:

  • Красную рыбу жирных сортов засаливают только лишь с добавлением соли и пряностей. Более сухие сорта требуют добавления небольшого количества подсолнечного масла без запаха.
  • Чтобы не испортить вкус рыбки, используйте только стеклянную или пластиковую посуду. Алюминиевые тарелки и кастрюли придадут мясу неприятный металлический привкус.
  • Не бойтесь переборщить с солью, так как рыба возьмет только необходимое ее количество. Однако если вы хотите красную слабосоленую рыбу, дозу соляного раствора нужно немного уменьшить.
  • Очень хорошо с красной рыбой сочетаются такие пряности: кинза, кориандр, укроп, петрушка, сок лимона.

Итак, все кулинарные советы учтены, теперь можно смело приступать к изучению рецептов.

Соленый лосось с пикантным цитрусовым вкусом

Соленый лосось с пикантным цитрусовым вкусом

Состав:

  • 1 кг филе лосося без костей около 5 см толщиной;
  • 3 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 3 лайма;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. крупной соли;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. белого перца зернами.

Приготовление:

  1. При помощи мелкой ручной терки снимаем кожу с цитрусовых фруктов.Как засолить лосось?
  2. Подготовьте форму для засолки. Очень хорошо для этих целей подойдет стеклянная посуда для выпечки.
  3. Отмерьте необходимое количество соли, смешайте ее с сахаром и высыпьте в форму.

    Соленый лосось: соль
  4. На хорошо прогретой сковороде обжарьте горошины белого перца до тех пор, пока они не начнут источать аромат.Соленый лосось: белый перец
  5. Обжаренный перчик разомните в ступке пестиком и добавьте потрескавшиеся зерна к смеси соли.Соленый лосось: соль и перец
  6. В форму для засолки высыпьте молотый кориандр. Он добавит рыбке непревзойденный вкус.Соленый лосось: кориандр
  7. В смесь соли и приправ выкладываем натертую цедру цитрусовых фруктов.Соленый лосось: смесь цирусовых
  8. Все составляющие хорошенько перемешиваем.

    Соленый лосось: перемешивание
  9. Выложите филе лосося в форму вниз той стороной, где была чешуя.Соленый лосось: филе
  10. Полностью покройте солевой смесью всю поверхность рыбки, как бы закапывая ее в ароматных компонентах.Соленый лосось: засолка
  11. Накройте блюдо пластмассовой разделочной доской и установите сверху пресс.Соленый лосось: пресс
  12. Храните в холодильнике на протяжении 24 часов.
  13. По истечении времени проверьте готовность рыбки пальцем. Если филе достаточно упругое, то процесс засолки завершен. Если нет, оставьте рыбу еще на 24 часа в холодильнике.

    Соленый лосось: как проверить готовность?
  14. Когда лосось достаточно просолился, промойте его под прохладной проточной водой.Соленый лосось: промывание
  15. Тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.Соленый лосось: рецепт
  16. Теперь соленое филе лосося готово к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Читайте также:

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт

Засолка горбуши в домашних условиях

Состав:

  • 1 кг свежего филе горбуши;
  • 6 ст. л. соли;
  • 1 ¼ л. воды;
  • 30 зерен душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Мясо горбуши нужно разрезать на пластинки толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Теперь вам понадобится большая кастрюля с высокими бортиками.
  3. В ней разведите в остывшей кипяченой воде соль из расчета 4 ст. л. на 1 л.
  4. Добавляем в воду коньяк и сахар, хорошенько размешиваем.
  5. В солевой раствор поместите нарезанные кусочки рыбы на 10 минут.
  6. По истечении нужного времени рыбку необходимо извлечь и просушить бумажным полотенцем.
  7. В ступке раздавливаем горошины душистого перца.
  8. Далее берем плоскую миску с бортиками и выкладываем на дно слой рыбки, посыпаем перцем и поливаем подсолнечным маслом.
  9. Повторяем всю процедуру до тех пор, пока не закончатся кусочки горбуши.
  10. Убираем посуду в холодильник на 1 час.
  11. После этого слабосоленая горбуша быстрого посола готова. Рыбку можно подавать с мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как засолить кижуча?

Как засолить кижуча?

Состав:

  • 1 тушка свежего кижуча;
  • 10 шт. среднего репчатого лука;
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
  • ½ ст. крупной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • несколько лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы разделываем: убираем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  2. Готовое рыбное филе режем кусочками не толще 1 сантиметра.
  3. Предварительно смешиваем соль и сахар. Сюда же по желанию можно добавить любимые специи и пряности, к примеру, кинзу.
  4. В удобную не алюминиевую посуду, желательно с плоским дном, выкладываем первый слой рыбы и посыпаем его щепоткой смеси соли с сахаром.
  5. Выкладываем на первый слой рыбки немного лавровых листьев.
  6. Все действия повторяем в таком же порядке до тех пор, пока не закончится рыбка.
  7. Заливаем кусочки кижуча подсолнечным маслом и убираем в холодильник на 24 часа.
  8. На следующие сутки нужно очистить от кожуры лук и нарезать полукольцами.
  9. Высыпаем лук к рыбе, снова заливаем подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем.
  10. Убираем в холодильник на 24 часа.
  11. Готовая рыбка получится слабого соления и прекрасно подойдет для бутербродов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Если после прочтения статьи у вас еще остались сомнения по поводу трудоемкости процесса, то просто попробуйте засолить красную рыбу в домашних условиях. Поверьте, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓