Тефтели в томатном соусе в мультиварке и духовке: рецепты с фото и кулинарные хитрости

Кулинария  Просмотров: 2756
Мне нравится

Не знаете, что приготовить на ужин? Надоели обыденные котлеты, гуляш и колбаса? Тогда сделайте тефтели в томатном соусе в мультиварке или духовке. Это незатейливое блюдо станет отличным дополнением к гречневому, картофельному и рисовому гарниру. А все тонкости и секреты его приготовления мы вам сейчас расскажем.

Основные моменты

тефтели в томатном соусе в мультиварке или духовке

На самом деле не имеет значения, какая модель у вашей мультиварки. Приготовить тефтели можно в любом приборе. Если у вас нет специального режима «Тушение», обратите внимание на программы «Варка», «Мультиповар» и «Общий». Выберите температурный режим 100 градусов и установите на дисплее таймер на 30-40 минут.

Читайте также:

И не забудьте, что главное в таком блюде – это заправка. Традиционно ее готовят из томатной пасты, но можно немного поэкспериментировать и добавить сметану. А тефтели из рыбного или куриного фарша будут сочнее, если в состав соуса включить сливочное масло и немного тертого сыра. Кроме того, стоит знать, что сметанная подливка хорошо гармонирует с чесноком, а томатный соус будет ароматнее со свежей зеленью.

Тефтели по-домашнему

В русской кухне при приготовлении тефтелей обычно используют томатную пасту для соуса. А вот белая заправка на основе сметаны пришла к нам из Европы: ее придумали французы. Зато наши люди научились удачно совмещать оба варианта. Так на столах появились тефтели в сметанно-томатном соусе, приготовить которые можно в мультиварке.

тефтели в сметанно-томатном соусе

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 ст. риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • специи - по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала промоем и отварим в мультиварке рис, залив его 2 стаканами горячей воды.

промоем и отварим в мультиварке рис

  • По завершении цикла переложим рис из мультиварки в дуршлаг и промоем еще раз под струей холодной воды.
  • Затем очистим и мелко нашинкуем луковицу. Обжарим овощ в небольшом количестве подсолнечного масла в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

очистим и мелко нашинкуем луковицу

  • Пока лук жарится, очистим и натрем на мелкой терке морковь. Еще до завершения программы добавим морковь к луку.

очистим и натрем на мелкой терке морковь

  • Тем временем приступим к приготовлению тефтелей. В фарш добавим соль, мелко нарезанный чеснок и молотый черный перец.

приступим к приготовлению тефтелей

  • После того как овощи немного обжарятся, добавим специи в чашу мультиварки и перемешаем.

добавим специи в чашу мультиварки и перемешаем

  • Соединим лук и морковь с фаршем.

Соединим лук и морковь с фаршем

  • Тщательно перемешаем все ингредиенты в миске и попробуем немного фарша на вкус. При необходимости добавляем соль.

Тщательно перемешаем все ингредиенты в миске

  • Перекладываем в миску с фаршем остывший рис и перемешиваем.

Перекладываем в миску с фаршем остывший рис

  • Туда же отправляем несколько ложек домашней сметаны.

Туда же отправляем несколько ложек домашней сметаны

  • Формируем из фарша тефтели, выкладываем полуфабрикаты в чашу.
  • Разбавляем томатную пасту небольшим количеством кипяченой воды и заливаем полученным соусом тефтели.

заливаем полученным соусом тефтели

  • На дисплее выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
  • По окончании цикла достаем из мультиварки готовые тефтели.
  • Подаем вместе с гарниром. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Кнель по-украински в мультиварке

В украинской, венгерской, белорусской и польской кухне традиционно к гречневой каше готовят кнедлики – это маленькие фрикадельки без риса. На Руси же крайне редко их можно встретить как дополнение к гарниру, а гораздо чаще кнели добавляют в овощные супы. Готовить фрикадельки в томатном соусе в мультиварке - одно удовольствие.

Кнель по-украински в мультиварке

Состав:

  • 300 г фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
  • зелень;
  • специи - по вкусу;
  • 2 болгарских перца.

Приготовление:

  • Промываем, чистим и шинкуем луковицу. Одну половинку крошим мелкими кубиками, вторую часть режем полукольцами.
  • Смешиваем кубики мелко нарезанного лука с фаршем и специями в отдельной посуде.
  • Формируем из полученного фарша небольшие кружочки и выкладываем их на дно чаши, смазанной кусочком сливочного масла.
  • Сверху выкладываем крупно нарезанный лук, кусочки болгарского перца и зелень.
  • Заливаем в мультиварку горячую воду так, чтобы жидкость наполовину закрыла наши полуфабрикаты.
  • Добавляем в бульон немного томатного соуса и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  • Включаем на дисплее режим «Тушение» и устанавливаем таймер на полчаса.
  • По завершении цикла выкладываем фрикадельки на тарелку и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Тефтели в томатном соусе в духовке: рецепт с фото

Нет мультиварки? Не беда, ведь очень вкусными и сочными тефтели получаются в духовке. Попробуйте приготовить мясные шарики на овощной подушке или с добавлением томатов, как в нашем рецепте. Такое блюдо уж точно не оставит никого равнодушным.

Тефтели в томатном соусе в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • 0,5 кг фарша из свинины и курицы;
  • 2 головки лука;
  • 4 кусочка вчерашнего белого хлеба;
  • ½ ст. молока;
  • 4-5 небольших помидора;
  • специи и пряности - по вкусу.

Приготовление:

  • В отдельной миске разминаем фарш вилкой, добавляем к нему мелко нарезанный лук и специи.
  • Замачиваем кусочки хлеба в молоке на 15 минут, затем отжимаем и добавляем в миску к фаршу.
  • Туда же отправляем любимые специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  • Руками формируем небольшие шарики и выкладываем их на дно противня для выпекания. Лучше предварительно смазать его кусочком сливочного масла.
  • Кипятим в кастрюльке немного воды и обдаем помидоры.
  • Аккуратно снимаем с них кожицу и измельчаем овощи при помощи погружного блендера в пюре.
  • Добавляем в томатный сок специи, соль и лавровый лист. Доводим соус на медленном огне до кипения и тушим под крышкой еще 10 минут.
  • Заливаем полученной смесью полуфабрикаты. Накрываем форму фольгой.
  • Отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 35 минут наши тефтельки будут готовы. Форму можно извлекать из духовки и наслаждаться вкусным и ароматным блюдом. Приятного аппетита!

Читайте также:

Остался кусочек фарша после начинки блинчиков? Теперь вы знаете, куда его применить с пользой – приготовьте аппетитные домашние тефтели. А если задействуете мультиварку, процесс пойдет гораздо быстрее и проще. Чаще радуйте своих близких новыми кулинарными достижениями!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓