Овсяное печенье в домашних условиях

Кулинария  20 августа 2013. Просмотров: 34484
Мне нравится

Овсяное печенье является одним из любимых десертов многих взрослых и детей. Делается оно из овсяных хлопьев.

Овсяное печенье в домашних условиях

Большому количеству людей проще купить этот продукт в магазине, несмотря на то, что приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Если Вы собираетесь купить это печенье в магазине, то Вам необходимо как следует изучить ту информацию, которая написана на упаковке, ведь если продукт будет просрочен, он, кроме вреда, больше ничего не сможет принести организму.

В первую очередь, нужно посмотреть срок годности лакомства, если он очень большой, то это должно вызвать настороженность. Скорее всего, в такой продукт при его изготовлении были добавлены различные химикаты, за счет действия которых срок годности продукта продляется. Так что для того, чтобы избежать негативных последствий, лучше приготовить этот десерт у себя дома своими руками.

Полезные свойства овсяного печенья

  • Безусловно, это блюдо обладает полезными свойствами за счет продуктов, которые входят в его состав. В овсяных хлопьях имеются вещества, так необходимые человеческому организму для нормального функционирования.

Полезные свойства овсяного печенья

  • Сам по себе натуральный овес имеет способность насыщать человеческий организм макро- и микроэлементами, ведь в его состав входят витамины группы В и большое количество клетчатки. Полезные свойства продукта не пропадают даже после тепловой обработки.
  • Но при всей пользе такого десерта, есть у него и негативные стороны, ведь, помимо овса, в его состав входят масло, маргарин и сахар, без которых он просто не получится. Сахару можно найти замену – это мед, а вот без масла его приготовление невозможно. Из-за этого люди, которые имеют проблемы с желудком, печенью, у которых повышен холестерин или же имеется сахарный диабет, либо другие болезни, вследствие которых им нельзя употреблять жирную и сладкую пищу, просто обязаны следить за количеством съеденных печений и быть аккуратными при их употреблении.
  • Те, кто придерживается каких-либо диет, чаще всего считают этот продукт диетическим, но они глубоко заблуждаются. По этой причине его нельзя употреблять слишком в больших количествах, даже если печенье не магазинное, а приготовленное своими руками. Однако при самостоятельном приготовлении этого десерта можно немного уклониться от классического рецепта, например – маргарин или сливочное масло можно заменить растительным, а сахар – медом и сухофруктами. В результате получится не классическое овсяное печенье, но тоже очень вкусное лакомство.

Читайте также:

Рецепты домашнего овсяного печенья

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев

Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев

Состав:

  1. мука – 250 г
  2. сахар – 150 г
  3. куриные яйца – 2 шт
  4. масло сливочное (или маргарин) – 250 г
  5. цукаты, орехи, курага, изюм, чернослив – по желанию
  6. овсяные хлопья тонкого помола – 150 г
  7. сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л. (либо разрыхлитель теста)

Приготовление:

  • Масло или маргарин необходимо растереть с сахаром, а затем вбить туда куриные яйца, все хорошо смешать.
  • После в полученную массу нужно добавить муку с содой, из этого замесить не слишком крутое тесто и поставить его в темное прохладное место (например – в холодильник) на 1 час. Сделать так нужно для того, чтобы хлопья, пропитавшись, разбухли.
  • На форму для запекания нужно положить бумагу для выпекания и смазать ее маслом.
  • Из теста сделать небольшие лепешки и разложить на форме. Формируя печенье, нужно знать, что в процессе выпекания оно увеличится в размере вдвое.
  • Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 180°С 20 минут.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Рецепт овсяного печенья с творогом

Состав:

  1. маргарин или сливочное масло – 200 г
  2. овсянка– 0,5 кг
  3. куриные яйца – 4 шт
  4. творог(отжатый) – 200 г
  5. сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л. (либо разрыхлитель теста)
  6. мука – 300 г
  7. красный молотый перец, паприка, чеснок – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно через сито протереть творог, добавить к нему соду, гашенную уксусом, муку, взбитые куриные яйца и овсянку.
  • Сливочное масло растопить и также добавить к творогу.
  • Массу, которая получилась, нужно хорошо смешать и оставить на столе на полчаса.
  • Взять противень, смазать его маслом и разложить на нем тесто.
  • Духовку следует разогреть до 220 °С и поставить туда противень на полчаса.
  • После, пока блюдо не остыло, его надо разрезать на кусочки и можно подавать к столу!

Овсяное печенье с джемом в домашних условиях

Овсяное печенье с джемом в домашних условиях

Состав:

  1. овсяные хлопья – 1,5 ст.
  2. сахар – ¼ ст.
  3. соль – 0,5 ч. л.
  4. масло сливочное – 150 г
  5. мука – 1,5 ст.
  6. стружка кокосовая – 1,5 ст.
  7. джем – по вкусу

Приготовление:

  • На форме для запекания распределить кокосовую стружку и прогреть ее 7 минут в духовке при 190 °С, постоянно помешивая.
  • Муку и сахар нужно соединить, добавить масло и соль, смешать все до состояния однородной массы.
  • Затем добавить туда овсяные хлопья и кокосовую стружку, перемешать.
  • Примерно 200 г теста нужно отделить и отложить в сторону, основную же часть разложить на форме для запекания и смазать джемом, а поверх раскрошить отложенную часть теста и не обжаренную кокосовую стружку.
  • Выпекается блюдо 25 минут, после полного остывания его нужно разрезать на кусочки.

Домашнее овсяное печенье с панировочными сухарями

Домашнее овсяное печенье с панировочными сухарями

Состав:

  1. масло сливочное – 100 г
  2. панировочные сухари – 4 ст. л.
  3. яйцо куриное – 1 шт
  4. мед или сахар – 3 ст. л.
  5. овсяные хлопья – 1 ст.
  6. ванилин или корица, грецкие орехи молотые– по вкусу

Приготовление:

  • На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и просушить на медленном огне 10 м., после отсудить и перемолоть в не очень мелкую муку, добавить к ним грецкие орехи.
  • Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок взбить и смешать с хлопьями.
  • Желток же нужно растереть с маслом и также добавить к овсянке, ввести панировочные сухари.
  • На противень постелить бумагу для выпекания, из теста сделать печенье и выложить его на бумагу.
  • Запекается этот десерт в духовке при температуре 190°С примерно 15 минут, пока не образуется золотая корочка.

Рецепт шоколадного овсяного печенья

Рецепт шоколадного овсяного печенья

Состав:

  1. растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
  2. овсяные хлопья – 80 г
  3. куриные яйца – 4 шт
  4. крахмал – 1 ст. л.
  5. ванилин – по вкусу
  6. сахар – 85 г
  7. шоколад – 50 г
  8. сахарная пудра – 4 ст. л.
  9. молоко – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Смешать сахар с яйцами и взбить, добавить сливочное масло, овсяные хлопья (если они грубого помола, то их нужно смолоть, но не мелко), ванилин и крахмал, все хорошо перемешать.  
  • Форму для запекания смазать маслом и выкладывать на нее тесто лепешками.
  • Запекается блюдо в духовке при температуре 180°С, до обретения блюдом золотистого цвета, после печенье нужно будет обмакнуть в глазури, которая готовится следующим образом – необходимо растопить шоколад, молоко и сахарную пудру.

Финиковое пирожное из овсяных хлопьев

Финиковое пирожное из овсяных хлопьев

Состав:

  1. финики (без косточек) – 100 г
  2. мука – 150 г
  3. масло сливочное – 150 г
  4. сахар – 150 г
  5. пекарский порошок – 3 ч. л.
  6. овсяные хлопья – 150 г

Приготовление:

  • Финики порезать и выложить в кастрюлю, наполненную кипящей водой – примерно 150 мл и проварить их там 5 минут.
  • В отдельной емкости смешать муку, пекарский порошок и овсяные хлопья. Масло измельчить и ввести в муку, если все манипуляции выполнены верно, то тесто должно быть похожим на крошки хлеба. 2/3 всего сахара нужно ввести в тесто, а затем добавить туда же воду, в которой варились финики, вновь все хорошо перемешать.
  • Противень смазать маслом и присыпать мукой. ½ часть всего теста выложить в форму, сверху поместить финики, затем вновь тесто.
  • Выпекается этот десерт в духовке 45 минут при температуре 180°С.
  • После полного остывания нужно вынуть корж из формы и нарезать.

Помимо классического овсяного печенья, можно приготовить и другие вкусные десерты, которые подойдут не только к чаю. Приложив немного усилий, можно сделать своими руками разные десерты на любой вкус!

Читайте также:

Специально для LadySpecial.ru – Полина

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 2

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Артем Проскурин 21 августа 2013 14:08

Это мое детство, приятное ощущение связывает меня с этими печеньями)

Елена 01 апреля 2014 10:04

Мне нравится рецепт овсяного жареного печенья, для этого нужно смешать овсяные хлопья с медом, добавить в смесь изюм. Из смеси делаются печенья. Жарится лепешечки на подсолнечном масле. Перед жаркой можно дать хлопьям размякнуть и впитать в себя мед. По консистенции блюдо немного грубовато, поэтому есть можно только со здоровыми зубами, но вкусно.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓