Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты приготовления лосося, горбуши и кижуча

Кулинария  Просмотров: 3942
Мне нравится

Соленая красная рыба - очень вкусное и деликатесное блюдо. Однако покупать уже готовую соленую рыбку – это большой риск, ведь не особо ответственные производители могут под слоем соли замаскировать неприятный протухший запах. Лучше всего приобрести в магазине кусочек свежего рыбного филе и посолить его самостоятельно. Если вы никогда раньше не делали ничего подобного, то пугаться не стоит. Засолка красной рыбы в домашних условиях, рецепты приготовления которой вы найдете в нашей статье, не доставит хлопот.

Уже на следующие сутки или даже спустя несколько часов вы сможете насладиться прекрасным вкусом готовой рыбки.

Как засолить красную рыбу: советы кулинаров

Как засолить красную рыбу?

Никаких сложных действий, которые были бы неподвластны для обычной хозяйки, при засолке красной рыбы производить не нужно. Весь процесс приготовления очень простой и не требует каких-либо больших затрат физического труда. Нужно всего лишь учесть некоторые тонкости правильного засола:

  • Красную рыбу жирных сортов засаливают только лишь с добавлением соли и пряностей. Более сухие сорта требуют добавления небольшого количества подсолнечного масла без запаха.
  • Чтобы не испортить вкус рыбки, используйте только стеклянную или пластиковую посуду. Алюминиевые тарелки и кастрюли придадут мясу неприятный металлический привкус.
  • Не бойтесь переборщить с солью, так как рыба возьмет только необходимое ее количество. Однако если вы хотите красную слабосоленую рыбу, дозу соляного раствора нужно немного уменьшить.
  • Очень хорошо с красной рыбой сочетаются такие пряности: кинза, кориандр, укроп, петрушка, сок лимона.

Итак, все кулинарные советы учтены, теперь можно смело приступать к изучению рецептов.

Соленый лосось с пикантным цитрусовым вкусом

Соленый лосось с пикантным цитрусовым вкусом

Состав:

  • 1 кг филе лосося без костей около 5 см толщиной;
  • 3 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 3 лайма;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 4 ст. крупной соли;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст. л. белого перца зернами.

Приготовление:

  1. При помощи мелкой ручной терки снимаем кожу с цитрусовых фруктов.Как засолить лосось?
  2. Подготовьте форму для засолки. Очень хорошо для этих целей подойдет стеклянная посуда для выпечки.
  3. Отмерьте необходимое количество соли, смешайте ее с сахаром и высыпьте в форму.

    Соленый лосось: соль
  4. На хорошо прогретой сковороде обжарьте горошины белого перца до тех пор, пока они не начнут источать аромат.Соленый лосось: белый перец
  5. Обжаренный перчик разомните в ступке пестиком и добавьте потрескавшиеся зерна к смеси соли.Соленый лосось: соль и перец
  6. В форму для засолки высыпьте молотый кориандр. Он добавит рыбке непревзойденный вкус.Соленый лосось: кориандр
  7. В смесь соли и приправ выкладываем натертую цедру цитрусовых фруктов.Соленый лосось: смесь цирусовых
  8. Все составляющие хорошенько перемешиваем.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

    Соленый лосось: перемешивание
  9. Выложите филе лосося в форму вниз той стороной, где была чешуя.Соленый лосось: филе
  10. Полностью покройте солевой смесью всю поверхность рыбки, как бы закапывая ее в ароматных компонентах.Соленый лосось: засолка
  11. Накройте блюдо пластмассовой разделочной доской и установите сверху пресс.Соленый лосось: пресс
  12. Храните в холодильнике на протяжении 24 часов.
  13. По истечении времени проверьте готовность рыбки пальцем. Если филе достаточно упругое, то процесс засолки завершен. Если нет, оставьте рыбу еще на 24 часа в холодильнике.

    Соленый лосось: как проверить готовность?
  14. Когда лосось достаточно просолился, промойте его под прохладной проточной водой.Соленый лосось: промывание
  15. Тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.Соленый лосось: рецепт
  16. Теперь соленое филе лосося готово к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

Читайте также:

Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт

Засолка горбуши в домашних условиях

Состав:

  • 1 кг свежего филе горбуши;
  • 6 ст. л. соли;
  • 1 ¼ л. воды;
  • 30 зерен душистого перца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Мясо горбуши нужно разрезать на пластинки толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Теперь вам понадобится большая кастрюля с высокими бортиками.
  3. В ней разведите в остывшей кипяченой воде соль из расчета 4 ст. л. на 1 л.
  4. Добавляем в воду коньяк и сахар, хорошенько размешиваем.
  5. В солевой раствор поместите нарезанные кусочки рыбы на 10 минут.
  6. По истечении нужного времени рыбку необходимо извлечь и просушить бумажным полотенцем.
  7. В ступке раздавливаем горошины душистого перца.
  8. Далее берем плоскую миску с бортиками и выкладываем на дно слой рыбки, посыпаем перцем и поливаем подсолнечным маслом.
  9. Повторяем всю процедуру до тех пор, пока не закончатся кусочки горбуши.
  10. Убираем посуду в холодильник на 1 час.
  11. После этого слабосоленая горбуша быстрого посола готова. Рыбку можно подавать с мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как засолить кижуча?

Как засолить кижуча?

Состав:

  • 1 тушка свежего кижуча;
  • 10 шт. среднего репчатого лука;
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха;
  • ½ ст. крупной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • несколько лавровых листиков.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы разделываем: убираем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  2. Готовое рыбное филе режем кусочками не толще 1 сантиметра.
  3. Предварительно смешиваем соль и сахар. Сюда же по желанию можно добавить любимые специи и пряности, к примеру, кинзу.
  4. В удобную не алюминиевую посуду, желательно с плоским дном, выкладываем первый слой рыбы и посыпаем его щепоткой смеси соли с сахаром.
  5. Выкладываем на первый слой рыбки немного лавровых листьев.
  6. Все действия повторяем в таком же порядке до тех пор, пока не закончится рыбка.
  7. Заливаем кусочки кижуча подсолнечным маслом и убираем в холодильник на 24 часа.
  8. На следующие сутки нужно очистить от кожуры лук и нарезать полукольцами.
  9. Высыпаем лук к рыбе, снова заливаем подсолнечным маслом и хорошенько перемешиваем.
  10. Убираем в холодильник на 24 часа.
  11. Готовая рыбка получится слабого соления и прекрасно подойдет для бутербродов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Если после прочтения статьи у вас еще остались сомнения по поводу трудоемкости процесса, то просто попробуйте засолить красную рыбу в домашних условиях. Поверьте, полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓