Янтык крымский: рецепты приготовления с пошаговыми фото

Кулинария  Просмотров: 1717
Мне нравится

Желудки и сердца многих гурманов покорила татарская кухня. Как известно, истинные татары не едят свинину, поэтому в их блюдах встречаются говядина и баранина. Многие из нас любят чебуреки с мясной начинкой. Сегодня мы научимся готовить янтык крымский, рецепт приготовления которого очень похож на небезызвестный чебурек.

Янтык крымский: рецепт с фото пошагово

В кулинарных кругах янтык часто отождествляют с чебуреком. Эти блюда имеют одинаковую форму, вкус, да и технологию приготовления. За исключением одного нюанса: при жарке янтыка вообще не используется масло. А чебуреки, как известно, нужно готовить в большом количестве кипящего масла.

Не только мясную начинку можно добавлять в янтык. Невероятно вкусным получается блюдо с картофельной начинкой.

На заметку! Готовый янтык сверху смазывают топленым сливочным маслом, чтобы тесто стало мягче и вкуснее.    

Янтык крымский: рецепты с фото пошагово

Состав:

  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 6 шт. картофельных клубней;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 20 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • пучок укропа;
  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо куриное;
  • 30-40 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В толстостенную глубокую посуду наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим на плиту, доводим до состояния кипения и добавляем соль.
  3. Вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  4. Отдельно просеиваем муку.
  5. Примерно половину порции вводим в горячую воду и быстро размешиваем.
  6. Получается вот такой ком.
  7. Немного остужаем, добавляем сырое куриное яйцо.
  8. Вводим оставшуюся просеянную муку и вымешиваем эластичное, в меру крутое тесто.

  9. Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на полчаса отправляем в холодильную камеру.
  10. Картофельные клубни очищаем от кожуры.
  11. Промываем, нарезаем произвольными кусками и варим до готовности.
  12. Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
  13. Добавляем измельченный укроп.
  14. Сыр твердых сортов натираем на меленькой терке.
  15. Добавляем сырную массу в картофельное пюре, приправляем по вкусу солью и хорошенечко перемешиваем.
  16. Тесто делим на 10-12 одинаковых кусочков.
  17. Скалкой раскатываем каждый кусок теста в тоненький пласт.

  18. На половину лепешки выкладываем приготовленную начинку и слегка ее прижимаем руками.
  19. Сворачиваем пласт теста пополам и тщательно защепляем края.
  20. Прижимаем край теста зубчиками вилки.
  21. Сковороду, обязательно чистую и сухую, ставим на огонь и хорошенько прогреваем.
  22. Выкладываем янтыки и обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  23. Пока еще янтыки горячие, смажем их растопленным сливочным маслом.

Еще сытнее и вкуснее

Вы уже узнали, как приготовить янтык крымский. Рецепт с сыром, вероятнее всего, понравился тем, кто не любит жирную пищу. Но вы можете и мясную начинку разнообразить сыром. Хотите удивить своего мужчину? Приготовьте истинный крымский янтык с начинкой из баранины, лука и бараньего жира. Баранину смело можно заменить говяжьей вырезкой.

как приготовить янтык крымский 

Состав:

  • 0,4 кг говяжьей вырезки;
  • 3-4 головки лука;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
  • 1 яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • по вкусу соль, пряности.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью вырезку тщательно промываем проточной водой.
  2. Остатки жидкости убираем бумажными салфетками.
  3. Говядину измельчаем в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
  4. Лук очищаем и мелко рубим ножом. Чтобы овощ сохранил свою сочность, лучше его измельчить именно ножом, а не блендером.
  5. Соединяем фарш с нашинкованным луком.
  6. Солим по вкусу, приправляем смесью перцев и хорошенечко перемешиваем.
  7. В пиалу выливаем 150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.
  8. Добавляем сырое куриное яйцо и миксером тщательно взбиваем эти ингредиенты.
  9. Вводим щепотку соли и порционно просеянную муку.
  10. Вымешиваем тесто вручную. Оно получается достаточно эластичным и мягким.
  11. Делим тесто на куски, каждый из них раскатываем в тоненький лист.
  12. На половину заготовки из теста выкладываем мясную начинку и накрываем ее второй частью основы.
  13. Защепляем края, оригинальную форму придаем фигурным ножом.
  14. Обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления растительного или сливочного масла.
  15. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло.
  16. Пока янтык еще горячий, смазываем его топленым маслом.

Меньше калорий – больше пользы

Практически каждая хозяйка знает, что филе курицы относят к числу диетических мясных продуктов. Вот и возьмем мясо птицы за основу для приготовления начинки для янтыка. В народе существуют различные мнения по поводу того, каким должно быть тесто на чебуреки или янтык. Некоторые даже водку добавляют. Нам понадобится всего лишь три компонента - вода, мука и соль. Приступим?

начинки для янтыка

Состав:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г филе курицы;
  • две луковицы;
  • сливочное масло – для смазывания.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы тщательно промываем, снимаем пленку.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим ножом.
  3. Очищенный лук нарезаем меленькими кубиками.
  4. Соединяем эти ингредиенты и хорошенечко перемешиваем.
  5. По вкусу солим и приправляем любимыми специями и пряностями.
  6. В глубокую чашу наливаем фильтрованную воду комнатной температуры.
  7. Добавляем просеянную муку и ложечку соли. Замешиваем тесто.
  8. Перед дальнейшей работой даем тесту «отдохнуть» в течение 15-20 минут.
  9. Затем раскатываем его в тоненькие пласты, выкладываем начинку на одну сторону и формируем янтык.
  10. Обжариваем, как обычно, без добавления масла.
  11. Горячий янтык смазываем размягченным или топленым сливочным маслом.

Читайте также:

По аналогии можно готовить невероятно вкусный татарский янтык. Добавляйте в янтык другие ингредиенты, и каждый раз вы будете получать новое блюдо. Кстати, многие гурманы оценили по достоинству сочетание нежнейшей говядины с твердым сыром и шампиньонами. За счет того, что вы готовите это блюдо татарской кухни без масла, оно получается не таким жирным и необычайно вкусным. Приятного аппетита!       

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓