Янтык крымский: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Кулинария  Просмотров: 817
Мне нравится

Желудки и сердца многих гурманов покорила татарская кухня. Как известно, истинные татары не едят свинину, поэтому в их блюдах встречаются говядина и баранина. Многие из нас любят чебуреки с мясной начинкой. Сегодня мы научимся готовить янтык крымский, рецепт приготовления которого очень похож на небезызвестный чебурек.

Янтык крымский: рецепт с фото пошагово

В кулинарных кругах янтык часто отождествляют с чебуреком. Эти блюда имеют одинаковую форму, вкус, да и технологию приготовления. За исключением одного нюанса: при жарке янтыка вообще не используется масло. А чебуреки, как известно, нужно готовить в большом количестве кипящего масла.

Не только мясную начинку можно добавлять в янтык. Невероятно вкусным получается блюдо с картофельной начинкой.

На заметку! Готовый янтык сверху смазывают топленым сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и вкуснее.    

Янтык крымский: рецепты с фото пошагово

Состав:

  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • пучок укропа;
  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо куриное;
  • 30-40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В толстостенную глубокую посуду наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим на плиту, доводим до состояния кипения и добавляем соль.
  3. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Отдельно просеиваем муку.
  5. Примерно половину порции вводим в горячую воду и быстро размешиваем.
  6. Получается вот такой ком.
  7. Немного остужаем, добавляем сырое куриное яйцо.
  8. Вводим оставшуюся просеянную муку и вымешиваем эластичное, в меру крутое тесто.

  9. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на полчаса отправляем в холодильную камеру.
  10. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  11. Промываем, нарезаем произвольными кусками и варим до готовности.
  12. Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
  13. Добавляем измельченный укроп.
  14. Сыр твердых сортов натираем на меленькой терке.
  15. Добавляем сырную массу в картофельное пюре, приправляем по вкусу солью и хорошенечко перемешиваем.
  16. Тесто делим на 10-12 одинаковых кусочков.
  17. Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тоненький пласт.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

  18. На половину лепешки выкладываем приготовленную начинку и слегка ее прижимаем руками.
  19. Сворачиваем пласт теста пополам и тщательно защепляем края.
  20. Прижимаем край теста зубчиками вилки.
  21. Сковороду, обязательно чистую и сухую, ставим на огонь и хорошенько прогреваем.
  22. Выкладываем янтыки и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  23. Пока еще янтыки горячие, смажем их растопленным сливочным маслом.

Еще сытнее и вкуснее

Вы уже узнали, как приготовить янтык крымский. Рецепт с сыром, вероятнее всего, понравился тем, кто не любит жирную пищу. Но вы можете и мясную начинку разнообразить сыром. Хотите удивить своего мужчину? Приготовьте истинный крымский янтык с начинкой из баранины, лука и бараньего жира. Баранину смело можно заменить говяжьей вырезкой.

как приготовить янтык крымский 

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 3-4 головки лука;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
  • 1 яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу соль, пряности.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью вырезку тщательно промываем проточной водой.
  2. Остатки жидкости убираем бумажными салфетками.
  3. Говядину измельчаем в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  4. Лук очищаем и мелко рубим ножом. Чтобы овощ сохранил свою сочность, лучше его измельчить именно ножом, а не блендером.
  5. Соединяем фарш с нашинкованным луком.
  6. Солим по вкусу, приправляем смесью перцев и хорошенечко перемешиваем.
  7. В пиалу выливаем 150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.
  8. Добавляем сырое куриное яйцо и миксером тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  9. Вводим щепотку соли и порционно просеянную муку.
  10. Вымешиваем тесто вручную. Оно получается достаточно эластичным и мягким.
  11. Делим тесто на куски, каждый из них раскатываем в тоненький лист.
  12. На половину заготовки из теста выкладываем мясную начинку и накрываем ее второй частью основы.
  13. Защепляем края, оригинальную форму придаем фигурным ножом.
  14. Обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
  15. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло.
  16. Пока янтык еще горячий, смазываем его топленым маслом.

Меньше калорий – больше пользы

Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента - вода, мука и соль. Приступим?

начинки для янтыка

Состав:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г филе курицы;
  • две луковицы;
  • сливочное масло – для смазывания.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы тщательно промываем, снимаем пленку.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим ножом.
  3. Очищенный лук нарезаем меленькими кубиками.
  4. Соединяем эти ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
  5. По вкусу солим и приправляем любимыми специями и пряностями.
  6. В глубокую чашу наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
  7. Добавляем просеянную муку и ложечку соли. Замешиваем тесто.
  8. Перед дальнейшей работой даем тесту «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
  9. Затем раскатываем его в тоненькие пласты, выкладываем начинку на одну сторону и формируем янтык.
  10. Обжариваем, как обычно, без добавления масла.
  11. Горячий янтык смазываем размягченным или топленым сливочным маслом.

Читайте также:

По аналогии можно готовить невероятно вкусный татарский янтык. Добавляйте в янтык другие ингредиенты, и каждый раз вы будете получать новое блюдо. Кстати, многие гурманы оценили по достоинству сочетание нежнейшей говядины с твердым сыром и шампиньонами. За счет того, что вы готовите это блюдо татарской кухни без масла, оно получается не таким жирным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!       

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓