Тефтели в томатном соусе в мультиварке и духовке: рецепты с фото и кулинарные хитрости
Не знаете, что приготовить на ужин? Надоели обыденные котлеты, гуляш и колбаса? Тогда сделайте тефтели в томатном соусе в мультиварке или духовке. Это незатейливое блюдо станет отличным дополнением к гречневому, картофельному и рисовому гарниру. А все тонкости и секреты его приготовления мы вам сейчас расскажем.
Основные моменты
На самом деле не имеет значения, какая модель у вашей мультиварки. Приготовить тефтели можно в любом приборе. Если у вас нет специального режима «Тушение», обратите внимание на программы «Варка», «Мультиповар» и «Общий». Выберите температурный режим 100 градусов и установите на дисплее таймер на 30-40 минут.
Читайте также:
- Ёжики в духовке в сметанном соусе: рецепты с фото
- Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде: рецепты
И не забудьте, что главное в таком блюде – это заправка. Традиционно ее готовят из томатной пасты, но можно немного поэкспериментировать и добавить сметану. А тефтели из рыбного или куриного фарша будут сочнее, если в состав соуса включить сливочное масло и немного тертого сыра. Кроме того, стоит знать, что сметанная подливка хорошо гармонирует с чесноком, а томатный соус будет ароматнее со свежей зеленью.
Тефтели по-домашнему
В русской кухне при приготовлении тефтелей обычно используют томатную пасту для соуса. А вот белая заправка на основе сметаны пришла к нам из Европы: ее придумали французы. Зато наши люди научились удачно совмещать оба варианта. Так на столах появились тефтели в сметанно-томатном соусе, приготовить которые можно в мультиварке.
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- 1 ст. риса;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- Сначала промоем и отварим в мультиварке рис, залив его 2 стаканами горячей воды.
- По завершении цикла переложим рис из мультиварки в дуршлаг и промоем еще раз под струей холодной воды.
- Затем очистим и мелко нашинкуем луковицу. Обжарим овощ в небольшом количестве подсолнечного масла в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
- Пока лук жарится, очистим и натрем на мелкой терке морковь. Еще до завершения программы добавим морковь к луку.
- Тем временем приступим к приготовлению тефтелей. В фарш добавим соль, мелко нарезанный чеснок и молотый черный перец.
- После того как овощи немного обжарятся, добавим специи в чашу мультиварки и перемешаем.
- Соединим лук и морковь с фаршем.
- Тщательно перемешаем все ингредиенты в миске и попробуем немного фарша на вкус. При необходимости добавляем соль.
- Перекладываем в миску с фаршем остывший рис и перемешиваем.
- Туда же отправляем несколько ложек домашней сметаны.
- Формируем из фарша тефтели, выкладываем полуфабрикаты в чашу.
- Разбавляем томатную пасту небольшим количеством кипяченой воды и заливаем полученным соусом тефтели.
- На дисплее выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
- По окончании цикла достаем из мультиварки готовые тефтели.
- Подаем вместе с гарниром. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Кнель по-украински в мультиварке
В украинской, венгерской, белорусской и польской кухне традиционно к гречневой каше готовят кнедлики – это маленькие фрикадельки без риса. На Руси же крайне редко их можно встретить как дополнение к гарниру, а гораздо чаще кнели добавляют в овощные супы. Готовить фрикадельки в томатном соусе в мультиварке - одно удовольствие.
Состав:
- 300 г фарша;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. томатной пасты или соуса;
- зелень;
- специи - по вкусу;
- 2 болгарских перца.
Приготовление:
- Промываем, чистим и шинкуем луковицу. Одну половинку крошим мелкими кубиками, вторую часть режем полукольцами.
- Смешиваем кубики мелко нарезанного лука с фаршем и специями в отдельной посуде.
- Формируем из полученного фарша небольшие кружочки и выкладываем их на дно чаши, смазанной кусочком сливочного масла.
- Сверху выкладываем крупно нарезанный лук, кусочки болгарского перца и зелень.
- Заливаем в мультиварку горячую воду так, чтобы жидкость наполовину закрыла наши полуфабрикаты.
- Добавляем в бульон немного томатного соуса и аккуратно перемешиваем лопаткой.
- Включаем на дисплее режим «Тушение» и устанавливаем таймер на полчаса.
- По завершении цикла выкладываем фрикадельки на тарелку и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Тефтели в томатном соусе в духовке: рецепт с фото
Нет мультиварки? Не беда, ведь очень вкусными и сочными тефтели получаются в духовке. Попробуйте приготовить мясные шарики на овощной подушке или с добавлением томатов, как в нашем рецепте. Такое блюдо уж точно не оставит никого равнодушным.
Состав:
- 0,5 кг фарша из свинины и курицы;
- 2 головки лука;
- 4 кусочка вчерашнего белого хлеба;
- ½ ст. молока;
- 4-5 небольших помидора;
- специи и пряности - по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной миске разминаем фарш вилкой, добавляем к нему мелко нарезанный лук и специи.
- Замачиваем кусочки хлеба в молоке на 15 минут, затем отжимаем и добавляем в миску к фаршу.
- Туда же отправляем любимые специи и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Руками формируем небольшие шарики и выкладываем их на дно противня для выпекания. Лучше предварительно смазать его кусочком сливочного масла.
- Кипятим в кастрюльке немного воды и обдаем помидоры.
- Аккуратно снимаем с них кожицу и измельчаем овощи при помощи погружного блендера в пюре.
- Добавляем в томатный сок специи, соль и лавровый лист. Доводим соус на медленном огне до кипения и тушим под крышкой еще 10 минут.
- Заливаем полученной смесью полуфабрикаты. Накрываем форму фольгой.
- Отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 35 минут наши тефтельки будут готовы. Форму можно извлекать из духовки и наслаждаться вкусным и ароматным блюдом. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Тефтели в томатном соусе: рецепты
- Говяжьи тефтели с рисом в томатном соусе
- Тефтели в духовке с подливкой
Остался кусочек фарша после начинки блинчиков? Теперь вы знаете, куда его применить с пользой – приготовьте аппетитные домашние тефтели. А если задействуете мультиварку, процесс пойдет гораздо быстрее и проще. Чаще радуйте своих близких новыми кулинарными достижениями!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.