Овсяное печенье в домашних условиях
Овсяное печенье является одним из любимых десертов многих взрослых и детей. Делается оно из овсяных хлопьев.
Большому количеству людей проще купить этот продукт в магазине, несмотря на то, что приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Если Вы собираетесь купить это печенье в магазине, то Вам необходимо как следует изучить ту информацию, которая написана на упаковке, ведь если продукт будет просрочен, он, кроме вреда, больше ничего не сможет принести организму.
В первую очередь, нужно посмотреть срок годности лакомства, если он очень большой, то это должно вызвать настороженность. Скорее всего, в такой продукт при его изготовлении были добавлены различные химикаты, за счет действия которых срок годности продукта продляется. Так что для того, чтобы избежать негативных последствий, лучше приготовить этот десерт у себя дома своими руками.
Полезные свойства овсяного печенья
- Безусловно, это блюдо обладает полезными свойствами за счет продуктов, которые входят в его состав. В овсяных хлопьях имеются вещества, так необходимые человеческому организму для нормального функционирования.
- Сам по себе натуральный овес имеет способность насыщать человеческий организм макро- и микроэлементами, ведь в его состав входят витамины группы В и большое количество клетчатки. Полезные свойства продукта не пропадают даже после тепловой обработки.
- Но при всей пользе такого десерта, есть у него и негативные стороны, ведь, помимо овса, в его состав входят масло, маргарин и сахар, без которых он просто не получится. Сахару можно найти замену – это мед, а вот без масла его приготовление невозможно. Из-за этого люди, которые имеют проблемы с желудком, печенью, у которых повышен холестерин или же имеется сахарный диабет, либо другие болезни, вследствие которых им нельзя употреблять жирную и сладкую пищу, просто обязаны следить за количеством съеденных печений и быть аккуратными при их употреблении.
- Те, кто придерживается каких-либо диет, чаще всего считают этот продукт диетическим, но они глубоко заблуждаются. По этой причине его нельзя употреблять слишком в больших количествах, даже если печенье не магазинное, а приготовленное своими руками. Однако при самостоятельном приготовлении этого десерта можно немного уклониться от классического рецепта, например – маргарин или сливочное масло можно заменить растительным, а сахар – медом и сухофруктами. В результате получится не классическое овсяное печенье, но тоже очень вкусное лакомство.
Читайте также:
Рецепты домашнего овсяного печенья
Классический рецепт печенья из овсяных хлопьев
Состав:
- мука – 250 г
- сахар – 150 г
- куриные яйца – 2 шт
- масло сливочное (или маргарин) – 250 г
- цукаты, орехи, курага, изюм, чернослив – по желанию
- овсяные хлопья тонкого помола – 150 г
- сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л. (либо разрыхлитель теста)
Приготовление:
- Масло или маргарин необходимо растереть с сахаром, а затем вбить туда куриные яйца, все хорошо смешать.
- После в полученную массу нужно добавить муку с содой, из этого замесить не слишком крутое тесто и поставить его в темное прохладное место (например – в холодильник) на 1 час. Сделать так нужно для того, чтобы хлопья, пропитавшись, разбухли.
- На форму для запекания нужно положить бумагу для выпекания и смазать ее маслом.
- Из теста сделать небольшие лепешки и разложить на форме. Формируя печенье, нужно знать, что в процессе выпекания оно увеличится в размере вдвое.
- Выпекается блюдо в духовке, разогретой до 180°С 20 минут.
Рецепт овсяного печенья с творогом
Состав:
- маргарин или сливочное масло – 200 г
- овсянка– 0,5 кг
- куриные яйца – 4 шт
- творог(отжатый) – 200 г
- сода (гашенная уксусом) – 1 ч. л. (либо разрыхлитель теста)
- мука – 300 г
- красный молотый перец, паприка, чеснок – по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно через сито протереть творог, добавить к нему соду, гашенную уксусом, муку, взбитые куриные яйца и овсянку.
- Сливочное масло растопить и также добавить к творогу.
- Массу, которая получилась, нужно хорошо смешать и оставить на столе на полчаса.
- Взять противень, смазать его маслом и разложить на нем тесто.
- Духовку следует разогреть до 220 °С и поставить туда противень на полчаса.
- После, пока блюдо не остыло, его надо разрезать на кусочки и можно подавать к столу!
Овсяное печенье с джемом в домашних условиях
Состав:
- овсяные хлопья – 1,5 ст.
- сахар – ¼ ст.
- соль – 0,5 ч. л.
- масло сливочное – 150 г
- мука – 1,5 ст.
- стружка кокосовая – 1,5 ст.
- джем – по вкусу
Приготовление:
- На форме для запекания распределить кокосовую стружку и прогреть ее 7 минут в духовке при 190 °С, постоянно помешивая.
- Муку и сахар нужно соединить, добавить масло и соль, смешать все до состояния однородной массы.
- Затем добавить туда овсяные хлопья и кокосовую стружку, перемешать.
- Примерно 200 г теста нужно отделить и отложить в сторону, основную же часть разложить на форме для запекания и смазать джемом, а поверх раскрошить отложенную часть теста и не обжаренную кокосовую стружку.
- Выпекается блюдо 25 минут, после полного остывания его нужно разрезать на кусочки.
Домашнее овсяное печенье с панировочными сухарями
Состав:
- масло сливочное – 100 г
- панировочные сухари – 4 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт
- мед или сахар – 3 ст. л.
- овсяные хлопья – 1 ст.
- ванилин или корица, грецкие орехи молотые– по вкусу
Приготовление:
- На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и просушить на медленном огне 10 м., после отсудить и перемолоть в не очень мелкую муку, добавить к ним грецкие орехи.
- Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Белок взбить и смешать с хлопьями.
- Желток же нужно растереть с маслом и также добавить к овсянке, ввести панировочные сухари.
- На противень постелить бумагу для выпекания, из теста сделать печенье и выложить его на бумагу.
- Запекается этот десерт в духовке при температуре 190°С примерно 15 минут, пока не образуется золотая корочка.
Рецепт шоколадного овсяного печенья
Состав:
- растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
- овсяные хлопья – 80 г
- куриные яйца – 4 шт
- крахмал – 1 ст. л.
- ванилин – по вкусу
- сахар – 85 г
- шоколад – 50 г
- сахарная пудра – 4 ст. л.
- молоко – 3 ст. л.
Приготовление:
- Смешать сахар с яйцами и взбить, добавить сливочное масло, овсяные хлопья (если они грубого помола, то их нужно смолоть, но не мелко), ванилин и крахмал, все хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом и выкладывать на нее тесто лепешками.
- Запекается блюдо в духовке при температуре 180°С, до обретения блюдом золотистого цвета, после печенье нужно будет обмакнуть в глазури, которая готовится следующим образом – необходимо растопить шоколад, молоко и сахарную пудру.
Финиковое пирожное из овсяных хлопьев
Состав:
- финики (без косточек) – 100 г
- мука – 150 г
- масло сливочное – 150 г
- сахар – 150 г
- пекарский порошок – 3 ч. л.
- овсяные хлопья – 150 г
Приготовление:
- Финики порезать и выложить в кастрюлю, наполненную кипящей водой – примерно 150 мл и проварить их там 5 минут.
- В отдельной емкости смешать муку, пекарский порошок и овсяные хлопья. Масло измельчить и ввести в муку, если все манипуляции выполнены верно, то тесто должно быть похожим на крошки хлеба. 2/3 всего сахара нужно ввести в тесто, а затем добавить туда же воду, в которой варились финики, вновь все хорошо перемешать.
- Противень смазать маслом и присыпать мукой. ½ часть всего теста выложить в форму, сверху поместить финики, затем вновь тесто.
- Выпекается этот десерт в духовке 45 минут при температуре 180°С.
- После полного остывания нужно вынуть корж из формы и нарезать.
Помимо классического овсяного печенья, можно приготовить и другие вкусные десерты, которые подойдут не только к чаю. Приложив немного усилий, можно сделать своими руками разные десерты на любой вкус!
Читайте также:
- Как быстро приготовить песочное печенье?
- Как приготовить печенье на сметане?
- Печенье из овсяных хлопьев
Специально для LadySpecial.ru – Полина
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мне нравится рецепт овсяного жареного печенья, для этого нужно смешать овсяные хлопья с медом, добавить в смесь изюм. Из смеси делаются печенья. Жарится лепешечки на подсолнечном масле. Перед жаркой можно дать хлопьям размякнуть и впитать в себя мед. По консистенции блюдо немного грубовато, поэтому есть можно только со здоровыми зубами, но вкусно.
Это мое детство, приятное ощущение связывает меня с этими печеньями)